Вопрос:

Здравствуйте, Юрий!

Я занимаюсь ТМ больше 2-х лет, результаты хорошие, я это вижу по своей жизни.

Недавно я наткнулась в интернете на такой материал. Это статья Александра Дворкина, канд. богословия, докт. философии "Куда приводит Трансцендентальная медитация". Вот ее отрывок:

"Мантра - это страшный секрет; ее знал только инструктор, но и тот забыл, поэтому знает ее только человек, которому она была дана и если, не дай Бог, он произнесет ее при ком-то вслух, это может послужить причиной страшных несчастий как для вас, так и для человека, случайно узнавшего вашу тайну. Таким образом человека держат в секте посредством страха, что является ни чем иным, как обыкновенным шантажом. На самом деле никакого секрета тут нет: мантра дается соответственно возрасту, в котором человек прошел инициацию. Если у члена секты спросить, в каком возрасте он был посвящен, а потом сообщить ему громко его мантру, это производит потрясающий эффект. Вот некоторые мантры из этого страшного секретного списка: прошедшему пуджу в возрасте от 4 до 10 лет от роду дается мантра Инг, от 16 до 18 Айнг, от 18 до 20 Айм, от 20 до 22 Айнга, от 22 до 24 Айма , от 24 до 30 Ширинг, от 30 до 35 Ширим, от 35 до 40 Хиринг, от 40 до 45 Хирим, и так далее. Все это имена и эпитеты индийской богини смерти Кали, которая обычно изображается с высунутым кровавым языком, в ожерелье из черепов и с мужскими, женскими и детскими трупами, висящими у нее на поясе. В руках она держит секиры, с которых стекает кровь. Именно эту богиню, сами не зная того, призывают медитаторы, произнося свою мантру".

Оказывается, что медитируя я молюсь чуждой для меня богине, совершаю акт идолопоклонства, что для меня вообще-то болезненно, т.к. я принципиально стараюсь не связываться ни с какими богами, а тем более неприятно, что это еще и такая мрачная богиня. В принципе, я искала доказательства, что перечисленный список действительно имеет отношение к какому-то культу, но не нашла, но и опровержений также не встретилось мне.

Кроме того я узнала, что при получении мантры я невольно участвовала в обряде поклонения, где произносились какие-то неведомые Благодарности учителям , за которыми пряталась обыкновенная инициация в неведомый мне культ. Я два года совершаю языческое поклонение, не подозревая об этом, горжусь, что добилась результатов, полагаю что мне это очень помогает, а на деле я не просто заблуждаюсь, меня обманывали.

И еще, оказывается я легко отделалась, бывают очень печальные последствия - тоже немало примеров я прочитала. Люди и с ума сходят, и здоровье теряют, и жизни себе калечат. А в организации ТМ говорится и пишется только о благоприятных последствиях, обещают золотые горы, а о подводных камнях и течениях умалчивается.

Мастер, мой вопрос: КАК С ЭТИМ ЖИТЬ?

Ответ:

Мантра - это звук, не несущий смыслового значения. Именно это позволяет уму трансцендировать собственную активность в процессе медитации. Это звук, оказывающий только положительное действие на физиологию человека.

Трансцендентальная медитация - это простая умственная техника для достижения глубокого покоя ума и физиологии, результатом чего является освобождение от стрессов и усталости.

ТМ - это не молитва и ничего общего с поклонением и верой не имеет. При обучении нет обряда поклонения и инициации в какой-либо культ. Для того чтобы Вас обучить, учитель ТМ настраивает себя на то, чтобы передать Вам это умение - медитировать правильным образом. Вы не являетесь участником процедуры благодарности.

Мантра не произносится вслух по той причине, что она предназначена не для разговоров, а для процесса высвобождения усталости ума и тела. Польза от использования ТМ подтверждена многочисленными научными исследованиями. При обучении не запрещают произносить мантру вслух, а рекомендуют, отсюда нет и не может быть никакого страха. Если зерно садят в землю, то нет смысла доставать его оттуда, чтобы посмотреть, как идут дела. Согласитесь, это не очень разумно. Так и с медитацией.

По поводу статьи:

Кто лично Вас держит "в секте посредством страха"?

Кто Вам сказал, что мантра секретна?

Какими документами, кроме своих личных домыслов, автор статьи подтверждает свои слова?

Практикуя ТМ, Вы пользуетесь простой умственной техникой, которая никак не затрагивает ваши религиозные убеждения или другие жизненные позиции. Вам не стоит беспокоиться и тем более не нужно дескридитировать свои собственные успехи в результате двухлетней работы.

С уважением и наилучшими пожеланиями, Юрий.