Предлагаю открыть для ознакомления и обсуждения тему Рейки, так как эта одна из мощных практик целительства в том числе (с моей точки зрения), профанирована дилетантами и спровоцированна профессионалами - А. Дворкин "Сектоведение", например.
Я приведу свой ответ человеку, интересующемуся инициацией, на вопросы о Рейки, в частности:
а) что такое Рейки в моем понимании, помимо общедоступных источников;
б) какого Мастера искать;
в) что это дает для других (не целительских практик)
Предлагаю перед началом чтения письма ознакомиться с книгой Сюзан Заннос "Типы Человека", где дается описание различных центров нашего "Ума" в метафорической системе игральных карт, или, как минимум, привожу краткую цитату из моей статьи "Энергетика эмоций":
]Инстинктивный центр (крести) управляет биовыживательными функциями, ему присущи инстинкты, безусловные рефлексы. Это самая древняя структура нашей нервной системы, отвечающая за дыхание, работу сердца, почек и т.д. Соответственно, именно этот центр управляет энергиями (эмоциями), направленными на поддержание жизнедеятельности в физическом теле. В зависимости от индивидуального доминирования той или иной железы внутренней секреции может преобладать тот или иной гормональный фон и соответствующие реакции – например, в случае испуга один человек краснеет, а другой бледнеет.
Двигательный центр (пики) отвечает за ориентацию в пространстве и в какой то мере (совместно с интеллектуальным) за ориентацию в обществе, поведение в социуме, движение в пространстве и в социуме, по иерархической лестнице. Этот центр формируется, когда ребенок начинает приобретать условные рефлексы и развивать способность перемещаться в пространстве, осваивать территории и роли. Этот центр управляет эмоциями, направленными на поддержание жизнедеятельности за счет внешних условий.
Интеллектуальный центр (бубна) (семантический контур по Р.А.Уилсону) формируется, когда ребенок учиться общаться с другими людьми, сначала посредством слов, как звуковых символов, затем посредством других, письменных символов. Этот центр отвечает за способность воспринимать, обрабатывать и делиться информацией, в первую очередь в символьной форме, описывать внутренний и внешний мир, и соответственно, эмоции направлены на эти процессы.
Эмоциональный центр (черви) управляет энергиями, направленными на поддержание межличностных отношений, социальных процессов – это на низших уровнях этого центра, и за творчество, возможность выхода за пределы привычного «Я» - на высших уровнях.
Каждый из этих центров может находиться в своем энергетическом состоянии и эти состояния могут быть диаметрально противоположными.
Например: массажист использует прием, провоцирующий боль в перенапряженных мышцах клиента. Инстинктивный центр клиента активизирует страх повреждения тела и агрессию, как энергию для достижения цели – поддержание целостности тела.
Двигательный центр может одновременно быть в состоянии страха по поводу боли (желание убежать) и страха лишиться оздоровительной процедуры – как правило у клиента это сопровождается дополнительным напряжением других групп мышц – мышц, блокирующих глубокое дыхание и крик, ягодиц и бедер, живота, жевательных мышц и т.д.
Интеллектуальный центр в этот момент может быть в состоянии интереса, активизируя мысль: «А что это за неадекватная боль и напряжение, ведь усилие массажиста совсем слабое?»
Эмоциональный центр по отношению к массажисту быть в состоянии глубокого доверия и удовольствия от общения.
И, собственно, мои ответы по существу:
Мой взгляд, метафорический в том числе.
Рей - жизнь, ки - энергия. Соответственно, рейки - энергия жизни.
Есть различные практики увеличения протекания потока этой энергии через различные уровни нашего бытия - йога (хатха, агни, раджа и т.д.), тай-цзи-цюань (цигун, багуа, у-шу и т.д.), монашеские практики достижения молитвенных состояний и т.п.
Эти практики требуют времени, усилий, создают постепенные условия и подготовку к увеличению уровня бытия. Этого можно со временем (с годами) достичь самостоятельно.
Инициация в Рейки - это шактипат, то есть прямая передача от мастера ученику. Здесь многое зависит от того, каков уровень бытия у мастера (то есть, какой объем энергии он способен восприять и пропустить через свои центры - способность воспринимать, обрабатывать и адекватно транслировать информацию, ощущения, эмоции и передвижения в физическом и социальном пространстве).
1-е - искать нужно того мастера, который успешен в том канале, по тому центру, где слаба ты (если ты сильна в эмоциональном центре и слаба в интелектуальном - ищи короля бубей, если сильна в двигательном центре, и слаба в инстинктивном - ищи короля крестей).
