ШАМАНЫ И ШАМАНИЗМ.

Разговоры общего характера и не только. Философия :)
Ответить
feniks2009
был не раз
был не раз
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Пн май 28, 2012 03:02

ШАМАНЫ И ШАМАНИЗМ.

Сообщение feniks2009 » Вт май 29, 2012 09:25

Давно хотелось как-то обобщить свой набор информации по шаманизму и шаманам, их практикам и возможностям… да как-то времени не хватает… но кое-что уже начинает складываться… У меня самой был однажды опыт погружения в шаманку, это было в Якутии в 1995 году, на проводимом мною семинаре, но этот опыт был кратковременным и очень мало чем мне запомнился… сознания не хватило охватить проходящий через меня поток… потом стала как-то все чаще - «сама собой» - приходить информация по шаманам, через которую я начала понимать, что шаманизм – это не религия и не культ…
Там же, в Якутске, мне подарили книгу «Мой отец шаман», которую написала замечательный врач Якутии Чиркова Александра Константиновна... Она дочь знаменитого абыйского шамана Чиркова Константина Ивановича (1879-1974 гг.)... Книга уникальна и я ее, нет-нет - да перечитываю... В книге собраны разные воспоминания - тех кто знал, встречался, лечился у ее отца, и рассказы ее самой, о том, как отец лечил, как жил - все время преследуемый местными "товарищами" за шарлатанство, приписываемое местными царьками Чиркову...
Если вдруг кому-то придется быть в Якутии - обязательно найдите эту книгу (я мечтаю ее разместить на своем сайте с разрешения автора) ...
Тот кто развивается по-настоящему, качественно меняясь, найдет в ней много своих собственных ситуаций - прошедших или тех, с которыми столкнулся сегодня... в общем, полезная книжка... ибо этот шаман на самом деле был носителем мудрости своего народа, его культуры, отличным целителем...
Есть определение, что шаман (тунгусский ша-маан – возбужденный, иступленный человек) – это человек, впадающий в измененные состояния сознания с целью войти в контакт с миром духов и использовать обычно скрытую реальность для приобретения знания или помощи людям. Но для этого человек должен многое в себе "перестроить", получить новые способности и возможности своего организма:
Я давно слышала, что настоящий шаман никогда не начнет "работать", пока не сделает проверку - ножом бьет себе в живот, в бок, в руку - куда придется... и если есть рана... продолжает подготовку своего тела к работе... Вот в этой книге, не дочь, а кто-то из местных, описывает такую ситуацию (приведу этот кусок из книги Чирковой А. "Мой отец шаман" полностью):
"Мне посчастливилось увидеть камлание шамана Константина Чиркова. "Представление" было организовано руководством нашего колхоза, и собрался весь поселок. Окна рубленой избы снаружи затемнили ставнями. Зрители расселись вокруг, оставив посередине место для камлания. Наступила тишина, изредка прерываемая взволнованными вздохами.
Мой отец, Николай Ильяхов, был сопровождающим шамана - кутуруксутом. Он помог шаману облачиться в ритуальную одежду, усадил перед горящей печкой, набил табаку в трубку, зажег и передал шаману. Тихо заклиная духа огня, бросил в очаг волоски из гривы белой лошади. Запахло паленым. Продолжая бормотать, долго сушил бубен перед огнем, затем передал его в руки шамана.
Старик Константин легко вскочил и запрыгал, ударяя в бубен, то поднимая, то опуская его. Кутуруксут тоже запрыгал так в так, держась за контос - поводья на спине плаща шамана, будто сдерживая его. Вдруг шаман мелко затряс головой, дрожь передалась телу, и на бубне, просвеченное огнем, ясно проступили буквы А, Б, Д. Люди удивленно ахнули. Все знали, что ни шаман Константин, ни кутуруксут Николай не обучены грамоте...
Старик Константин - Эчээ попросил занести с улицы пешню. Я сидел близко и мог рукой достать до шамана. Пешню подали. Эчээ с громким возгласом ударил ею себя прямо в печень. Когда он ее вырвал из живота, все увидели на металлическом острие комки парного мяса, почуяли тяжелый запах крови... Кое-кто издал вопль ужаса... а шаман, дунув на кровавое острие, поглаживая рукой рану, продолжал прыгать и петь..."
В книге много рассказывается о препятствиях, которые стоят на пути шамана - в основном это болезни, через которые он должен перешагнуть в мир новых возможностей:
"Человек сам, по своей собственной воле, не становится шаманом. Это особое призвание, передаваемое по наследству или по зову духов предков, настойчиво требующих от своего наследника или избранника, выполнения шаманской миссии. Избранник, принявший этот призыв, начинает слышать странные голоса, его сновидения становятся причудливыми, он ощущает различные видения и непонятные телесные импульсы, которые подталкивают его к признанию древних знаний и традиций. Благодаря новым ощущениям он становится сверхчувственным, к примеру, может осязать, как в него вселился древний мудрец или шаман. Иногда, чуть не теряя сознание, он может принять облик двойника или духа. Во время таких видений и ощущений избранный испытывает приступы какой-то тяжелой и долгой болезни, вплоть до того, что оказывается прикованным к постели. Обычно в таком состоянии он ищет уединения, так как проходит невобразимо жуткий и трудный этап шаманской инициации".
Шаманская болезнь – приступы заболевания, характеризующегося ночными кошмарами, когда больного посещают различные духи и заставляют его шаманить, угрожая смертью или тяжелыми состояниями. Обычное лечение не приносит избавления от кошмаров. Спонтанное шаманство или посвящение в шаманы другим, опытным шаманом снимает все признаки заболевания.
Удивительная книга - помогающая расширению сознания. И хотя в книге идет речь о событиях прошлого, но она явно обращена в будущее... шаманизм бесконечен, как сама Вселенная.
В Якутске у меня была встреча с тунгусским шаманом (дед Савей), есть очень интересные фотографии, связанные с его работой, (мне их подарил якутский этнограф А. Алексеев), http://feniks09.mirtesen.ru/photos
Я сегодня нашла в сети вот такой интересный материал о Савее (достойный ответ на вопрос одному «крутому» ВОИНУ Шамбалы):
Пишет некая «Да Ра». Ее заметка-ответ называется: Шаман 12-го неба Савей
- «Человек Знаний - как раз и есть такого рода человек. Обычному человеку до Шамана - плыть и плыть. Большинство людей зависли за компами, работают в офисах, читают книжки, думают, что они люди знаний. На деле не так - это осведомленность, информационность. Шаман знает. Ибо он может действовать совместно с природой.
