Линия преемственности Карма Кагью

Карма Кагью - одна из самых крупных школ тибетского Буддизма. Как традиция прямой устной передачи поучений, Карма Кагью уделяет особое внимание медитации и непосредственному познанию природы ума учеником под руководством учителя. Непрерывная линия преемственности Карма Кагью восходит к Будде Шакьямуни - Будде нашего исторического периода. В древней Индии держателями практик и учений были Махасиддхи Наропа и Майтрипа, позже в Тибете йоги Марпа и Миларепа. Монах Гампопа получил полную передачу от Миларепы и передал её Первому Кармапе Дюсум Кхьенпа. Произошло это в 12-ом веке. Далее шестнадцать воплощений Кармапы оставаясь держателями Линии, обеспечили поддержание силы и активности Карма Кагью до наших дней.

Кто такой Будда?

Будда родился более 2500 лет назад на севере Индии. После долгих поисков истины, он познал в медитации природу ума, достиг цели, полного просветления. После этого он учил других в течении 40 лет тому каким все является и методам, позволяющим постичь это. Его учение делает людей независимыми, сильными, наполняет их радостью и любовью. Буддизм является главной религией в нескольких восточно-азиатских странах. Начиная семидесятых годов, на Западе растет число людей, которые развиваются, используя воодушевляющие методы Будды.

Ступа к Элисте, Калмыкия. После ритуала открытия и освящения 8.03.1999. Ступа к Элисте, Калмыкия. После ритуала открытия и освящения 8.03.1999. Рядом - лама Чечу Римпоче

Чему учит Будда?

Учение Будды объясняет, основываясь на реальных обстоятельствах жизни, что истинно на самом деле, а что является лишь обусловленным. Понимание этого делает возможным переживание постоянного счастья. При помощи медитации понятое интеллектуально становится собственным опытом. Буддизм не знает догм и открыт для любых вопросов. Дополнительные средства позволяют достичь более высоких уровней осознавания. Цель учения Будды в полном развитии возможностей, неотъемлемо присущих телу, речи и уму.

Что такое карма?

Карма - это причина и следствие, а не судьба. Каждый ответственен за свою собственную жизнь. Понимание этого позволяет целенаправленно накапливать впечатления, которые ведут к счастью и помогают избежать страдания в будущем. Искусные методы Алмазного Пути дают возможность усилить ещё не созревшую позитивную карму, одновременно ликвидируя негативную.

Что такое медитация?

Медитация в Буддизме означает "свободно от усилий покоиться в том, что есть". Это состояние достигается методом успокоения и концентрации ума или через работу с внутренними энергиями и светоэнергоформами. Однако самым действенным является постоянное отождествление со своей Будда-природой, и не только во время непосредственно занятий медитацией, но и в любое другое время - так учат в Алмазном Пути.

Что означает "освобождение" и "просветление"?

При Освобождении происходит осознание того, что тело, мысли и чувства находятся в непрерывном процессе изменения и поэтому не могут являться основой для какого-либо реального "я". В результате мы больше не чувствуем себя "мишенью", что являлось причиной всякого страдания. Просветление - следующий и последний шаг. Здесь ясный свет ума пронизывает любые ощущения. Больше нет разделения между воспринимающим, воспринимаемым и процессом восприятия. В каждый момент ум наслаждается своими безграничными способностями, оставаясь непринуждённым и свободным везде и во всём.

Какие направления существуют в Буддизме?

Будда давал поучения для трёх типов людей. Те, кто хотел избежать страдания, получили знания о причине и следствии. Стремившиеся больше делать для других - поучения о развитии сочувствия и мудрости. Для тех, кто уже имел очень доверие к собственной Будда-природе, Будда проявлялся в формах энергии и света. Им же он передавал своё просветлённое видение природы ума ("Махамудру"). Первый из этих уровней называется сегодня "Малый Путь" или "Тхеравада", второй - "Великий Путь" или "Махаяна", третий и высший называется "Алмазный Путь" или "Ваджраяна". Учения Ваджраяны передавались школами Дзен и Шингон в Китае, Японии и Корее, а в Тибете, главным образом, линиями преемственности Ньингма, Сакья и Кагью.

Что может учение Будды предложить современному обществу?