2-е - ищи того, у которого достаточно велик уровень бытия.
3-е - ищи того, к которому испытываешь магнетическое притяжение (как только в голове возникает мысль - все события начинают выстраиваться должным образом).
4-е - ищи того, который, опираясь на традицию, не закостенел в догматическом подходе.
5-е - ищи того, кто не врет насчет денег и желания самоутвердиться таким способом.
6-е - судя по всему, это я. Без вранья самому себе и окружающим.
Помимо всех других, я инициирую корневые чакры (Муладхару и
Свадхистану), что позволяет более успешно практиковать тантрические
техники в том числе. Это один из моих Мастерских отходов от
"традиции".
Теперь, собственно о Рейки и не только.
Как видит мой Ум, все практики, используемые в школах Четвертого пути, на начальном этапе направлены на увеличение уровня Бытия, с тем, чтобы было достаточно свободной энергии для открытия эмоционального центра и включения Червового Короля.
Что такое Бытие? Для меня - это способность моих центров пропускать определенный поток энергии, например:
я раньше не мог переносить высокую температуру, и у меня кружилась голова через минуту нахождения в сауне на первой полке, я не мог находиться в воде ниже 12-ти градусов - перехватывало дыхание и могла быть судорога. Увеличив уровень бытия в инстинктивном центре, я достаточно долго (и самое главное - с удовольствием) могу сидеть на третьей полке в сауне и находиться в бассейне +3 - 0 градусов.
Я не мог совершать какие - то движения (например, в Багуа или в Тенсегрити) - теперь могу. Я не мог заявлять себя широко в социальном пространстве - теперь могу. Это увеличение уровня бытия в двигательном центре.
Я не воспринимал некоторые тексты (по психологии, на темы Гурджиева и т.п.), не умел переосмысливать прочитанное, не умел связно донести информацию - теперь могу лучше, чем 5 лет назад. Это увеличение уровня бытия в интеллектуальном центре.
Я не мог слышать, как плачет ребенок, страдал от ревности и зависти, ненавидел и боялся об этом говорить, боялся полюбить, не осознавал Божественность в себе и других - теперь я могу не убегать от чужих слез и чувств, глубже и более открыто проживать свои, осознавать и трансформировать ревность и зависть, больше и тоньше любить, все чаще помнить себя и Божественность происходящего. Это увеличение уровня бытия в эмоциональном центре.
Для того, чтобы процесс увеличения уровня проходил непрерывно - необходимо включать своих королей во всех центрах.
Рейки - это Король Крестей. Нужно прилагать сознательное усилие, длительно фиксировать внимание, чтобы оставаться в потоке, ориентируясь на внутренние якоря - ощущения, чувства.
Естественно, если ты включаешь Короля Крестей, то увеличивается уровень Бытия в теле. Так как Рейки автоматически выстраивает и позитивирует твои чувства - увеличивается уровень бытия в Черве.
Ты становишся уверенней, терпимее и со временем - мудрее (это уже Бубна).
По поводу "трубочки" я бы привел другую метафору.
Представь трубу с внутренним диаметром 2 метра. 2 метра – это потенциальный уровень бытия какого либо человека.
В ходе личной истории, за счет некачественной пищи, болезненных отношений, подавленных чувств, не совершенных действий, механичности оценок и т.д и т.п. на стенах этой трубы образовалась накипь толщиной 0,9 м.
Просвет трубы - диаметром 0,2 м. Это - Реальный уровень бытия на данный момент.
Пропускная способность зашлакованной трубы - 10 кубометров воды в минуту.
Занимаясь различными практиками, человек делает сознательные усилия по увеличению напора (внутреннего напряжения).
В момент инициации в Рейки (как и в других направлениях - в цигун, например) мастер временно увеличивает поток энергии в системе.
Образно - вместо 10 кубометров, через трубу пропускается 50.
Естественно, накипь начинает срываться, и на выходе мы получаем фонтан "грязи". Если пытаться это подавить (прикрывать крышкой) – накипь осядет на стенках, еще более рыхло, может быть.
Если, с помощью Мастера, других учеников в том числе, этот этап проживается, то "грязь" уходит и просвет трубы увеличивается, уже не 0,2 м., а 0,4 например.
Нормой пропускной способности трубы становится не 10 кубометров в минуту, а 40.
У человека появляется свободная энергия для самостоятельной работы, он может больше дать другим (увеличить напор в системе в том числе).

а то , что ты многого добился путем самоистязания..ну похвально, конечно. С большим уважением отношусь к старательности. Только для меня самая лучшая рейки это молитва, а очищение в туалете и в церкви происходит.