Вопрос:

Здравствуйте уважаемый Василий! Для меня пока не очень ясным остаётся вопрос с внутренним обуславливанием и преобладанием над внешним... не могли бы вы мне с этим помочь...

Ответ:

Если речь о неясности различия, то приведу простейший пример. В армии вам могут дать команду: «Десять минут – покурить и оправиться!» И никто вас не спросит, хотите ли вы курить и оправляться. Но вы делаете это (по крайней мере – второе), потому что потом времени на отправление естественных надобностей могут и не дать. Это и есть внешнее обуславливание. Аналогично и в других ситуациях, и не только с естественными надобностями...Оно представляет собой поступивший извне приказ или стимул.

Внутреннее обуславливание – это ваш личный мотив, ваше сокровенное «хочу». Может быть, изначальный стимул пришел из внешнего мира. Но он для вас не приказ, а, быть может, подсказка... Делаю так, потому что ХОЧУ сделать так, а не потому, что меня за это похвалят или «другого выхода нет»!

Самое трудное, часто, понять, мое ли это хочу? Это зависит от того, насколько вы есть для самого себя. Но есть универсальная подсказка: действуя от своего «хочу» человек испытывает прибавку энергии, прилив сил, необоснованную, казалось бы, радость.