Я была знакома с основными положениями системы по книгам. Придя на первое занятие семинара еще не знала, останусь ли заниматься, понравится ли мне обстановка в зале, стиль ведения занятий. После первого занятия ответ был положительным. А после первого семинара отзанималась еще три десятидневки. Занятия по системе Норбекова помогли мне во многом. Все мы знаем, что смех полезен для здоровья и что необходимо регулярно выполнять хотя бы несложные физические упражнения, но редко кто постоянно придерживается этих рекомендаций. Начав заниматься по системе наконец-то переходишь к практическим действиям. И это происходит, прежде всего, потому, что укрепляется сила воли, сила духа, вера в себя и ощущение себя как Личности. Становишься способным радоваться жизни каждый день, идти к намеченной цели. А если говорить о результатах в физическом плане, то, прежде всего я избавилась от сколиоза (искривления позвоночника). Приятно соблюдать несложные требования системы: улыбка, осанка, хорошее настроение. И, действительно, на себе ощущаешь, что улыбка и осанка - неразлучные друзья. А где они появляются, там и хорошее настроение. А еще на занятиях учишься тренировать воображение и образное мышление, и для тех, кто хочет натренировать силу своей мысли, это становится вполне реальным. У нас замечательный преподаватель - Бондаренко Галина Евгеньевна. Она дарит свой свет, тепло своей души каждому слушателю, и каждый начинает светиться в ответ своим собственным внутренним светом.

Оксана, 29 лет.

Прекрасная методика, которая творит чудеса. У меня прошла масса недомоганий, о которых не думала, что они могут пройти. Давление было 170 на 140, после занятий АД нормализовалось. Давно страдала аритмией и тахикардией, на занятиях прошла через обострение, сейчас сердце вообще не беспокоит. Зрение было +6, сейчас +4, по улице хожу без очков. Нормализовался сон, раньше страдала бессонницей. Прошел остеохондроз, который мучил много лет, 9 месяцев находилась на больничном, не могла нагнуться, чтобы застелить постель, до туалета доползала, согнувшись. Сейчас достаю носом колени и могу сделать мостик. Чувствую себя здоровой, помолодевшей, настроение прекрасное. Спасибо за методику.

Валентина, 56 лет.

Был перелом копчика, потратила много денег на лечение, но безрезультатно. После семинара всё в порядке, ничего не болит. После третьего занятия сняла очки (было +2,5), сейчас хожу без очков, читаю в +1,5. Настроение лучше и вообще почувствовала себя человеком. Спасибо.

Анна, 60 лет.

После семинара стал более уравновешенным, спокойным. Снял очки. На занятия шел, как на праздник, как будто выросли крылья. Я в восторге оттого, что это всё стало возможным в нашем городе и благодарен автору системы М. С. Норбекову и прекрасному преподавателю Галине Евгеньевне Бондаренко.

Игорь, 56 лет.

После 4 семинаров полностью избавилась от многих заболеваний, которые лечила в течение 10 - 12 лет. Цистит, пиелонефрит, ревмокардит, остеохондроз, постоянные головные боли, спазмы сосудов мозга, повышенное внутриглазное и внутричерепное давление - эти болезни больше не беспокоят, чувствую себя, как в 20 лет. Исчезла постоянная сонливость и усталость. Улучшилась работоспособность, самочувствие, настроение, улучшилась память. Методика очень эффективна и её результаты долговечны. Кроме того, как бы сами собой исчезли напряжения и конфликты в семье и улучшились отношения на работе.

На семинаре я познакомилась с женщиной, которую считаю воплощением лучших человеческих качеств. Это наш преподаватель методики Галина Евгеньевна Бондаренко - прекрасный специалист, преподаватель от бога, интеллигентная, изящная и красивая женщина, человек величайшей души. Так терпеливо и тактично она отвечает на вопросы слушателей, столько любви и надежды дарит со сцены зачастую разуверившимся в себе людям, что её помощь, её вера в каждого сидящего в зале становится опорой в борьбе с болезнями и проблемами. Это счастье, что в наш город приехал специалист такого уровня.

Спасибо М. С. Норбекову и всем сотрудникам московского Института Человека за этот праздник!

Марина, 38 лет.

