СО писал(а):...Эзотерика, это искуство управлять обществом...
Гы... А вот это уже религия, скорее (так как она часто граничит с инструментом политики)... А если не религия, то специфическое направление, ставящее перед собой именно эту цель...
У меня сложилось такое впечатление, что об том, что такое эзотерика, уже были тысячи разговоров, начал искать по форуму – оказалось, что таки ничего почти и нет на эту тему

Очевидно, только в чате были дебаты на эту тему.
Вот что удалось найти на форуме (мнения разных людей, поэтому не факт, что они не противоречат друг другу):
ИВАН писал(а): Эзотерика учит устройству духовного мироздания и духовной структуре человека.
AlexY писал(а): Эзотерика - труднодоказуемая вещь, основанная на вере.

bsv писал(а):Эзотерика-такая наука, где каждый проходит свой путь самостоятельно, и никто ничего тебе не докажет, пока ты своей интуицией сам этого не поймёшь, а произойдёт это когда ты будешь готов к этому...
Вот тут еще Air_Man давал свое определение
Здесь обсуждалась схожая тема, только немного резко...
Насчет устарелости определения, в принципе, возможно, его нужно дополнять.
Лично я понимаю слово «Эзотерика» как изучение себя (ну и как результат – всего мира). Ее скрытость заключается совсем не в том, что не должно быть никаких статей (про статьи ниже) и т.п. Само знание такого плана скрыто лишь от поверхностного взгляда. В анатомии, например вроде как тоже знания скрыты, но в то же время путем хирургического или технического вмешательства можно многое узнать. В вопросе эзотерики, думаю, сложно просто «отрезать и узнать». Так же думаю, что эзотерике свойственно нечто интимное (в определенный момент, по крайней мере).
Потому как это определение несколько устарело. Сейчас уже все вовсе не тайно и не скрыто, да и посвященных как таковых нет
ИМХО это определение не устарело, а просто слишком кратко (см. выше). Не вижу я, чтобы сейчас стало так уж все не тайно (тем более, если подразумевать под тайной нечто, не лежащее на поверхности). Думаю, все в курсе, что когда по 100 раз перечитываешь какую-то казалось бы, совсем не зашифрованную и не тайную книгу, человек открывает что-то в ней только после 101го прочтения 35 абзаца

Вот тебе и «тайна», самый коварный вариант тайны, пожалуй, когда она постоянно на виду

А когда после 101 прочтения ты что-то понимаешь (понимание подразумевается на уровне осознания, а не на том, что автор просто писал непонятными терминами и т.д.), ты, по сути, становишься посвященным на этом уровне тайны. Книга не есть Путь, а только указатель. А двигаться по Пути - это эзотерика. Даже перечитав все книги ОШО, не станешь просветленным, как он, где же здесь открытость? Это абсолютно справедливо так же для устной информации и эзотерических течений в целом.
Пример может показаться слишком условным («притянутым за уши»), но я говорю лишь про то, что твое утверждение ложно (и насчет устарелости краткого определения и насчет тайного). Говорю из своего немалого опыта.