Я предлагаю рассмотреть данную проблему с концептуальной точки зрения.
По-моему, была бы огромная помощь мне и многим людям, если бы участники форума смогли в аксиоматичной, краткой форме сформулировать известные им взгляды на жизнь как таковую, т.е. зачем она может быть дана конкретному человеку.
Для примера привожу взгляд одного из участников другого форума (христианской ориентации):
Жизнь - это поле, на котором произрастают злаки и плевелы.
Переведу:
Жизнь - типа агрофермы для выращивания душ. Лишнее умирает.
Другой пример (характерен для женщин, никогда не задумывавшихся о смысле жизни).
Жизнь дана конкретному человеку для размножения и взращивания потомства (мужской вариант - для поддержания жизнедеятельности конгломерата "человечество").
Третий распространенный ответ звучит как "жить чтобы жить".
Это отрицание самой постановки вопроса, "а-ля дзен".
Есть также взгляд на жизнь как на миссию уже живой и спасенной души, пребывающей в этом мире для просвещения окружающих (еврейская теория племенной избранности).
Существует также теория о множественных воплощениях некой "первообразной" с целью ее совершенствования.
Известен также взгляд на жизнь, как на живое существо, живущее в данном теле.
В этом случае возникает вопрос, зачем существу тело и способно ли оно существовать без него.
Я читал также рассуждения о неких сущностях (частях единой сущности), воплощающихся в телах с целью проживания определенного опыта.
Что еще?