Когда я училась в школе, у меня была близорукость где-то -13, и, конечно, я испытывала массу неудобств. Даже с первой парты не очень хорошо видела. Очки у меня были -8, чтобы я читать могла. Хотя расстраивалась по этому поводу только при медосмотрах, когда мне расширяли зрачки и говорили, что я должна каждые полгода проходить курс из 30 уколов. Я этого никогда не делала, т.к. после 9 лет зрение перестало ухудшаться и оставалось на одном уровне. И на этом уровне оно оставалось 20 лет, а потом начали происходить всякие странные вещи. Когда я пришла в институт Филатова, то выяснилось, что близорукость моя уже -17 -18, и у меня дегенерация сетчатки. Когда вечером смотришь на фонарь или лампочку без абажура, свет растягивается, расплывается, появляются радужные пятна. Приходится переносить крайне неприятные лазерные процедуры, которые не могут улучшить зрение, а только предотвращают образование новых очагов. Каждые полгода надо показываться и по необходимости проходить курс этих процедур. Это бесконечное сидение в очередях, абсолютное безразличие врачей, хождение с расширенными зрачками по улице, когда ты просто ничего не видишь.

Как-то мне порекомендовали одного глазного врача, который принимает у себя дома. Это очень квалифицированная женщина, которая постоянно учится, ездит на конференции, достает новую литературу. Разговор был у нас грустным. Мол, Вы грамотная женщина, улучшить ничего нельзя, вся сетчатка уже исколота, можно только поддерживать это в таком состоянии. У нее был аппарат, на котором она мне назначила процедуры, и я стала видеть чуть лучше. Но лазерные аппараты есть только в институте Филатова. Я сходила туда еще раз и поняла, что в этой обстановке вред от созерцания всего этого перевешивает пользу от процедур. Достаточно сказать, что уже есть вещества, расширяющие зрачки всего на 1.5 часа, а не на 3-4 дня, когда я по совету этого врача достала его и пришла с ним в институт Филатова, все врачи и медсестры спрашивали, что это такое и какая мне разница, чем закапывать. И я просто перестала там появляться, стараясь не вспоминать о том, что меня ждет в будущем. Только, когда шла в город по вечерам и видела, как все больше расплываются фонари, ощущала просто жуткий страх. Так прошло 5 лет. За это время у меня родились две дочки (два кесарева с разницей год и 3 месяца). Пару раз показывалась тому врачу и она говорила, мол, слава Богу, ничего нового сказать не могу.

И в один прекрасный день на лотке мне бросается в глаза "Опыт дурака". И я понимаю, что у меня выбора нет. Только самой заниматься очень тяжело. Узнаю, что есть филиал в Киеве. Пытаюсь сообразить, как туда отправиться с детьми (3 года и почти 2). Вдруг в офисе попадает мне в руки непотребнейшая газетенка с объявлением "Впервые в Одессе! Семинар Норбекова" Денег нет, и просить ни у кого жутко не хочется. А семинар как раз на следующий день после моего дня рождения. И друзья приносят мне в подарок как раз столько, сколько нужно, чтобы заплатить.

Я добросовестно занимаюсь, и зрение идет. Весь семинар я достаю преподавателей, что у меня проблемы сна (дети простудились и хнычут всю ночь, а я днем пытаюсь заснуть и не могу). Преподаватели смеются и говорят, что это не проблемы сна, а спать надо.

Сейчас у меня зрение где-то на уровне -3, но главное то, что дегенерацию сетчатки я загнала в начальную стадию, и фонари расплываются совсем чуть-чуть. А ведь мне грозила полная потеря зрения. Я уже давно хожу совсем без очков, читаю и работаю на компьютере. Видимо, поэтому у меня восстановление зрения происходит медленнее, чем описано у Норбекова. Ну, хотя и проблема сложнее, астигматизм еще.

Я осознала, что следующий этап для меня - это стать предпринимателем и достойно зарабатывать. В этом мне очень помогла книга Юрия Мороза "Бизнес. Пособие для гениев" (в первой редакции "Пособие для слабоумных"). Это логически следующий шаг после восстановления здоровья.Мы ведь на семинарах записываем цель, к которой стремимся, а без этого ничего не получается. Для начала предлагаю его статью "Почувствуйте себя идиотом".

Валерия, 37 лет.

Больше нет клинических проявлений хр. панкреатита, явно уменьшились узлы варикоза нижних конечностей, парадонтоз - исчезла кровоточивость десен, зрение улучшилось на одну диоприю, абсолютная уверенность в собственных силах, эмоциональный и физический подъём.

Ирина, 46 лет.

