-----------------------------------
История о Сукхути,странствующем мудреце….
------------
- Жил-был Сукхути,странствующий мудрец. – Много жизней он странствовал по Вселенной,и был боддхисатвой – а как известно, цель любого боддхисатвы обретение счастья всех живых существ… -
- Как то он шёл со своими учениками,и увидел увеченного,просящего милостыню у дороги – С рождения его не слушались ни руки,ни ноги ни тело… - Ничего он не сказал ему,а лишь положил в ладонь два медяка… - Когда они прошли мимо ученики очень удивлялись,и осмелились спросить Учителя –
-Почему Ты его не исцелил?,ведь говорят,что когда-то ты воскрешал и мёртвых?
-Он не нуждался в моём исцелении,ответил Сукхути.
-Тогда почему ты дал ему всего два медяка,ведь тот визирь,у которого мы вчера остановились дал тебе 100 золотых? – спросили недоумевающие ученики.
- - Всё не так просто,отвечал Сукхути – тот человек один из Великих боддхисаттв – и он сам мог себя исцелить…,Он не нуждается в деньгах,потому как Небо всегда прокормит его…
-Но зачем Ты тогда дал Ему два медяка ? – спросили его ученики -
- Сострадание,отвечал Сукхути… - Это Сила,перед которой не может устоять ни один из боддхисатв… - И я не знаю,кому оно тогда было нужнее – Мне или Ему,задумчиво отвечал Сукхути…
* * *
---------
Дождь
----------
- Шёл дождь.Под проливным дождём неспешно прогуливался мастер.Он шёл и казалось тихо про себя улыбался.И казалось,чем больше усиливался дождь,тем больше и шире становилась улыбка на его лице.Он подошёл к кучке людей,стоящих под деревом,и ждущих окончания дождя.
– Чего такой весёлый? – с недовольством спросил один из них – что зарплату дали,или машину может купил? – неприветливо спросил его один из людей,стоявших по деревом.
- Нет,просто радуюсь Жизни! - ответил мастер, - Жизнь прекрасна! – Посмотрите в неё,разве это не так?… - улыбаясь,сказал он.
– Вот дурак – отвечали они - мало того что он промок,он ещё и улыбается… - Нет,он явно,не в себе… - Мастер посмотрел на них,тихо про себя улыбнулся,и пошёл дальше… - «Всё равно они уже мокрые» - подумал Он,и тихо про себя улыбнувшись перепрыгнул большую лужу, пошёл дальше,вслушиваясь в звуки дождя….
/LineReader

...)