vab» Вт ноя 08, 2011 07:59
Любишь ты концептуальные крайности и схоластические споры. Поэтому-то все усилия в результате уходят в "гудок". Вот именно для того, чтобы хотя бы какими-то рамками ограничить эту склонность, у меня и возникла идея поэкспериментировать с различными технологиями групповой работы. Я еще сам не знаю, что в итоге получится. Но уже ясно хотя бы одно - тема встречи (по крайней мере на первых порах) должна быть жестко детерминированной - шаг вправо, шаг влево - "расстрел" на месте. Чем ее можно детерминировать? Ну хотя бы (опять же для начала) темой небольшой главы. Тогда вся свобода, которая у людей в рамках групповой работы будет - это свобода говорить по главе. В результате все попытки "растекаться мыслью по древу" буду сразу же распознаны как паразитическая активность И1. Такая практика должна дисциплинировать интеллект. Это важно мне, и еще более это важно тебе.
Второй момент - кто что видит. Видеть надо в пределах темы главы, и по-возможности не забегая в параллельные темы. Но даже здесь надо учитывать тот факт, что разные люди обладают разным жизненным опытом, и по этой причине каждый поймет один и тот же текст слегка по-разному. Это нужно прояснить и усвоить. Здесь важны 2 вещи: 1) понимание природы субъективности и многообразия восприятия и таким образом природы рабства от своего собственного жизненного опыта, и 2) обратить внимание на моменты, на которые раньше сам внимания не обращал, но их высветили другие люди - такая временная потеря своей позиции может оказаться необычайно ценным приобретением.