Страх

Здесь все, что касается прояснения слов/терминов и прояснения понятий.

Страх

Сообщение Neisa» Ср июн 23, 2004 07:40

«Страх что-то вроде.., отражения нас самих. Ты не можешь победить свое отражение, оно всегда будет таким же сильным, как и ты.»
Вот вспомнила фразу, не помню где ее читала\слышала. Как вы думаете, можно ли преодолеть свой страх, как с ним можно бороться, или это не нужно – бороться, а надо с ним слиться и пережить?
Вообще, что для вас обозначает это слово?

Сразу вставила определеня из энциклопедий, чтобы не путаться :)

Даль: СТРАХСТРАХ м. страсть, боязнь, робость, сильное опасенье, тревожное состоянье души от испуга, от грозящего или воображаемого бедствия. Страх обуяет, и растеряешься. Со страху, со страстей поджилки дрожат…
БСЭ: Страх, 1) в психологии отрицательная эмоция, возникающая в результате реальной или воображаемой опасности, угрожающей жизни организма, личности, защищаемым ею ценностям (идеалам, целям, принципам и т.п…
Neisa
интересующийся
интересующийся

Сообщение OM» Ср июн 23, 2004 10:01

Определения Даля мне нравится больше, сразу понятно, чем страх отличается от испуга.
Что делать со страхом хорошо описано в книгах Чогъяма Трунгпы (уже рекомендованных мною в теме про сны) :)
OM
Модератор
Модератор

Сообщение bsv» Ср июн 23, 2004 21:29

Любой страх корнями уходит в страх смерти. Устрани в себе страх смерти, и страх уйдёт из твоей жизни.
нет религии выше истины
bsv
важный
важный

Сообщение Сергей» Чт июн 24, 2004 01:31

bsv писал(а):Любой страх корнями уходит в страх смерти. Устрани в себе страх смерти, и страх уйдёт из твоей жизни.

Не согласен. Не любой страх. Может быть наоборот - удаляя страх ты потеряешь страх смерти.
Испуг сродни страху. Заметьте, что страх более присущ малым детям. И чем человек становиться взрослее, тем менее у него страха.. Хотя бывает он трансформируется в страх другого типа, то есть например, в детстве человек боялся темноты, а когда вырос - стал бояться Бога (ну и т.п.). А что с возрастом приходит?? - Знания.
Страх от незнания! Те, кто об этом знает, может умышленно скрывать какие-то знания. Разберем пару примеров.
- Страх маньяков (или разных уличных хулиганов). Этот страх связан, как было процетированно, со смертью... если человек боиться смерти, то соответственно, он будет бояться всего, что может к смерти привести. Здесь речь идет о незнании процесса смерти (как переход в другое состояние).
- Страх провалиться на экзамене. Тут, естественно, речи о смерти быть не может. И из практики известно, что больше всего такой страх имеет тот, кто мало готовился (то есть нехватка знаний).
- "Я боюсь за своего сына. Как бы он не наделал чего!?!". Здесь другой страх... за кого-то... здесь также нехватает автору строк в ковычках знаний, опираясь на которые, он мог бы знать своего сына, верить в него и доверять ему.
Из всего вышесказанного - я за то, что Страх от незнания. А испуг это отдельная тема.
Сергей
бывалый
бывалый

Сообщение OM» Чт июн 24, 2004 09:14

Страх от незнания

Полностью согласен.
Добавлю, что изначально страх - это нормальная физиологическая реакция. Когда древний человек не мог оценить окружающую обстановку (ну типа темно и ничего не видно), то с помощью страха организм приводил себя в состояние повышенной боеготовности, чтобы иметь возможность отразить внезапную атаку. Причем такие атаки не были редкостью, так что это способствовало выживанию.
Однако в современных условиях такие реакции почти всегда бессмысленны, однако древние инстинкты тела продолжают работать.
OM
Модератор
Модератор

