Ирина писал(а):Спасибо, что посмотрел про прибор в инете, а то я уже и не знала как в двух словах объяснить его действие.
Кстати, по поводу головы, так в институте мозга шутили по этому поводу, мол прибор идеально для лысых подходит.
А чего мудрствовать. Говорим: "Регистрация сверхмедленной электрической активности головного мозга". Кто не допетрил, сам виноват.

В крайнем случае задаст наводящие вопросы.
Ирина писал(а):А КГР это частота пульса?
Кожно-галваническая реакция - очень хороший показатель активности симпатической и парасимпатической систем. Как правило в медитации является довольно хорошим показателем состояния (не для ученых, разумеется, а для себя).
Ирина писал(а):Прибор хорош тем, что полностью передает картину всех участков мозга,
а т.к. каждый участок за что-то отвечает, то можно сделать соответствующие выводы,
что конкретно мешает человеку расслабиться, на какие виды сенсорной стимуляции он больше реагирует и т.д.
Очень важно, что можно записать показания, а потом вместе проанализировать.
И насколько легко можно выбирать правильные сенсорные стимулы, опираясь на его информацию? То есть, интересно, это только теория или есть конкретные практические результаты?
Ирина писал(а):Большой минус для нас, что при холотропке не подключишь, а с волосами как-то справлялись.
Ну да. При определенном старании ведущего и терпения "подопытного" с волосами можно справиться. Но, то ли у нас был такой прибор, то ли потому что руки не оттуда росли, эти контакты у нас постоянно отваливались (пытались снять энцефалограмму). Если сами по себе еще худо-бедно держались, то при резких движениях, которые кстати в ТМ не редкость, падали просто под своей тяжестью. Ну или просто теряли необходимый контакт. Вобщем задолбали в результате.

Ирина писал(а):Джефри Томпсон не только не забросил это дело, а очень активно продолжает всем этим заниматься.
Сейчас готовиться большой международный проект совмесно с извесными музыкантами,
и даже может быть Томпсон со всей компанией доедет таки до Москвы!
Во всяком случае Владимир Майков этим вопросом серьезно занят.
Хорошо, что Томпсон не бросил свою активность. Видимо я что-то перепутал, когда материалы по теме несколько лет назад изучал. Или Томпсон в своей жизни что-то изменил. Насчет его потенциального приезда, интересная новость. Я, правда, с трансперсональной тусовкой уже давно дело не имел. Но, кто его знает...
Ирина писал(а):Бинауральный эффект работает по принципу камертона, ты просто входишь в то состояние которое тебе нужно в данный момент.
Тибетские колокола, поющие чаши, караталы... что может быть в них неестественного и насильственного?
Все таки не стоит бинауральные ритмы приравнивать к колоколам. ИМХО там несколько другой принцип, и несколько другое воздействие. В бинауральных ритмах оно - сугубо локальное, на голову. Кроме того, даже с чашами не все так просто, многие перепробуешь, пока найдешь ту, которая тебя не начинает быстро раздражать.
Мне все таки кажется, что бинауральные ритмы это довольно грубое воздействие. На первых этапах, когда чувствительность человека занижена, а нервная система "вздрючена", такой толчок в сторону расслабления может быть вполне оправдан. Но вот дальше, когда расслабление получено, дальше надо ИМХО уже искать более утонченные методы погружения в психику. А я придерживаюсь взгляда, что оставленная с самой собой (лишенная воздействий извне) психика имеет тенденцию к самоочищению. То есть основа практики - создание условий для того, чтобы она могла самоочищаться. Но это - чистое ИМХО.
PS: Прикольно, насколько быстро Яндекс подхватил нашу беседу. И недели не прошло
Смотреть.