Вернуться в библиотеку

Шиптя Пётр

С 9-го по 11-е марта в Одессе проездом был Франк Крузе, один из доверенных учеников Ламы Оле Нидала и руководитель главного ритритного центра (центр для медитативных практик) на севере Европы, Родбю (Дания). В области (в пгт Тарутино) Франк провел 9-го и 10-го марта две лекции для небольшой группы местных практикующих буддистов, принадлежащих к линии Карма Кагью. Медитативная группа в посёлке существует уже лет 5; пару раз в неделю они собираются на окраине в выделенном специально для медитаций военном вагончике. Здесь же, в вагончике, и жил Франк с переводчицей. Отапливался вагончик теплом собственных тел и маленьким электрообогревателем, который, к слову, включать можно было очень редко, так как вагончик закрывался герметически и обогреватель выжигал весь воздух. Но, как отмечают многие из иностранцев, опыт лекций и медитаций в Тарутино доказывает, что практиковать учение Будды можно в любых условиях.

Всё же вернемся к лекции. Как уже было отмечено, их было две.

Первая из лекций была посвящена Уму или Сознанию и двум его основным качествам Пустотности и Светоносной Ясности, а так же и что знало большую часть поучений доказательству, с помощью логических построений, отсутствия нашей личности как таковой, точнее её илюзорности.

Я, конечно, не Учитель, но постараюсь изложить все в общих чертах.

Вначале. Если "Я", наше эго есть тело, тогда ,лишаясь в результате травмы части нашего тела, мы тем самым лишаемся и кусочка нашей личности. Франк при этом приводил пример одного калеки, которого они встретили на вокзале в Днепропетровске: у него не было обоих ног и одной руки; но при этом всём он оставался личностью, он нормально думал, осознавал себя единым целым. Таким образом, нельзя сказать, что наше "Я" - наше "эго" есть тело.

В отношении мозга ситуация примерно такова же. Если "Я" - личность есть мозг, то его любые нарушения - и "Я" уже поломано; как телега без какой-то из своих частей уже не может выполнять свои непосредственные обязанности, значит и мозг, если он изменяется, то это уже не личность (или другая личность?), но при этом и наркоман, и алкоголик, и человек с операцией на головном мозге продолжает ощущать себя "личностью", продолжает утверждать свое "Я".

Таким образом, нашу личность нельзя привязать ни к телу физическому. А не к материальному?

Если наиболее ясно наша личность, самость выражается через мысли, то не являются ли мысли тем, из чего состоит наше эго? Но наши мысли постоянно изменяются, влияя на наше эмоциональное состояние. В какой-то момент мы любим определённого человека, в какой-то - гневаемся на него, но это для нас делает одна и та же личность. Это означает что с разумными мыслями, с разумными эмоциями мы продолжаем осознавать себя единой личностью, независимой от этих эмоций и мыслей.

Значит, где бы мы не искали нашу "личность", "самость", наше "Я", как бы мы не старались ухватить это - мы не можем. Мы не можем узнать её цвет, вкус, форму, определить вес и размер. Но тогда, кто же ощущает, чувствует, воспринимает?

С помощью погружения в глубокие состояния медитации Будда в своё время тоже искал ответ на этот вопрос: что лежит за нашими мыслями, нашими ощущениями, что находится в основе нас! И исследуя то, откуда возникают и куда исчезают мысли, он пришел к выводу, что Ум, Сознание - это Пространство, Чистое, Безграничное Пространство. А мысли, образы, ощущения - это проявление безграничной и безграничных возможностей этого Пространства, не запятнанного эмоциональными привязанностями или, напротив, неприятием и, таким образом, Чистого и Ясного, как протёртое от налёта пыли зеркало.

Так Чистота и Ясность - символизируют изначальное отсутствие негативного и позитивного; Светность - безграничную энергию, а Пустота - то, что Пространство - Ум обладает огромным потенциалом возможностей, порождая из себя всё, что угодно и растворяя в себе всё.

И именно реализация, достижения этого состояния Ума, осознавания его как Пространства, в котором нет разделения на объект, субъект и процесс восприятия, и есть главная цель Учения и Практики Буддизма - становления живого существа Буддой.

Такова по сути первая тема лекции Франка, конечно, она была насыщена огромным количеством фактов, примеров и сравнений, которые просто невозможно полностью привести здесь абсолютно четко и точно. И если эта часть говорила о том, что находится внутри нас, то во второй половине лекции Франк проанализировал наш внешний мир не только с позиций традиционного буддизма, но и в большей части с точки зрения развития современной науки. Так как физика вплотную в наше время подошла не философскому, а к практическому исследованию Пространства и Энергии.

Изучая физическое строение мира и материи, учёные всё глубже и глубже погружаются в мир элементарных частиц, в котором полностью исчезают все наши представления о твёрдом и материальном, исчезают понятия границы между материей и энергией.

Еще в конце XIX века наука была убежденна в неделимости материальных атомов. Но рождающаяся атомная физика опровергла этот постулат. Атомы делились, появились электроны, протоны, нейтроны. И тут началось самое интересное и непонятное - они не хотели вести себя абсолютно материально - так как мы привыкли; они могли появляться, вести себя какое-то время как физический объект и, вдруг, исчезать превращаясь в электромагнитную волну. Казалось бы - вот та последняя грань материи. Но... дальнейшие исследования привели к новым данным - делятся и электроны и все другие элементарные частицы, оказавшиеся не совсем элементарными, они состояли из кварков, которые, в свою очередь, вообще уже являются неизвестно чем.

Но и это оказалось не самым страшным для современной науки. Мало того, что частицы могли возникать прямо из пространства и тут же исчезать в нём, выяснилось, что их поведение во многом зависит от желания экспериментатора. И при работе с элементарными частицами данные опытов экспериментаторов, пытавшихся доказать противоположное, значительно расходились.

Так было доказано не только, то что материя постоянно рождается из пространства, но и отсутствие грани между пространством и сознанием. Был подтвержден древний тезис буддизма о тождестве субъекта и объекта, о их неразделимости. И, опять же, если нет разделения на субъект и объект, то где же тогда должно находиться наше "Я", отчего тогда должны возникать разумные эмоции как-то: привязанность, гнев, неведение, страсть и т. д.

Вот к доказательству единства внешнего и внутреннего, к доказательству отсутствия нашего "Эго" - "Я" и сводились обе лекции Франка. А вечером были - традиционная медитация и не менее традиционное застолье, но в данном случае возле костра с пивом и вином. Короче - классно и весело, но, может, все-таки чуть грустно, что утром надо было уезжать.

И утром была дорога, и вновь организация лекции в Одессе, и много новых интересных людей, а главное открытых, веселых и свободных.

11 марта 2001 г.

Шиптя Пётр

Вернуться в библиотеку