Nataly:
"Уважаемые, хочу поделиться с Вами своим единственным, но очень полнокровных опытом холотропного дыхания.
Дело было полтора года назад. То был пятидневный семинар в одном пансионате на территории Москвы (кажется для бывших деятелей кинематоГрофа). Народ вовсю исходил дыханием уже четыре дня, когда туда прибыла я в сопровождении своего знакомого С. Цель моего прибытия была весьма утилитарной: С. много соблазнял меня, клявшись и божившись, что у него в свое время от холотропного дыхания «все прошло», особенно грыжа позвоночника (ну, то есть грыжа-то, полагаю, осталась, но сильнейшие боли терзать перестали). Я, посомневавшись, решила испытать холотропку, как средство избавления от остеохондроза.
Итак, С. должен был выступить в роли моего «ситтера» и «охранителя пространства». Что это означало я поняла только позднее.
Вела семинар некая супружеская пара, ученики Грофа.
Сначала 50 человек сел кругом и делились своими наработками в сновидениях: как они друг к другу во сне ходят и чего они там делают и как следует трактовать то, что они там делают.
Затем перешли к практической части, которая состоит в том, что нужно лечь в шавасану, расслабиться и вдруг задышать как загнанная лошадь, и так – в течение часа, не прерываясь. Свет потушили, включили бухающие тамтамы в нервическом ритме. И понеслось….
Я быстро поняла, что дышать как лошадь я могу долго. Просто на пятой минуте тело одеревенело и заболело, в глазах встала кроваво-грязная муть. Меня предупреждали, что я могу отрубиться (потерять сознание). И для этого то и нужен «ситтер» - чтоб проверять, дышит ли человек, который отрубился. И еще «ситтер» нужен, чтоб кто-нибудь не пнул его подопечного, не нарочно, конечно. Просто народ, который кругом разлегся (в опасной, как потом показалось близости) мин. через 15 начал конкретно бесноваться: кто крутился волчком, кто орал как резаный, кого вообще втроем держали. Наиболее тихинькие только попукивали и пованивали нестиранными мужицкими носками. А у меня все та же муть, и только гадючки-мыслишки проскакивают – а ну как помрет здесь кто-нибудь от сердца, например… Как не фиг делать…
Потом С. меня потряс за плечо и сказал, что пока кончать. Я послушно села – голова кругом и звенит как бубен, в который целый час молотили- молотили, молотили-молотили… Шаманы, проклятые… Думаю, потащусь домой помаленьку. А мне: «От нас просто так не уходят!», - со значением этак. Страх подступил ко мне. А они мне – теперь самое главное – Вы должны рисовать мандалу. – Чегоо?.. говорю. Я не умею и не хочу ничего рисовать, мне б до дома дошкрябать. А они – рисуйте и через это растворятся Ваши комплексы!
Народ послушно чего-то калякать сел. Ну, короче, я улизнула.
Результат: сутки – температура 39 и дикая головная боль, три дня – ничего не ела (не могла просто), неделю била дрожь при воспоминании.
Резюме: народ, если вы хотите это испытать, знайте, что может быть очень скверно. Далеко не все от этого балдеют и бегают с улыбками до ушей. Люди и кровью харкают потом (люди сами говорили, и одна там так дохала, что, похоже, пора от пневмонии лечить). И анализы сдайте заблаговременно, чтобы, если какие проблемы со здоровьем, то лучше не надо так оздоравливаться."
------------------------
взято с форума realyoga
http://www.realyoga.ru/phpBB2/viewtopic ... F%ED%EE%E5

на полгодика этак!)
. А