Здравствуйте.
Я медитирую на дыхание в позе сукхасана. Техника следующая: Я сажусь в сукхасану и начинаю сосредотачиваться на процессе дыхания. Слежу за вдохами и выдохами, просто погружаюсь в процесс дыхания. Не сопротивляюсь мыслям. Если мысли появляются, то я мягко возвращаю внимание обратно к дыханию. Медитацию я понимаю, как хороший способ психического и физического расслабления. К просветлению пока что не стремлюсь.
Во время медитации чувствую жар, давление в голове и частое сердцебиение. По всем обследованиям я здоров. Измерял давление сразу после медитации - 160 на 90. Скажите, пожалуйста, с чем это может быть связано?
С уважением, Дмитрий.
Дмитрий,
Список типовых проблем, которые возникают в медитации, и их решений, вы можете найти здесь: http://tm-sidhi.narod.ru/discovery/j020_faq.html
Но там описаны в основном проблемы, которые возникаю при медитации с мысленной мантрой. Медитация с дыханием имеет свою специфику, связанную с тем, что эта практика затрагивает не только ум, но еще и тело и, как я понял на днях, еще может затрагивать энергию. В связи с этим убедитесь, что
ваша спина совершенно прямая, что вы не сутулитесь и копчик не завален. Такой позе не так-то просто научиться и поэтому, возможно, вам будет полезно укрепить спину и разработать тазобедренные суставы хатха-йогой. Вы должны сидеть с прямой спиной без малейшего напряжения. Если же этого не получается достичь сидя на полу, то пересаживайтесь на стул или даже опирайтесь нижней частью спины о спинку стула. Тело в медитации не должно беспокоить. Поза должна быть такой, чтобы, с одной стороны, о теле можно было бы забыть, а с другой, чтобы в этой позе было нельзя уснуть.
Второй момент КРАЙНЕ важен. Ни в коем случне НЕЛЬЗЯ форсировать дыхание. Дыхание должно быть ЕСТЕСТВЕННЫМ, а вы должны его лишь только наблюдать. Несоблюдение данного правила способно не привести только к похожим на ваши проблемам, но и в будущем к более серьезным проблемам со здоровьем. То, что у вас так сильно подскакивает давление для меня говорит о том, что либо вы в практике слишком напрягаетесь (более склоняюсь к этой версии), либо вы натолкнулись на какой-то ранее скрытый в бессознательном стресс. В последнем случае, единственное, что можно сделать, это ограничивать время практики с тем, чтобы данный стресс разряжался с приемлемой для вас интенсивностью. Медитация не должна мешать вашей обычной жизни. Поэтому ее негативные последствия, или должны по окончанию практики исчезать, или быть такой интенсивности, чтобы с ними можно было сравнительно комфортно вести обычную жизнь.
Здравствуйте, Владимир.
Спасибо Вам огромное за столь подробный ответ. Благодаря Вам я понял, что слишком напрягаюсь для того, чтобы спина оставалась прямой, и иногда (правда очень редко) форсирую дыхание.
Попробую медитировать в других позах. Ещё раз Спасибо.
С уважением, Дмитрий.