У меня есть учитель, но это господь Бог. Именно этот гуру изначально и обучал мудрецов. К сожалению да у меня нет учителя в человеческом облике, но я в поиске того гуру. С ним все таки интересней и проще. Это как у вайшнавов, одно дело поклоняться непосредственно Вишну, а другое дело обращаться за помощью к Кришне, и там и там свои плюсы. Просто нормальных учителей в наше время (тем более в России), которые добились многое в йоге, поди поищи, да ещё и денежки немалые (для моей зарплаты) дерут. Как говориться: "Настоящему гун-фу, обучают бесплатно". Я никому не доверяю, даже самому себе.
Все только и твердят что йогой (как и холотропом) нельзя заниматься самостоятельно, нужен специалист, мастер, гуру и т.д. и многие вещи вообще невозможно без мастера получить, а все современные мастера требуют денежку (у нас в России по крайней мере), да ещё и начинают придумывать всякие отмазки типо ты должен пожертвовать свою энергию в виде денег, даже для своего же блага, дабы не нарушить карму. Ну это же смешно.

Ведь и дураку понятно что людям то надо на что-то жить.
А вот древне-индийские мудрецы почему то наоборот призывали к тому, чтобы грихастхи - семейные люди и чуть ли не каждый индус, практиковали пранаяму у себя дома по три раза в день. Есть даже книга "Домашняя йога", если не ошибаюсь Шивананда писал. Несмотря на то, что и в йоге требуется гуру, Шивананде не помешало однако двинуть идею о домашней йоги. Сразу видно какие гуру хотят реально помочь человечеству, а каким главное денежку сбить. Та же тайцзицюань, такая же вещ, но Мао наоборот всех даже заставлял заниматься этим (разработав упрощенную систему), и посмотрите-ка как Китай процветает, не то что Россия.
Конечно в домашних условиях возможно эффективно это делать, если очень захотеть, а вот в условиях мирской суеты это плохо делается. Да даже если и не столь эффективно, главное же это результат, хоть какой то, для многих и это может оказаться большим достижением если достаточно тщательно это исследовать и практиковать.
Я понял почему вы различаете эти практики... но так и не понял, какая разница в результатах, между этими разными практиками (пранаямой и холотропом), если преследовать одну и туже цель. Уж и так то на придумали этих разных видов йог (на все случаи жизни), куда ещё то?
А вот с последним я согласен, в принципе если человек РЕАЛЬНО намерен изменить свою жизнь к эволюции Сознания, то подойдет любая духовная практика саморазвития и самопознания, главное действовать... ну или бездействовать.

Спасибо, и вам удачи.