Сообщение sidewinder» Пт июн 25, 2004 17:38

Да ладно вам! С умным видом тут говорите о то, что каждый знает. Именно знает, так как пережил нечто подобное.
И представьте себе, что информация о том, что страх это на саом деле нечто такое ... (тут следуют умные слова) не избавят этого человека в будущем от переживания этого снова и снова.
Реально, что нибудь сказать можете? Поделиться личным опытом наблюдения переживания страха, как страх возникает, как развивается, что при этом происходит с сознанием, восприятием, и тп. Какие именно ощущения сигнализируют от том, что вот-вот наступит страх? Или для вас страх это ещё одно слово для развития флейма?
sidewinder
постоянный
постоянный

Сообщение bsv» Пт июн 25, 2004 21:27

Сергей писал(а):Заметьте, что страх более присущ малым детям. И чем человек становиться взрослее, тем менее у него страха...

не всегда. Зачастую дети делают не боясь много того, что бояться делать взрослые. Правда это тоже от незнания... например на подоконник открытого окна на 9 этаже вылезти могут... А вот взрослые от знания некоторых вещей начинают бояться... например раньше я спокойно летал на самолётах. А когда сам стал работать в этой области, то стал побаиваться... потому что я слишком много знаю того, что может произойти. Я знаю много лётчиков, которые бояться летать, т.к. каждый полёт что-нить отказывает. А ещё инокда если долго лететь, на борту пьянка недетская бывает, сам учавствовал не раз... правда одного трезвого стараются оставлять :-)))
Так что бывает страх от незнания, а бывает от знания..., но опять же, искорени страх смерти, и ты не будешь бояться разбиться.
Сергей писал(а):- Страх провалиться на экзамене. Тут, естественно, речи о смерти быть не может.

Ну почему естественно? корни страха настолько глубоки, что связь со смертью может быть не очевидна. Например вот такая подсознательная цепочка: не сдал экзамен -> отчислили -> нет образования -> нет работы -> нет денег -> бомж -> голод -> смерть

Ещё о страхе. инокда у меня бывает такая штука: я засыпаю, потом через какое-то время просыпаюсь. но не полностью, а только сознание, но тело спит. в этот момент я ощущаю сильнейший страх, животный такой, ужас в чистом виде. Я не могу пошевелить ничем, тело спит, и ощущается ещё так называемый "Эффект присутствия", инокда вибрации ещё начинаются такие, что "глаза на лоб лезут" . И я всё осознаю это в тот момент, но ничего не могу поделать пока не удастся пробудить свое тело. К какой категории явлений причислить это пока не знаю :xm:
нет религии выше истины
bsv
важный
важный

Сообщение ezoterik» Сб июн 26, 2004 04:16

sidewinder писал(а):Да ладно вам! С умным видом тут говорите о то, что каждый знает. Именно знает, так как пережил нечто подобное.
И представьте себе, что информация о том, что страх это на саом деле нечто такое ... (тут следуют умные слова) не избавят этого человека в будущем от переживания этого снова и снова.

У меня есть действительно действенный совет! Кольт к виску, и....
По сути не шучу, так как думаю, что какой-либо страх, да будет, иначе бы человечества уже не было бы.
А поделиться опытом... у тебя чтоли своего не хватает? :) Страх дело наживное. Я вот раньше думал, что ничего не боюсь, а потом началось. Думаю страх как-то связан с ценностями. Возможно даже только с этим и ни с чем другим. Как только появляются ценности, тебе уже не плевать, появляются страхи. Без ценностей тоже вроде как не интересно жить... в общем думаю нужно плевать на сей факт и не заморачивать голову :) Всю жизнь провести борясь со страхами, тоже не прикольно... Хотя в общем-то у каждого своя тяга.
(прошу тебя не переигрывать на тему провокации, что мол, "развиваете все флейм" и т.д. А это это уже не интересно становится ;) )
ezoterik
Администратор
Администратор

