Этот вопрос касается не только семинаров по Холотропному дыханию.
Сюда можно отнести все семинары, которые проводятся в формате «СМЕРТЬ – ВОЗРОЖДЕНИЕ» -
например, танатотерапия, телесно-ориентированные техники, «Новое рождение», ребефинг.
Приведу в пример основные страхи, которые озвучивали участники наших семинаров и люди, которые звонили и писали с вопросами по ХД.
1. Страх смерти.
- страх смерти или повреждения физического тела, как правило, связан с огромным количеством баек и срашилок про ХД;
- страх «остаться таким навсегда» - это страх людей начитавшихся Грофа или наслушившихся рассказов про карпопедальные спазмы;
- страх «не вернуться оттуда», человек еще «там» не был и даже не знает что это такое, но уже боиться не вернуться.
(в обычной жизни проявляется как страх не проснуться).
2. Страх сойти с ума.
3. Страх потери контроля над ситуацией, телом, сознанием и т.д. (вставить свое

)
4. Страх изменений: «и так сейчас плохо, а вдруг станет еще хуже».
У женщин этот страх больше связан с эмоциональной сферой – семья, дети, любовь,
а у мужчин с материальной – деньги, карьера, социальный статус.
5. Страх общественного мнения или порицания в семье – «если я буду ходить на подобные семинары скажут, что я ненормальный».
Особенно сложный вариант когда развиваться хочет один из супругов, а другой категорически против.
6. Страх проявления своих эмоций, чувств, слабостей, отрицательных качеств и/или физических проявлений (кашель, тошнота, рвота и т.п.)
7. Страх «у меня не получиться».
8. Страх нового опыта «я очень боюсь, но не знаю чего»

(у страха глаза велики)
9. Страх зависимости «а мне не надо будет потом всю жизнь к вам ходить».
10. Страх показать, что есть какие-то внутренние проблемы или решить их «у меня все хорошо, чего мне к вам ходить» - страх, в основном, относиться к «крутым» пацанам.
Все страхи являются как женскими, так и мужскими, но проявляются в разной степени. Мужчины, например, больше бояться проявить свою эмоциональность и потерять контроль.
А женщины - «ой, а как это будет смотреться со стороны?» или «а у меня тушь не потекла?».
Самое главное, что весь этот список страхов одновременно является и МОТИВАЦИЕЙ для посещения семинаров, когда человек осознает свой страх и хочет от него избавиться.