Да? ладно, поищу куда он подевался. Кстати не стоит придумывать новые, отсебятные, определения - и без того у народа большая путаница с терминами.
Ты не обижайся, но твоё виденье процесса медитации как-то сильно ограничено. Вот ты сидишь и медитируеш но, тебе необходимо хотя-бы иногда вспоминать о существовании мантры и одновременно удерживать более или менее вертикальное положение корпуса - всё это тоже часть медитации и на это уходит часть внимания. Но до тех пор пока тело не привыкнет.
И хотя Махариши упростил процесс, основные правила медитативной практики он не трогал. А они таковы:
1. Не важно в какой позе сидеть, главное чтобы ты мог сидеть долго без движения.
2. Корпус должен быть вертикальным. Положение лежа допустимо только лежачим больным и инвалидам. И сидеть надо без опоры на спину - чтобы не заснуть. Этого не говорилось до появления сиддхов и пуруш - просто народ разбежался бы

по крайней мере я его не знаю.
Знаеш. В нашем языке есть два понятия: медитация с концентрацией и без концентрации. Концентрация и есть то самое волевое усилие/удержание.
Добавлено спустя 22 минуты 3 секунды:Как сказал один, или не один, где-то видящий - во мне спит учитель. Что-то пошло не совсем так или время не пришло. По крайней мере за свою жизнь мне удалось пару человек направить на путь истинный и еще нескольких стимулировал на действия в правильном направлении - может это и есть моё учительство? По крайней мере я ни о чем не жалею - прожил жизнь так как прожил.
Скажу по секрету: лучший способ учить - просто медитировать вместе, рядом. И своей силой ты подтягиваешь того кто рядом.