Вернуться в библиотеку

Попроцкий Сергей Викторович

Феноменология БПМ-IV (четвертой базовой перинатальной матрицы) - переживание выхода из родового канала во время рождения - тесно связана с архетипом Урана. Как я покажу дальше, это единственная планета, архетипическое значение которой существенно отклоняется от природы ее мифологического тезки. На самом деле архетип, связанный с Ураном, точно отражает основные черты греческого мифологического героя Прометея (Тарнас, 1995). Для него характерны такие качества, как освобождение, свобода от прежних ограничений, неожиданное разрешение трудной ситуации, прорыв границ и выход за их пределы, просветляющие озарения, прометеевское прозрение и экстаз, неожиданный подъем на новый уровень осознанности и сознания.

Напряженные транзиты планеты Уран выводят человека из состояния аморфности. Энергетический принцип Урана – упорядочивание, структурированность, система. В основном его влияние проявляется в принципиальных моментах жизни. Если у человека не хватает объема сознания для проведения необходимых структурных изменений, он не может осмыслить ситуацию, не принимает решения и идет на поводу событий, то влияние Урана переносится на физический план. Это энергетическое напряжение конденсируется в блок и, в дальнейшем, может привести к язвенным болезням, авариям, неожиданным трагическим событиям. Фатальность напряженных транзитов планеты Уран в данном случае несколько преувеличена. В силу того, что с нашей точки зрения такие транзиты наиболее эффективны для тех, кто стремится к саморазвитию. Это аспекты холотропного дыхания, и не случайно, что у основателя системы холотропного дыхания С.Грофа Уран в натальной карте в напряженном аспекте. (Здесь и далее курсивом выделены комментарии О.В.Евтушенко и С.В.Попроцкого).

Натальная и транзитная астрология также помогли глубже понять еще один важный принцип(..)...Эмоционально важные воспоминания хранятся в подсознании не как мозаика из отдельных отпечатков, но в виде сложных динамических групп. Я назвал эти совокупности воспоминаний СКО, что является сокращением от "системы конденсированного опыта". СКО состоит из воспоминаний, несущих сильный эмоциональный заряд и относящихся к различным периодам нашей жизни, причем общим для этих воспоминаний является качество эмоциональных или телесных ощущений.

У каждой СКО есть своя основная тема, которая пронизывает все ее уровни и выражает их общий знаменатель.(..)...Все группы СКО накладываются на травму рождения и коренятся в ней, а также имеют динамическую связь с одной из перинатальных матриц или с одним из ее конкретных элементов.(..)

Самым последним уточнением моего понимания динамики СКО стало удивительное открытие того факта, что природа важных систем СКО, их содержание в человеческой психике демонстрируют поразительное соотношение с основными планетарными аспектами его натальной астрологической карты. К тому же синхронизация биографических пластов СКО совпадает с периодами, когда эти натальные аспекты активизируются важными планетарными транзитами.(..)

Из-за этих удивительно точных соотношений астрология, особенно транзитная астрология, оказалась для исследований сознания тем самым долгожданным розеттским камнем, который дает ключ к пониманию природы и содержания настоящих, прошлых и будущих холотропных состояний, как спонтанных, так и искусственно вызванных. Открытие этих соотношений для прошлых переживаний(..)... дают возможность проникнуть взглядом в прошлое и согласовать с ним процесс исцеления и развития. Изучение текущих транзитов может дать важные принципы для психотерапевтической работы с людьми, переживающими духовные обострения и страдающими другими эмоциональными расстройствами.

Возможность делать удивительно точные прогнозы, основанные на будущих транзитах, служит бесценным инструментом в планировании холотропных сеансов. И предупреждением критических ситуаций в жизни.

Попроцкий Сергей Викторович

Вернуться в библиотеку