Сообщение Сергей» Сб июн 26, 2004 10:26

Рекомендую почитать исследования по этому поводу:
http://www.psychiatry.org.ua/articles/paper097.htm
А также интересна статья:
http://flogiston.ru/library/james_emotion

Психологи страх причисляют к эмоциям. На востоке говорят об управлении своими эмоциями. :xm:

Добавлено Сб Июн 26, 2004 11:05 :

Да, я немного запутался. :nda: А может даже сильно заблудил ся. :mol:
Допустим нам надо войти в темную комнату... но мы боимся. Этот страх от знания или от незнания?
Я думаю надо разделять само ощущение страха и боязнь его испытать. Например, мы не подходим к краю крышы многоэтажного дома, обосновывая это тем, что нам страшно, однако, страх мы не испытываем (сильное потоотделение, сердцебиение ... ), так как к краю еще не подошли. Страх нас удерживает или боязнь испытать страх? Думаю это два разных страха. Когда мы вне темной комнаты, то это страх от незнания, когда мы в ней - то здесь может возникнуть страх от знания. :xm: да, интересно.
И вот еще что интересно. Мы проходим по темной аллее и видим силует какого-то неизвестного предмета. Тут могут быть различные реакции, тобто:
- страх. Возникают мысли: "Может это како-то маньяк или зверь..."
- удивление. Возникают мысли: "Интересно, а что же это такое?"
- удовольствие, удовлетворение. Возникают мысли: "Все-таки она меня дождалась..."
Один объект вызывает разные реакции. Это скорее всего зависит от прежднего опыта субъекта.
Сергей
бывалый
бывалый

Сообщение LSD» Вс июн 27, 2004 17:35

Существует один единственный страх, к которому сводятся все остальные - стать Богом,
и одна единственная потребность, к которой сводятся все остальные - быть Богом.
"Заповедь новую даю вам: ДА ЛЮБИТЕ ДРУГ ДРУГА"
LSD
важный
важный

Сообщение Si» Вт сен 28, 2004 23:22

На мой взгляд, страх связан прежде всего с незнанием, а также с отсутствием энергии у человека. Если человек энергетически силен, то причина возможного страха вызывает у него здоровый азарт Познания, поскольку потенциально страх "чреват" новыми открытиями.
Si

Сообщение ezoterik» Пт окт 01, 2004 04:14

Si,
Вот так и вымерли динозавры >:-))) (почти шутка)
ezoterik
Администратор
Администратор

Сообщение Rigma» Пт окт 01, 2004 04:35

bsv писал(а):Любой страх корнями уходит в страх смерти. Устрани в себе страх смерти, и страх уйдёт из твоей жизни.

В принципе я с тобой согласна. Вопрос - как это сделать?
Смерть слишком таинственна для нас, а того что незнаешь - боишся. Каждый из нас, возможно пережил множество смертей, он память о них несохраняется в нашей памяти, вот и боимся. :(
все мы не то, чем кажемся...
Rigma
Модератор
Модератор

Сообщение Si» Сб окт 02, 2004 23:42

ezoterik,
прошу чуть подробнее...
Si

Сообщение AlexY» Пт окт 15, 2004 11:05

Мне понравилось у Карнеги как бороться со страхом ( точнее "Как перестать беспокоиться и начать жить").
Представь себе самое худшее что в данном случае может произойти и смирись с этим, а после чего без волнения и паники поищи другой выход.
Иногда можно прибегать к статистике, если это страх смерти. Например про полеты в самолетах (разбиваються один из 10 000). Хотя большинство страхов гнездяться в подсознании и искоренить их очень тяжело (иррациональный страх - не поддающийся действию логики). Как женщины бояться мышей и крыс, пауков и змей , темноты и одиночества. (хотя в каждом случае бывают исключения).
Все таки страх нужно преодолевать ( как мне кажется ).
"4,5,6- а ты внутри такой же как и все. Фу-у! Скука...
AlexY
знающий
знающий

След.

Вернуться в Толковый словарь