Вернуться в библиотеку

Самойлова Тамара

Здравствуйте! Мы продолжаем наши соционические сказки и мир науки о закономерностях человеческого поведения открывает всё новые и новые тайны. И сегодня с одной из этих тайн мы с вами будем знакомиться. Называется она - "двойной верт" или "как проходит получаемая нами информация через наш ТИМ".

Мы с вами знаем, что у каждого из 16 типов информационного метаболизма всего четыре функции. Это логика, сенсорика, этика и интуиция. Что эти четыре функции могут быть объектные и субъектные и от места нахождения в ТИМ меняется содержание функции. Так, в первой функции мы уверены, по второй проявляем своё творчество, по третьей - самооценку, ну а по четвёртой - находим для себя благоприятное место в мире.

Она очень важна, эта четвёртая функция, именно с неё начинает работать наш автомат, который называется ТИМ. Мы не всегда это понимаем, но если у нас нет интереса, стимула, т.е. мы ничем не засуггестированы, мы просто не впустим информацию на свою четвёртую функцию. То есть, можно сказать, четвёртая функция - информационный вход. Для нашего героя Фила ни праздник "День Сурка", ни провинциальный город не представляют никакого интереса, он едет туда только по делу службы и ещё пока не знает, что этот день повторится для него n-е число раз.

Итак, вы уже поняли, кто герой нашей сегодняшней сказки. Это знаменитый телеведущий Фил в исполнении артиста Била Морея и, по-видимому, и тот, и другой носят ТИМ Джек Лондон. И вся эта история взята из очень забавного американского фильма под названием "День Сурка". Рекомендую вам посмотреть его полностью, ну а мы продолжим нашу сказку о двойном верте.

Ещё раз напоминаю, что по двойному верту проходит информация через наш ТИМ. Предположим, вход информации в наш автомат состоялся, четвёртая функция её пропустила. Следующая остановка - третья функция. Блок третьей функции отсеивает ту информацию, которая делает нас плохими в собственных глазах. И, затем, на первую функцию попадает только та информация, которая прошла проверку на самооценку. А блок первой функции осуществляет проверку, соответствует ли полученная информация тому, в чём мы уверены, и та часть информации, которая не соответствует, тоже отсекается. А оставшаяся от всех этих урезаний информация выдаётся по второй, творческой функции в виде действия или такого высказывания, как Фил о празднике. Вот как можно прокомментировать такой долгожданный и любимый праздник провинциального городка. Конечно, Фил это сделал не сразу, а только после того, как начал проживать один и тот же день бесчисленное число раз. Но это уже другая сказка, а мы снова вернёмся к двойному верту.

Итак, Фил, он же Джек Лондон, имея на четвёртой функции субъектную этику, выбирает в мире то место, которое должно нравиться ему. Поскольку провинцию он не любит, то на всю информацию об этом городке его четвёртая функция выставляет огромный фильтр, через который просачивается только то, что связано с праздником, репортаж о котором он ведёт.

Просочившаяся информация попадает на третью функцию - у Джека это объектная сенсорика (я плохой, если не главный, не богатый, не красивый). Он всего лишь один из журналистов, главный герой - сурок. Самооценка в общем "минусов" не получает, но и "плюсов" на неё нет. Ну ладно, отправим информацию на первую функцию.

По-видимому, в порядке Джека (первая функция - объектная логика), или Фила животным и всему, что с ними связано, уделено далеко не самое важное место и вот результат. Творчество Джека - анализ - он выдаёт в виде своего репортажа, о котором мы уже говорили. Но этот злосчастный день всё повторяется и повторяется.

Фил всё время находится в месте, для него плохом, с постоянным "минусом" на четвёртую функцию. Третью функцию он как-то пытается поднимать - то банк ограбит, то женщину охмурит, а вот первая, хоть волком вой, заминусована - ведь привычный порядок, который подразумевает объектная логика на первой функции, просто нарушен и нет пути его восстановления. Фил, правда, пробует менять внешние обстоятельства, но что из этого получается? Вспомните эпизод с пощечиной. Совсем замучился наш Фил, даже несколько раз пытался себя убить, но наутро просыпался живым.

Не буду мучить тех, кто не смотрел этот фильм, конечно, всё закончилось хорошо и день этот закончился. Но только после того, как наш герой начал совершать не свойственные его автомату поступки, когда он полюбил этот провинциальный городок и его жителей и смог провести свой репортаж по-другому.

Вот такая история с Днём Сурка. Мы с вами тоже сможем изменить свою жизнь как Фил, если начнём выходить за рамки своего автомата. А для этого его сначала надо понять и в этом нам соционика и помогает. А ещё могут быть интересны книги из серии "Тайна мастера игры", полную на сегодняшний день серию которых вы можете приобрести в магазине "Терра Инкогнита".

До новых встреч!

Самойлова Тамара

Вернуться в библиотеку