Вернуться в библиотеку

Попроцкий Сергей Викторович

Самые характерные особенности БПМ-II (базовой перинатальной матрици), связанной с "безвыходным" этапом рождения, когда матка сокращается, но ее шейка все еще остается закрытой, - это навязчивые мысли о смерти, трудных испытаниях и тяжком труде, депрессии, гнете, нужде и голоде. Эта матрица также вызывает чувства неадекватности, неполноценности и вины. Она связана со скепсисом и глубоко пессимистическим взглядом на жизнь, с сокрушительным кризисом смысла, полной неспособностью радоваться, запутанностью в мире времени и материи и потерей всякой связи с божественным измерением реальности. В астрологии все эти качества приписываются отрицательной стороне Сатурна.

Энергетический принцип, который отражает в гороскопе человека планета Сатурн – это сжатие, ограничение, смерть. Включение планеты напряженными аспектами требует от человека пройти сквозь горнило трансформации, очищения, начиная от духовного плана и заканчивая физическим. В это время жизненные ситуации ставят перед выбором "быть или не быть". Но чтобы "быть", - необходимо совершенствоваться, а это уже зависит от особенностей структуры личности человека. Одним из способов, который может помочь в проработке напряженных транзитов является холотропное дыхание. С позиции энергетики, дыхание – это включение "солнечного" энергетического принципа, который компенсирует энергию Сатурна. Солнце – это жизнь, в противовес Сатурну, который символизирует смерть, пусть даже виртуальную. (Здесь и далее курсивом выделены комментарии О.В.Евтушенко и С.В.Попроцкого).

Особенно замечательно и удивительно точное астрологическое соответствие с эмпирическими сторонами, которое мы наблюдаем в БПМ-III, ибо эта матрица представляет собой необычное сочетание элементов, характерное для завершающего этапа биологического рождения. Сюда относится безжалостный натиск стихийных божественных сил, столкновение титанических энергий, дионисийский экстаз, рождение, секс, смерть-возрождение, уничтожение и скотология. Еще можно упомянуть переживания всей глубины жизни-и-смерти, а также мотивы извержения вулкана, очищающего пламени и подземного мира - геологические, урбанистические, криминальные, сексуальные, психологические или мифологические. С точки зрения астрологии всё это качества архетипа Плутона.

Плутон – планета, которая на данный момент не достаточно изучена астрологами в силу того, что была открыта недавно. Но по имеющимся практическим результатам, проведенных исследований, можно предположить, что Плутон отражает энергетический принцип "социального делания". Участие в общественной жизни и соответствие места, которое человек занимает, его амбициям и реальным способностям. Во время напряженных транзитных аспектов Плутона человек проходит экзамен на социальную адаптацию. Но это может в сознании человека проецироваться на различные сферы жизни. Человек, как бы, отыгрывается за свои несоизмеримые запросы, которые он не может реализовать в обществе. Это может выражаться в протестах, борьбе за власть, конфликтах, разрушительном поведении (иногда достаточно просто присутствия человека). Но проработка приводит к реальным достижениям в значительных масштабах, харизме и заслуженной славе.

Попроцкий Сергей Викторович

Вернуться в библиотеку