Парадонтоз уменьшился, искривление позвоночника уменьшилось, между двумя семинарами ушел дисбактериоз и мастопатия.

Ирина, 35 лет.

Вспыльчивость и нервозность прошла, появилась уверенность в себе, спокойствие, уравновешенность и доброжелательность, кистозная мастопатия уменьшилась, прошли запоры, прошла тяжесть в голове, голова светлая, легкость и хорошее настроение. Благодарю преподавателей и организаторов за трудолюбие, внимание и тепло, большое спасибо за то, что вы делаете для здоровья и благополучия людей.

Оксана, 32 года.

Было хроническое воспаление и увеличение яичников, сейчас в норме, гайморит не беспокоит, в результате коррекции фигуры грудь увеличилась на 2 см, стафилококк в крови (5 лет) - сначала обострение, потом прошел.

Анна, 20 лет.

Хронический колит в теч. 30 лет - прошел, близорукость 40 лет - лучше вижу без очков, ожирение 10 лет - похудела, уменьшился объём талии, холецистит - есть улучшения.

Надежда, 60 лет.

Появилась уверенность в себе, улучшилось зрение, нормализовалась работа кишечника, исчезло плоскостопие, ушли боли в позвоночнике, резко улучшились отношения с людьми. Во время прохождения семинара почувствовал резкие изменения как внутренние, так и внешние, стал лучше относиться к окружающим.

Егор, 26 лет.

Проблемы с позвоночником 20 лет - сейчас свобода и раскованность движений; стенокардия, вегето-сосудистая дистония, гипертония - в течение семинара не принимаю лекарств; климакс - нет приливов со второго занятия; парадонтоз - уменьшилась кровоточивость десен; вены - сетка потускнела. Хочу сказать огромное спасибо и пожелать здоровья и счастья автору методики и создателям такого института, людям, которые требуют от нас к самим себе любви. Только с уважением к себе, любовью к себе и верой в себя мы будем здоровы!

Людмила, 57 лет.

Зрение улучшилось на 2 диоптрии, из почек пошел песок, печень после Боткина - не беспокоит, язва желудка - не беспокоит, улучшение кожи лица.

Марина, 41 год.

Была депрессия, сейчас настроение значительно улучшилось, позвоночник стал понемногу выравниваться, исчез шрам на брови, зрение улучшилось на 1, 5 диоптрии. Получила от занятий колоссальный заряд и веру в свои силы и возможности.

Екатерина, 66 лет.

Полное улучшение образа мыслей, физического и эмоционального состояния, отношения к себе и к другим. Большое спасибо М. С. Норбекову, Галине Евгеньевне и Евгению Васильевичу!

Наталья, 41 год.

Не знаю, что внутри меня, но я летаю!!! Боли ушли. Исчезли шрамы в душе!!!

Надежда, 54 года.

Была дальнозоркость +5 и астигматизм, сейчас хожу и пишу без очков, сбросил 1 кг, глубинно идёт омоложение.

Виктор, 56 лет.

Атрофия зрительного нерва - сейчас на левый глаз лучше вижу, помолодела, получила заряд оптимизма и бодрости.

Наталья, 41 год.

Алкогольная зависимость - уменьшилась.

Александр, 52 года.

Радикулит 5 лет - ощутимые улучшения, бессонница прошла.

Николай, 41 год.

Улучшилось зрение, отечность ног ушла, десна не кровоточат, кишечник работает как часы, лицо посветлело, тело постройнело, прибавилось чувство полёта.

Валентина, 58 лет.

Остеохондроз 15 лет - сейчас спина не болит, киста яичника рассосалась, депрессия ушла, в будущее смотрю с оптимизмом.

Елена, 55 лет.

Вегето-сосудистая дистония - в пальцах рук и ног появилась пульсация, тепло. Настроение прекрасное.

Юлия, 44 года.

Близорукость почти совсем прошла, сколиоз 6 лет - сейчас нет сколиоза.

Константин, 16 лет.

Страдала запорами - сейчас всё нормально, нога после перелома не болит, нормализовалось кровообращение, прошла пелена в глазах, уменьшился шум в ушах, остеохондроз - стало легче, легкость в теле, летаю.

Галина, 53 года.

Зрение было +4,5 , стало +1, уменьшился варикоз, улучшился сон, ушел дефект кожи, лучше работает кишечник, взаимоотношения с людьми улучшились.

Татьяна, 55 лет.