Что такое Душа

Здесь все, что касается прояснения слов/терминов и прояснения понятий.

Что такое Душа

Сообщение OM» Чт апр 29, 2004 06:18

Душа (the soul) - это та,что исходит от Божественного, никогда не покидая Его и возвращается к Нему, не прекращая манифестацию (проявление).
Душа - это Божественное ,сделавшееся индивидуальным,не переставая при этом быть божественным.В душе индивидуальное и Божественное - вечно едины.
Так что,найти свою душу-это объединиться с Божественным.
Поэтому можно сказать,что роль души-это сделать из человека истинное существо.

В зависимости от школ и сект, теории различны,и каждый выдвигает превосходные доводы в поддержку своих заявлений.
Есть определенная истина в том, что они утверждают и любой случай не только возможен ,но и имел место в истории Земли.
Могу говорить только то,что принадлежит моему собственному опыту: душа божественна,вечная частица Верховного Божества (the Supreme Divine) и поэтому не может быть ограничена или связана каким бы то ни было законом,отличным от своего собственного.
Эти души эманированы (emanate-испускать,излучать,истекать) Всевышним для совершения Его работы в мире и каждая приходит на Землю с особой целью,для особого действия и с особенной судьбой, неся в себе свой собственный закон, который властен единственно над ней и не может быть всеобщим законом.
Таким образом, в вечности становления, любой вообразимый или невообразимый случай очевидно должен существовать.

Душа вечна и универсальна,и все эти невозможности и неспособности не имеют для неё реальности.

Когда кто-то говорит (обращаясь к) с душой человека,он всегда говорит с той же самой душой,какие бы ни были различия в теле, расе или культуре.

Душа не может размышлять о Божественном, она знает Его с уверенностью.

Душа ваша распускается к Свету, как цветок раскрывается к
Солнцу.

(Шри Ауробиндо)
OM
Модератор
Модератор

Сообщение mik» Вс май 02, 2004 16:21

скажите,реинкарнация,-постоянное воплощение-происходит душой или чем нибудь иным.если она связана с Богом,все онем знает,тогда зачем ей воплощаться? ведь всем дана свободная воля.получается так ,что БОГее заставляет воплощаться,на каком бы уравне развития она не находилась.и кого она хочет усовершенствовать? человека что ли?
mik
ищущий
ищущий

Сообщение Арсиноя» Ср май 12, 2004 16:52

А что такое дух?
Origin: Я не знаю, будет ли завтра.
Арсиноя
важный
важный

Сообщение LSD» Пт май 14, 2004 16:49

А что такое "?"?
"Заповедь новую даю вам: ДА ЛЮБИТЕ ДРУГ ДРУГА"
LSD
важный
важный

Сообщение ezoterik» Сб май 15, 2004 06:33

LSD,
:)))

Арсиноя,
Эээ... скажи сразу, ты этот вопрос задала от того, что не знаешь где в интернете можно найти словарей нормальных или от того, что предполагаешь после ответа (неважно какого) продолжить (может даже заранее продуманный) диалог?
Если ты не можешь найти словари в интернете, то я могу собрать ссылки к одной куче и кинуть тебе их.
Если же второе. Зачем устраивать здесь чат? Если у тебя есть по этому поводу какие-то личные соображения, то сразу же их и напиши (а вообще-то нужно сделать отдельную тему, так как эта называется “Что такое Душа”). А то трудно понять к чему ты ведешь, написав этот вопрос (?).
ezoterik
Администратор
Администратор

Сообщение Арсиноя» Пн май 17, 2004 14:16

А виду я к тому, что начинать надо было примерно так:
"в такой-то традиции душа это ..." и привести ссылки на первоисточник. (хотя это трудно так как, как правло, те кто тусуются на форумах первоисточники не читают)
или на крайний случай начинать с ИМХО. А то некоторые начнуть воспринимать материалы этого форума как откровения :lol:
Origin: Я не знаю, будет ли завтра.
Арсиноя
важный
важный

Сообщение OM» Пн май 17, 2004 17:00

Арсиноя, ну так внизу цитат и стоит имя автора, Шри Ауробиндо, в чем проблема то? :shock:
OM
Модератор
Модератор

Сообщение mik» Сб май 22, 2004 19:07

может проще ,душа -вместилище для духа.более тонкая материя,стремящаяся все более грубое материальное привести к более тонким формам материи.как в библии-ева,то что вышло из адама,т.е. живущее в атоме(адаме)ева и евангелие(благая весть) имеют один общий корень.через еву-дух-божественное общается с более грубой материей.стараясь преобразоватьее в тонкие состояния в процессе эволюции.ведь не адам,а ева -дух- стремится к постоянному познанию,(пример яблока)если еще проще постоянно ищет на свою з. приключений.
mik
ищущий
ищущий

Сообщение sidewinder» Ср май 26, 2004 15:53

я как-то думал, что эзотерики разделяют всё на три, и человека тоже.
Есть три тела: физическое, астральное, духовное. Кажется у госпожи Блаватской так.
Некоторых христианские философы тоже насчитывают у человека три составляющие - тело, душа, дух. Тело живёт короткую жизнь, разлагается, и становится частью других тел. Душа после смерти тела пребывает в некоем промежуточном пространстве и её можно "увидеть" на спиритических сеансах, бывает, что душа становится частью живущих людей (переселение душ), а дух насегда покидает этот мир и отправляется в рай или в другое место.
sidewinder
постоянный
постоянный

Сообщение LineReader» Ср май 26, 2004 20:08

OM

неся в себе свой собственный закон, который властен единственно над ней и не может быть всеобщим законом.

Таким образом, в вечности становления, любой вообразимый или невообразимый случай очевидно должен существовать.

- Кто-то может прокомментировать?...
LineReader
бывалый
бывалый

Сообщение sidewinder» Чт май 27, 2004 12:39

В вечноси всё может быть, но есть ли у нас в распоряжении эта вечность?
sidewinder
постоянный
постоянный

Сообщение stalem» Пт июн 10, 2005 00:28

Известно, что душа - в животе.
stalem
знающий
знающий

Сообщение СО» Вс июн 12, 2005 02:43

Душа в животе, а попа в голове!

Может быть живот - от корневого слова ЖИТЬ?
А дух - есть источник жизни или жизненная сила? (пример: Боевой дух, моральный дух)
Тогда сама душа - и есть человек?! (Личность осознающая, что она что-то осознаёт, т.е. мы сами)...
Пример: "Душка, а не человек"!
Приглашаю на саенто-портал
http://www.scientology.ru/
СО
Навязчивый агитатор...

Сообщение bsv» Вс июн 12, 2005 10:46

stalem писал(а):Известно, что душа - в животе.

редкостный бред... А если живота нет, то где же тогда душа? Согласен с СО, душа-в жизни, то есть она оживотворяет тело
нет религии выше истины
bsv
важный
важный

Сообщение stalem» Вс июн 12, 2005 16:43

Скажите о душе, чтобы мне было понятно.
stalem
знающий
знающий

След.

Вернуться в Толковый словарь