Вернуться в библиотеку

Попроцкий Сергей Викторович

Сколько людей попадает в энергии трансформации сознания спонтанно в обычной жизни, в лучшем случае недоумевая, что с этим делать, а в худшем – пугаясь?.. Своевременное предупреждение этого позволяет сотрудничать с холотропными состояниями, а не сопротивляться им. Это известно из опыта десятков тысяч людей, прошедших через процессы холотропных состояний сознания в рамках профессиональных семинаров и тренингов.

Чтобы разобраться в феноменологии необычных состояний сознания и связанных с ними событий мы руководствовуемся расширенной картографией сознания. Станислав Гроф обратил внимание на различные виды переживаний и сгруппировал их в четыре категории. Он назвал их картами бессознательного, которые детально описаны в книге "За пределами мозга".

Сенсорный уровень. В начале погружения в холотропные состояния сознания появляются странные и иногда сильные ощущения (цвет, вкус, высокочастотный свист, карпопедальные спазмы в конечностях и т.п.). Они возникают без символического соответствия и особенный терапевтический потенциал не имеют. Этот сенсорный барьер просто необходимо пройти.

Биографический материал (то, что произошло с момента рождения до настоящего дня), возникающий в холотропном состоянии сознания является не только оживлением воспоминаний прошлых событий.

Часто он связан с физическими воспоминаниями - человек заново и всем телом "перепроживает" конкретные эпизоды жизни с сопутствующими мыслями, фантазиями и эмоциями. Это может быть даже клеточная память о травме (т.е. могут возникнуть "следы" травмы на коже).

Все это проявляется само собой без малейшего программирования. И когда такие переживания выходят на поверхность, мы осознаем, что полученные когда-то физические травмы оказывают на нас сильное влияние и играют важную роль в наших эмоциональных и психосоматических проблемах. История подобных травм, как правило обнаруживается у людей с астмой, мигренью, депрессиями, язвенной болезнью и т.д. Восстановление в памяти подобного рода травматических воспоминаний позволяет энергиям внутреннего напряжения разрядиться и исчерпать свой негативный потенциал, что и позволяет освободиться от них.

Мы говорили о биографических проблемах избыточности, но удивительно мало объяснений по поводу проблем недостаточности. Они относятся к тому, что было необходимо, но не произошло. Это и недостаток или отсутствие нужной заботы или питания, элементарного объятия, ласки и нежного обращения в детстве. Проблемы недостатка обычно требуют более длительной работы, потому что эти проблемы формируются в течение длительного времени и являются менее очевидными. Поскольку этот опыт недостатка как бы оживает (ощущение внутренней пустоты, одиночества), поддержка и подпитывающие прикосновения, которые оказывает ассистент человеку, находящемуся в холотропном состоянии сознания, может быть в высшей степени целительной.

Эмоционально значимые воспоминания отложены в бессознательном не в виде мозаики из отдельных отпечатков, а как сложные динамические группы. При чем, они состоят из крайне нагруженных воспоминаний разных периодов нашей жизни, которые схожи друг с другом по качеству чувства или телесного ощущения. Гроф ввел понятие системы конденсированного опыта или СКО, чтобы объяснить связь между некоторыми частями родовой травмы более поздних периодов жизни и даже травм из надличностного уровня. Пример такой системы может быть следующий: при рождении пуповина обвилась вокруг шеи; в младенчестве удушье при коклюше; в детстве переживание утопания при обучении плаванию; в зрелые годы нападение с попыткой удушения; а из надличностного уровня - переживание прошлой жизни с опытом наказания через повешенье.

В холотропном состоянии сознания всю СКО можно заново обозреть, пережить, вывести в сознание и привести ее к завершению точно так же, как и конкретные единичные эпизоды жизни. Тогда больше не нужно будет снова и снова поддаваться бессознательным импульсам и энергиям этой системы переживаний.

Опыт биологического рождения настолько сложен и чреват чувствами и физическими ощущениями, что в нем, в виде прототипа, содержатся первичные корни и причины многих психосоматических проблем.

Попроцкий Сергей Викторович

Вернуться в библиотеку