"Эффективные средства, приводящие к непосредственному узнаванию ума", - говорят опытные учителя тибетского Буддизма. Учение Будды подобно алмазу, который неизменен в своей природе, но лучится светом того, на чем лежит. Подобным же образом учение, не теряя своей сути, гармонично вписывалось в культуры разных стран. Сначала в течение 1500 лет учения передавались в Индии, затем 1000 лет в Тибете. Сегодня широта взгляда и многообразие средств находят всё больший интерес среди хорошо образованных и независимых людей западного мира.

Лама Оле Нидал.

Лама Оле Нидал и его жена Ханна стали первыми западными учениками 16-го Гьялвы Кармапы. В конце 60-х во время медового месяца в Непале они встретили короля тибетских йогов - 16-го Кармапу Ранджунг Ригпей Дордже. Эта встреча радикально изменила их жизнь. После нескольких лет учёбы в Гималаях, по поручению Кармапы Оле и Ханна начали основывать центры медитации по всему миру, открывая Буддизм Ваджраяны Западу. Оле Нидал - уникальная личность, единственный, кто проводит 360 дней в году, путешествуя вокруг света уже более 25-ти лет. Его весеннее расписание, к примеру, это из России в Японию, затем в Индию, Австралию, Сан-Франциско, Сальвадор, Данию, Германию, на Майами, в Мексику, Венесуэлу, Колумбию, Перу, опять в США, Швейцарию, Германию и Великобританию - каждый день в новом городе.

Ужгород 1996 год. Лама Оле Нидал и его жена Ханна Ужгород 1996 год. Лама Оле Нидал и его жена Ханна

Он преодолевает границы и географические, и культурные, и психологические, открывая ориентированные на внешнее благополучие умы Запада глубокой внутренней мудрости Востока. Мастер медитации Оле Нидал приносит тысячам людей возможность реализовать изначально присущий им потенциал, состояние вне страхов и надежд, вне условностей и ограничений. В процессе постоянного общения со своими учениками Лама Оле Нидал учит пути и цели Ваджраяны. Его непринуждённая свежесть во всём передаёт впечатление о том, чего может достичь каждый, покоясь в пространстве собственного ума.

Где найти Буддизм Алмазного Пути на Западе?

По поручению 16-го Кармапы Лама Оле Нидал основал, начиная с 1972 года, около 180 буддийских центров в различных странах мира, в том числе около 40 в России и на Украине. У всех групп демократическая структура и они функционируют на добровольных началах, на основе дружбы и идеализма. Уже около 30 своим ученикам он доверил делиться с другими приобретенным опытом. Буддийские организации школы Карма Кагью получили официальное признание во многих государствах Запада, в том числе и в России. Особенно интересным для западного мира является то, что школа Карма Кагью учит прежде всего пути мирян и йогов Буддизма Ваджраяны, который направлен на развитие ясности и самостоятельности в современном мире. Внутренне он зиждется на трех столпах: на недогматическом знании, открытом для проверки, на медитации и на средствах для укрепления достигаемого уровня сознания. Так Алмазный Путь делает доступными для современного мира эффективнейшие методы Будды. Он помогает обнаруживать и раскрывать своё внутреннее богатство для блага всех существ.

Его Святейшество 17-й Кармапа Тхайе Дордже Его Святейшество 17-й Кармапа Тхайе Дордже

Кармапы.

В Тибете Кармапа известен как "король йогов". Гьялва Кармапа - первый осознанно перерождающийся Лама Тибета. Он, для блага всех существ, из великого сочувствия раз за разом воплощается в этом мире. После нескольких знаменательных жизней в качестве йогина в Индии, он уже семнадцать раз перерождался в Тибете. В 1959 году, в результате китайской окупации, 16-й Кармапа был вынужден покинуть Тибет. Таким образом, он обеспечил продолжение свободы существования и деятельности линии преемственности Карма Кагью вне рамок политики. С помощью своих учеников 16-й Кармапа позаботился о том, чтобы знание о природе ума пришло также и в современный западный мир. Настоящий 17-й Кармапа Тхайе Дордже был вывезен весной 1994 года из оккупированного Тибета в свободный мир. В данный момент его основная резиденция находится в Дели (Индия).