Человек в жизни обычной водим разными духами - созидательными и разрушительными. Сознание действует на его жизнь опосредовано, Так как человек свое сознание не пускает в жизнь, ибо сознание может человека направить на путь жертв и лишений, ради развития. А животному началу это не нравится, животное начало понимает язык чувств, и ведомо духами. Даже наши мысли - это шепот духов, Не знаю, что ты можешь понимать под словом "духи" - но это сущности, которые не только духи мертвых, но и силы природы, силы рожденнные человеческой деятельностью и пр. Объяснить природу духов словами не реально, надо видить, чувствовать.
Шаман - это человек высочайшего сознания, способный действовать с духами на равне. Если человек превозносится, гордится и думает, что он пуп земли, духи ( Силы природы), его быстро сметают. А в городах живут другого рода духи - порождения человеческой деятельности. В большинстве своем они злобны и агрессивны. Они действуют через привычки людей, через страсти, через люблю-не люблю, через гордыню человека и его дробное сознание.
С человеком с высоким осознанием духи взаимодействуют легко, обучают, открывают разныет тайны.
А Будить людей - это как раз доступно шаману, вопрос его предназначения, если он взял на себя такую миссию. Потому что это дано не каждому. Чтобы будить людей, надо быть самому Пробужденным, это значит ВИДИТЬ мир во всей его многомерности, уметь взаимодействовать с Силами, так как эти Силы есть эманации Создателя. Взаимодействуя с Силами мы сотрудничаем с Создателем».
Меня эти строчки просто потрясли своей точностью...
Не так давно я снова перечитывала книгу Чирковой "Мой отец шаман" и в ней много раз упоминается о том, что якутский шаман, в своей целительской практике часто использовал особый вид дыхания на людей, которые после этого «впадали в долгий сон... без этого дыхания шаман не проводил ни одной лечебной помощи»...
Сразу вспоминается наш системный материал:
"... В давно забытых преданиях древности люди называли высвобожденную атомную энергию "черным огнем", которым дышит Земля. Они также знали, что человек тоже дышит "черным огнем", биохимически полностью повторяя процесс расщепления атомов и высвобождая огромное количество энергии при этом. Биохимический процесс, соответствующий структурно процессу атомного синтеза они называли "белым огнем". Гораздо позже, во время экспериментов с монтаукским креслом, использовали другой аналог процессов атомного синтеза и распада - оргонную энергию и энергию "DOR".
Однако, технологиями расщепления атома и атомного синтеза человечество овладело немного раньше, но не в результате технического процесса, а формируя свое тело, душу и разум в системе взаимообучающего общения с Природой и с ее проявлениями. Шаманский трансовый танец - это типичный процесс атомного синтеза, шаманский сверхсон - типичный процесс атомного распада, а также взаимодействие оргонной энергии с энергией мертвого органа (DOR). К такой системе сверхсознания допускаются только посвященные, проходившие естественный отбор через ряд специально организованных препятствий или возникающих спонтанно. Т.е. контингент, владеющий мощнейшим психотронным оружием - тщательно фильтровался..."
И еще: «.. есть такое понятие как "шаманский сон"... а есть понятие "пост-шаманская мистерия сверхсна в летальном сне, вот она обеспечивает одновременное включение 133 центров подкорки головного мозга, отвечающих за восприятие ценности мира»... представляете... насколько реален мир шамана по сравнению с обычным мироощущением.
«Если рассмотреть - что же такое сверхсон в летальном сне, то выйдем на состояние сверхнапряжения ствола головного мозга, что и позволяет выходить шаману из закрепощенных (запретных) систем общения мира духов с миром вещественным без ущерба для обоих, при этом все происходит легко и просто - не возникает накладывания систем обязательств друг на друга»...
Вот откуда у шамана сверхспособности к расширению границ восприятия в духовых мирах, малодоступных человеку сегодняшнего дня, или у него от природы развиты эксперт-операторные способности…
И становится уж совсем очевидно, что шаманизм опирается на приобретение личного знания, или знания «до востребования». И понятие истины у шамана основано тоже на личном опыте…вот уж поистине – знание приходит через действие… не нужно принимать систему убеждений, обойтись можно и без догм и веры, не нужно изучать и почитать священные писания, не нужно подчиняться жесткой иерархии… достаточно пробудить в себе умение и навыки духовой жизни… вот где свобода ДУХа открывается! Вот где начинается процесс одухотворения...
"А дух - это та же материя, но с более высокой степенью проникаемости в другие среды. Также дух обладает способностью вселять в себя реальности и сам с легкостью вселяться в миры более плотных материй. Его органичность соответствует качеству творческой проявленности и отчасти определяет дальнейшую траекторию вещественного мира.
Таким образом, дух – это высокоорганизованное вещество мыслетворчества Создателя, лежащее в основе любых миров, даже техногенных и некрофильных, но там дух обеднен структурно, чтобы сохраниться, начинает не излучать, а вбирать в
себя потенциал близлежащих макро- и микровселенных – это Дух Дьявола или Взбесившийся Дух."
Теперь лично для меня становится понятным термин "белый шаман" и "черный шаман", потому что:
"Свет и Тьма обычно исповедуют одну цель – предлагают объекту пройти через Врата, то есть, измениться настолько, чтобы узнаваемость его в мире родительском стала минимальной, чтобы он обрел себя в мире их закономерностей единственно и не стремился вернуться обратно. В обоих случаях индивиду обещана приобщенность к чему-то сокровенному, но стратегия достижения такой цели резко отличается.
Свет развивает индивида до состояния высокоорганизованной коллективности, лишая целостности оболочки его внутренней вселенной.
Тьма тоже развивает индивида до состояния коллективности, но основанной на примитивных инстинктах самосохранения этого сообщества, как единственно важного и недостижимо развитого" (внутрисистемная информация "Дельта-информ")
Это для желающих посмотреть «глюки» :http://solium.ru/pages/25/
Фрагмент из фильма "Блуберри" (Bluberry), где правдоподобно показана картография сознания переживания во время приема аяхуаски. В фильме снимался настоящий шаман!

Обряд по разжиганию священного огня
Этот обряд выполняется в ночь полнолуния. Разжигался костёр, вокруг которого собирались шаманы, образуя плотное кольцо. В обряде участвовало неограниченное количество шаманов, среди них располагалось семь шаманов – вестников в руках которых находятся чаши, наполненные зельем, приготовленным из специально отобранных и настоянных трав. Обряд начинается с распевания мантр, далее переходит в монотонное песнопение. На следующем этапе шаманы – вестники поочерёдно выливают в огонь содержимое чаши.
Каждая чаша характеризовалась определённой свёрткой информации. После того, как содержимое всех чаш было передано огню, шаманы сбрасывали с себя одежды и поочерёдно входили в огнь, воспевая его силу. Они совершали какие-то обрядовые движения, а затем выходили из огня. Их тела не были повреждены огнём, т.к. в огне были проявлены божественные силы, которые приняли их. Последним этапом обряда было вызывание дождя, чтобы он затушил огонь и смешал священный пепел с Землей.
(Информация из книги "Дельта-Информ" Светоэнергия.

Unkas
новичок
новичок
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Вс ноя 17, 2013 12:31

Re: ШАМАНЫ И ШАМАНИЗМ.

Сообщение Unkas » Вс ноя 17, 2013 19:50

Добрый день!

Было бы очень полезно и любопытно ознакомиться с упомянутой книгой!)

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Beabifiema и 1 гость