Вопрос:

В продолжения вопроса предыдущего товарища и на ваш ответ ему(ей)

  • "Какими документами, кроме своих личных домыслов, автор статьи подтверждает свои слова?" я позволю себе сослаться на некоторые из документов -

"Трансцендентальная медитация"

Характеристика.

"Трансцендентальная медитация" была классифицирована как деструктивная религиозная организация (тоталитарная секта, деструктивный культ), например, в:

Аналитическом вестнике Государственной Думы Российской Федерации "О национальной угрозе России со стороны деструктивных религиозных организаций", 1996 г. [6];

Вербальной ноте посольства Федеративной Республики Германии от 22 ноября 1995 г. ;

Инициативном письме – депутатском запросе депутата Государственной Думы Российской Федерации Н.В.Кривельской Министру внутренних дел Российской Федерации генералу армии А.С.Куликову (январь 1997 г.);

Информационном материале Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации "К докладу о социально-медицинских последствиях воздействия некоторых религиозных организаций на здоровье личности, семьи, общества и мерах обеспечения помощи пострадавшим", 1996 г.;

книге А.И.Хвыли-Олинтера "Опасные тоталитарные формы религиозных сект" (1996 г.) .

В Определении Архиерейского Собора Русской Православной Церкви "О псевдохристианских сектах, неоязычестве и оккультизме" (декабрь 1994 г.) организация "Трансцендентальная медитация" была названа псевдорелигией.

"Трансцендентальная медитация" (ТМ) – восточный культ, прикрывающийся западной терминологией и научной маской. В федеральном суде Нью-Джерси (США) он был признан индуизмом под новым именем (дело "Малнак против Махариши", 19 октября 1976г.) и после этого был запрещен в школах, где преподавался с 1974 г. Фактически ТМ – это индуистская техника медитации, пытающаяся соединить человека с Брахмой – индуистской концепцией Бога.

Что Вы на это скажете?

Ответ:

Благодарю Вас за предоставленные сведенья, это внесло большую ясность в обсуждаемый вопрос. Для меня как учителя ТМ важна правильность практики, так как это даёт положительный эффект.

Я не люблю экспертных оценок организации по той причине, что не вижу в этом никакого разумного смысла. Моё поле деятельности - техника, её правильное освоение и использование.

Тот, кто хочет видеть страшное и негативное, сможет увидеть это в чём угодно. Это в отношении предложенных Вами писем. Это их право. Но... недостаток знания и опыта в этой области (практика ТМ) тоже порождает домыслы и суеверия.

Итак:

  1. Существует 5 томов научных исследований по влиянию ТМ на человека. Обратитесь к любому учителю, он сможет предоставить Вам хотя бы один из них (все 5 обычно под руками не держат, они достаточно тяжелые).

  2. Для нашей страны практика ТМ нова, поэтому материала для оценок не много.

  3. Предлагаю в Вашу коллекцию свежее (октябрь 2001 г.) исследование ТМ в сравнении с другими техниками отдыха и расслабления.

  4. Обучитесь Трансцендентальной Медитации, освободите свой полный потенциал от стрессов и напряжений. У розы есть не только шипы. Добавьте 100% абсолюта к относительной стороне Вашей жизни.

С уважением и наилучшими пожеланиями, Юрий.