Вернуться в библиотеку

Макурина Евгения

Cогласно исследованиям Н.Г.Триняк (1981) при исследовании специальных упражнений связанный с задержкой между выдохом и вдохом,было зафиксировано, что форсированной вдох с задержкой дыхания на вдохе активирует преимущественно симпатическую часть вегетативной нервной системы, которая усиливает и ускоряет сокращение сердца, повышает АД, замедляет перистальтику желудка и кишечника, уменьшает секрецию желудочного сока и сока поджелудочной железы, усиливает расширение бронхов и бронхиол, и, наоборот, дыхание с увеличением длительности выдоха и задержки дыхания на выдохе, оказывает более выраженное возбуждение на парасимпатическую часть вегетативной нервной системы, которая замедляет сердечные сокращения, понижает АД, ускоряет секрецию и моторную функцию желудка и кишечника, усиливает сокращение гладких мышц бронхов и бронхиол.

Таким образом, можно предположить, что при практически одинаковой длительности вдоха и выдоха во время Ребефинга происходит восстановление равновесия парасимпатической и симпатической частей вегетативной нервной системы., что обьясняет, с точки зрения физиологии,хорошие показатели при лечении таких заболеваний как бронхиальная астма, хронический бронхит с астматическим компонентом, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гипертоническая болезнь, инфаркт миокарда.

Таким образом ребефинг направлен на поддержание оптимального равновесия между вышеуказанными частями вегетативной нервной системы и обеспечивает нормальное функционирование органов и систем. и может быть назначен в качестве восстанавливающей системы как при патологии органов дыхания, так и при других заболеваниях. И основной лечебный эффект объясняется тем, что с помощью дыхания, как наиболее доступной произвольному контролю телесной функции нашего организма, производится согласование деятельности разных отделов нервной системы (сердечно-дыхательная и телесно-дыхательная синхронизация). На этой основе становится возможным управление телесными ощущениями, а с помощью последнего - сознательная регуляция тех функций организма, которые обычно недоступны нашей воле, то есть состояния внутренних органов.

Необходимо отметить также важность применения ребефинга с профилактической целью, когда еще нет болезни, но выявлено преобладание влияния одной из частей вегетативной нервной системы, которое при сочетании целого ряда других неблагоприятных воздействий на организм может служить предрасполагающим фактором развития болезни. Поэтому раннее выявление дискоординации в деятельности симпатической и парасимпатической частей вегетативной нервной системы и назначение ребефинга позволит своевременно предупредить развитие патологического процесса.

Макурина Евгения

Вернуться в библиотеку