Ссора Махариши с Битлз

Ответить
Аватара пользователя
vab
Специалист
Сообщения: 750
Зарегистрирован: Вт окт 14, 2003 09:14
Откуда: Москва
Контактная информация:

Ссора Махариши с Битлз

Сообщение vab » Пн ноя 09, 2009 21:44

" Размолвка между группой The Beatles и Махариши Махеш Йоги в 1968 году мгновенно превратилась в легенду и даже вошла в историю как самый горький скандал за всю эпоху Свободной Любви. Сегодня, после почти четырех десятилетий домыслов и сплетен, посредник между обеими сторонами рассказал, что произошло на самом деле, хотя его откровения могут прийтись совсем не по вкусу многочисленным обожателям знаменитой четверки.
Спирит и автор книг Дипак Чопра, в прошлом последователь учения Махариши, а также друг покойного Джорджа Харрисона, утверждает, что, вопреки общепризнанному мнению, ссора была вызвана вовсе не тем, что Махариши сексуально домогался актрисы Миа Фэрроу, дружившей с группой The Beatles.
На самом деле, по его признанию, Махариши не понравилось, что члены четверки и их спутники злоупотребляли наркотиками в его доме в Ришикеш, на севере Индии. «Об этом мало кто знает, но Махариши надоело, что The Beatles постоянно употребляли наркотики, когда жили в его ашраме (духовном доме). Они курили коноплю и принимали LSD. Махариши никогда с этим не сталкивался - вот они и повздорили».
Группа приехала в ашрам в поисках духовного просветления. Они медитировали днем, а по вечерам писали песни. По имеющимся данным, когда они приехали, то не употребляли алкоголя или наркотиков и придерживались строгой вегетарианской диеты. Однако несколько недель спустя их отношения с гуру испортились. Позднее в телевизионном интервью Джон Леннон и Пол Маккартни говорили, что потеряли всякий интерес к учению Махариши.
Доктор Чопра так прокомментировал слухи о том, что гуру повел себя недолжным образом по отношению к Фэрроу, которая была частью приехавшей группы: «Во всех этих слухах о том, что Махариши якобы приставал к Миа, не было ни слова правды. Когда он заболел, находясь в Великобритании, он даже не позволил приблизиться к себе ни одной женщине-медсестре. А по поводу Миа Фэрроу, так это просто несусветная чушь. Через несколько лет я с ней встречался, и она попросила меня сказать Махариши, что все еще его любит».
Доктор Чопра утверждает, что впоследствии Харрисон извинился перед Махариши во время визита в его центр медитаций во Влодропе (Голландия), где он по-прежнему ведет жизнь отшельника. Никаких комментариев в центре получить не удалось.
©The Daily Telegraph, UK, 2006

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость