Привет всем! Привет, Саша! Хочу поделиться опытом. Может, кому-то это поможет разобраться в себе.
После Сашиного тренинга «Любовь. Свобода. Осознанность» я почувствовала, что не смогу быть нечестной с собой. И больше не смогу копить боль, она будет вынуждена вырываться наружу. И, кажется, теперь начала понимать что-то в отношениях людей. Что на самом деле является отношениями, а что их заменителями, видимостью.
В первую очередь, это коснулось моих отношений с мамой. Только сейчас мне удалось немного увидеть свои проблемы в свете детских. Я ее очень люблю свою маму. Я гордилась ею в детстве, позже пыталась понять, а потом просто отстранилась, уехала и стала жить своей жизнью.
Моя мама – героиня по жизни, точнее, она создала этот образ и никогда не выходила из него. Она, в силу тяжелых жизненных обстоятельств, полагалась исключительно на себя (переняв этот опыт, скорее всего, от бабушки) и поэтому не позволяла себе проявлять чувства, боялась переживать боль, показаться слабой. Она никогда не плакала в присутствии нас, детей. Помню только один раз я случайно застала ее в углу комнаты, где она плакала, после того как ее сильно обидел папа. Увидев меня, она, конечно же, всячески пыталась скрыть, что она расчувствовалась. Хотя я уже была взрослой и все понимала. У меня не хватило смелости сказать ей хоть что-нибудь, я просто вышла из комнаты. А еще помню тот день, когда умерла бабушка, ее мама. Мама узнала об этом, но никому не сказала. И думала, что мы не заметили, как ей было тяжело (хотя я помню этот момент четко, просто тогда не догадывалась, в чем причина ее боли). О смерти бабушки я узнала позже, когда она поехала на похороны. А уже потом, когда я выросла, она как-то в разговоре о папе, ругая его, вспомнила, насколько он был жесток к ней, что не поддержал в ту трудную минуту. Как мне стало в этот момент больно, ведь я знала, что она тогда переживала, но не могла помочь, потому что боялась испугать ее своей догадливостью, заставить страдать еще больше. Какая глупость, вылившаяся в мою теперешнюю неспособность найти подход к близкому человеку в трудную минуту. Меня в эти моменты просто разрывает что-то сделать, но немеют рот и руки, даже обнять становится проблемой. И потом остается только досада и гнев на свое бессилие.
Получается, я переняла этот опыт от мамы и решила, что неприлично выражать свои чувства. Я видела, как маме тяжело живется, и поэтому не могла позволить себе капризничать, подавляла в себе обиды и злость. Переживала все внутри. Всегда так сложно было сказать ей, что я ее люблю, обнять. Ей это тоже сложно было сделать, ведь она учила меня, что нужно понимать любовь, не показывая ее. Но ведь этого недостаточно было ни ей, ни мне. И все это вылилось в то, что разговаривать мы могли часами, но часто главного не было сказано, оставалось всегда что-то недовыговоренное. А иногда вообще встречи получались тупой передачей информации друг другу, без настоящего контакта. Именно потому что оставалась эта недовыговоренность, потребность встречаться и разговаривать возникала все чаще, но результат был одинаковым, и снова оставался осадок, что я что-то не так сделала, не то сказала. В принципе, такие же отношения у меня сложились и с братьями и сестрами.
Пока это только понимание. Я еще не сказала маме вслух, что я ее люблю. Но после Сашиного тренинга я позвонила ей и была приятно удивлена. Мне достаточно было сказать несколько слов, чтобы понять - лед тронулся! Я уже не боюсь своих чувств. Я учусь произносить то, что чувствую. Более того, теперь я знаю, ЧТО хочу сказать. Спасибо тебе, Саша! Ты – Человек!

любовь - это , когда тепло... и не важно смотрят на тебя или нет... с тобой он или с другой...просто ему хорошо...и тебе от этого тепло (иногда, правда, просыпается эгоизм, но это от того, что не до конца "осознанно"):)...тепло , когда целует, тепло, когда на него злишься и рычишь, тепло... и вкусно...потому что кормит тем, о чем просишь... Тепло разливается по всему телу и свечусь, как уголек в камине...вот как ... любовь? не знаю, но я счастлива