Список форумов www.ezoterik.info www.ezoterik.info
Эзотерический сайт

Правила поведения на форумеПравила форума  FAQFAQ   ПоискПоиск   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Что такое страх?

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов www.ezoterik.info -> Толковый словарь
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Руст
продвинутый
продвинутый

СообщениеДобавлено: Ср Июл 06, 2005 21:35    Заголовок сообщения: Что такое страх? Ответить с цитатой

Друзья наши поступки часто завися от того в каком состоянии мы их совершаем. Страх относится к очень сильным переживаниям. Под его воздействием мы замираем и не можем действовать, а иногда действуем не так как надо было бы...Что же такое страх, в пользу он или во вред, что это
ВООБЩЕ ТАКОЕ????:
Если интересно конечно, поделитесь своими наблюдениями.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
OM
Модератор
Модератор

СообщениеДобавлено: Чт Июл 07, 2005 06:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Надо различать страх и испуг, хотя оба есть проявления инстинкта самосохранения.
Испуг - это немедленная реакция организма на реальное неожиданное событие. Выброс адреналина в кровь, боевая готовность, обострение органов чувств... Несомненно, такое поведение помогало (и помогает) выживать животным (и древним людям).
Страх же, на мой взгляд, связан с еще не наступившими, но прогнозируемыми событиями. Например страх зубного врача :) - это страх прогнозируемой боли. Или страх темноты - осознание невозможности быстрой реакции на опасность, которой не видно (и которой может и не быть вовсе). Опять же, полезно для выживания, чтобы не лезли куда не надо :)
Ну и разумеется все это завязано на сильные эмоции, как и все инстинкты.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
marybel
постоянный
постоянный

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 25, 2006 02:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

могу сказать, что страхи бывают разные. наличие одних разумно, например, бояться переходить дорогу на красный свет вполне логично. правда, иногда достаточно уверенности, чтобы бегать и на красный Длинный язык. это страхи, навязанные нам социумом (хотя без инстинктов тут явно не обошлось - человек все-таки стремится сохранить целостность тела). а вот есть страхи абсурдные. они сковывают тело, ограничивают свободу человека и их появление остается для многих загадкой. например, боюсь я улиток. ну что они мне плохого могут сделать? абсурд. но, возможно, когда-то произошло что-то неприятное, болезненное, связанное с ними. вот и приходится разгребать по жизни такие страхи или просто жить ими, теряя себя и ограничивая. а испуг, мне кажется, это зарождение страха. а еще чаще всего пугаются люди, которые пребывают в мечтах и размышлениях. и когда их возвращают на землю, они испытывают шок.
поэтому желаю всем пребывать здесь и сейчас :)

Добавлено спустя 7 минут 42 секунды:

да, еще насчет того, что страх сковывает и мы перестаем действовать. был у меня летом такой случай - напал на меня средь бела дня грабитель, хотел сумку забрать. но я не растерялась и даже не испугалась. очень хотелось понять, зачем это мне отдавать ему свои вещи. но потом, оценив ситуацию и поняв, что меня ждет "то самое повреждение тела", решила спастись сделкой, которую я благополучно и заключила. отдала ему кошелек с маленькой суммой, помня о том, что самое ценное находится в самой сумке. вот что значит быть в моменте! Смех
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Арсиноя
важный
важный

СообщениеДобавлено: Ср Дек 06, 2006 20:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Точно: проявления инстинкта самосохранения! Только Страх это самосохранение Кофточки, а испуг это совсем другое, более нам близкое.
stalem
постоянный
постоянный

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 25, 2007 18:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Страх, когда держишь зело, а спас - когда отдаешь из не сохраненного достоинства.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов www.ezoterik.info -> Толковый словарь Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти: