Список форумов www.ezoterik.info www.ezoterik.info
Эзотерический сайт

Правила поведения на форумеПравила форума  FAQFAQ   ПоискПоиск   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Космическое состояние сознания и реинкарнация.Махариши,1970г

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов www.ezoterik.info -> Техника ТМ Махариши
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
prikol
важный
важный

СообщениеДобавлено: Вт Апр 22, 2008 20:56    Заголовок сообщения: Космическое состояние сознания и реинкарнация.Махариши,1970г Ответить с цитатой

Записанная лекция Махариши Махеш Йоги

Август 1970, государственный колледж (ныне университет) Гумбольдта, Калифорния

Студент: Сегодня в нашей группе мы обсуждали уровни сознания, и это подняло пару вопросов. Первый заключается в том, на каком уровне сознания индивидууму уже нет необходимости снова воплощаться (инкарнировать)?

Махариши Махеш Йоги: На том уровне сознания, где саморазвитие становится полным. Это так.

С: (перебивая) Это значит Космическое Сознание?

ММЙ: Правильно.

С: Ясно. И в этот момент, если человек покидает своё тело или умирает (если вы хотите называть это так) и отправляется туда, куда направляется, сохраняет ли он свою индивидуальность? И если сохраняет, то может ли он снова воплотиться?

ММЙ: Он не отправляется.

С: Я не понимаю.

ММЙ: Космическое сознание - это состояние, когда маленькое я' становится большим Я'. Я. И Я - с большой буквы - означает безграничность. Безграничность. Вечность. Когда статус индивидуума расширяется до безграничности, то она и есть его статус, и она есть он сам. Хм? Когда статус безграничен, он вне пределов времени и пространства. Он всюду. А коль скоро он всюду, куда же он может отправиться? Хм?

С: Он индивидуум, но, тем не менее, он во всех смыслах безграничен?

ММЙ: Это и означает переход от маленького я' к большому Я'. В нашей медитации - это безграничное сознание, это сознание, оно уже расширилось до вечности, до бесконечности. Бесконечность - это граница индивидуального сознания, а? На уровне сознания.

На уровне тела он столько-то футов в длину и столько-то футов в ширину. Индивидуум. Но его сознание столь безгранично. Когда индивидуум столь безграничен и тело перестаёт функционировать, что тогда случится с этим безграничным сознанием? Ничего не может с ним случиться. Хм? Это заглавная Я'. Это. Безграничность. И, следовательно, оно не покидает тело и никуда не отправляется. Будучи всюду, оно не может покинуть одно место и отправиться в другое место. Оно не может покинуть одно время и отправиться в другое время. Так что безграничность свободна от границ времени и пространства. И вот почему, человек, живущий в Космическом Сознании, никуда не отправляется.

Его тело переходит из проявленного состояния в непроявленное. Тело переходит, а он сам нет.

С: Спасибо. Не могли бы вы рассказать немного о чакрах и кундалини?

ММЙ: (перебивая) Сейчас, сейчас, сейчас, сейчас, сейчас. Я поговорю об этом больше, хм? Чтобы немного это прояснить. Что происходит?

(группа входит в лекционный зал) О, заходите. Вот и поэты входят в комнату. Заходите, заходите. У меня сейчас поэтическое вдохновение (смеется).

Итак, как растёт КС? Как человек растёт в КС? Мы узнали, что это рост нервной системы. Под ростом подразумевается преобразование. Очищение нервной системы. Изменение нервной системы. Благодаря которому это чистое сознание становится постоянным. Один пример прояснит эту ситуацию. Зелёная вода в стакане, зелёная вода в стакане. Далее, солнце светит всюду, и стакан попадает в солнечный свет. Отражение зелёное. Это как я' с маленькой буквы - когда нервная система не очищена, она зелёная. Вода зелёная, она не очень чистая. Нервная система затуманена всеми видами нечистот. И эта зелёная вода имеет зелёное отражение.

Солнце, солнце, одинаково сияющее всюду, не является зелёным. Оно ни зелёное, ни красное, без цвета. Оно бесцветное. Если мы будем изменять воду, зелёная вода изменяется, зелёного становится всё меньше и меньше, хм? Это значит, что отражатель солнца изменяется, давая изменение отражения. Вода становится всё менее и менее зелёной, отражение становится всё менее и менее зелёным. Менее и менее зелёное означает всё ближе и ближе к природе солнца. Менее и менее зелёное отражение означает более и более похожее на солнце. В какой-то момент, в один определённый момент, вода уже больше не зелёная. Полностью чистая.

Но всё ещё вода может продолжать изменяться. Это изменение может продолжаться до тех пор, пока отражение не достигнет качества Солнца, окружающего его. Отражение стало вездесущим солнцем. Оно достигло качества Солнца, окружающего его. Это как Космическое Сознание. Отражение, таким образом, - это отражение. У него есть своя структура в соответствии с формой стекла, но так, что качество отражения - это качество Солнца. Отражение чувствует: "Я есть Солнце". Хм? Это осуществление. Отражение, у которого была собственная индивидуальность, отличная от Солнца, теперь достигло качества Солнца. "Я есть Солнце".

Точно так же нервная система отражает вездесущее бытие, и отражение получается определённого качества. Хм? Но с трансцендентальной медитацией изменение нервной системы улучшает качество отражения. Качество отражения становится всё чище и чище. Приходит время, когда отражение индивидуума, Я, достигает качества вездесущего бытия. На сто процентов. Я есть Бытие. Маленькое я достигло статуса Я с большой буквы. В этом состоянии, благодаря нервной системе, большое Я может располагаться в определённом месте, и, тем не менее, оно безгранично. Когда отражение стало как Солнце, и отражение достигло качества Солнца, окружающего его, то оно и есть вездесущее Солнце. Это то же самое Солнце, что светит всюду. Но, из-за стекла, оно имеет свою индивидуальность. Так что это индивидуальная сущность и это вездесущее Солнце одновременно.

И вот, стакан разбивается. Вода разливается. Что случилось с отражением? Ничего не случилось с отражением, за исключением того, что оно перестаёт располагаться в определённом месте. Отражение, которое было здесь, когда вода была нетронута, было тем же самым солнцем, какое есть повсюду - у него то же качество.

Но теперь стакана нет, он разбит. Куда делось отражение? Оно никуда не делось. Оно всё там же, потому что оно уже достигло статуса солнца. Оно там, но только оно перестало располагаться в определённом месте. Индивидуальность отбрасывается вместе с тем, как тело перестаёт функционировать, но космический статус сущности остаётся непотревоженным. Ничего не может произойти с безграничностью. Ничего не может произойти с Абсолютным Бытием, потому что оно уже неотносительно. Абсолютно неотносительно, ничего не может с ним произойти. Когда тело отбрасывается, ничего с ним не происходит. Оно не отправляется. Оно не выходит из тела и никуда не отправляется, потому что куда бы оно не могло отправиться, оно уже там.

И, следовательно, мы не говорим в терминах смерти. Хм? Человек, вознёсшийся до Космического Сознания, мы просто не говорим о нём в терминах смерти. Мы говорим о том, что его тело перестаёт функционировать. Он не выходит из тела. Он никуда не отправляется. Просто для других людей он перестаёт находиться в определённом месте. И так было даже тогда, когда тело функционировало. Тогда, когда он жил. Он был, он был там. Он мог находиться в конкретном месте, но даже когда он в нём находился как индивидуум во времени и на месте, даже тогда он был вне времени и повсюду в пространстве на уровне своего сознания. Хм?

Что случается, когда тело перестаёт функционировать? Что случается? Эго, эго индивидуума уже достигло статуса космического эго. А космическое эго находится на космическом уровне. Так что ничего не случается с эго индивидуума. Ничего нового не случается с эго индивидуума. Только то, что эго индивидуума не может ассоциировать себя с умом и чувствами и проецировать себя в поле действия и в окружающую среду. Только это потому, что нет доступных средств для проекции эго через действие в окружающую среду, этот феномен перестаёт происходить. Эго перестаёт функционировать, потому что средства для действия - нервная система и чувства - они не доступны. Итак, что случается с эго? Оно лишь перестаёт функционировать посредством чувств, потому что нет чувств. Оно перестаёт испытывать что-либо, потому что средства для этого больше не доступны.

Что случается с разумом? Хм? Этот разум индивидуума даже в течение жизни был един с космическим разумом, но из-за того, что была нервная система, были чувства, был механизм мышления, он был способен думать и решать. И эта способность, феномен принятия решений перестал функционировать. Хм? Перестал иметь место быть. Только феномен принятия решений. Так что разум не способен функционировать. То же самое касается и ума. Ум функционирует с помощью мозга, и, когда мозг больше не доступен, ум перестаёт функционировать. Но его статус как Космического Разума никогда не сможет быть затенён, никогда не сможет быть затемнён.

Чувства, они уже были полностью развиты, даже когда они функционировали в изолированных границах времени и места. Хм? Когда человек жил в Космическом Сознании. В то время чувства функционировали. Теперь аппарат больше не доступен. И они не функционируют, чувства больше не могут функционировать. Вот и всё. Так что лишь функционирование останавливается. Ничего не случается с этими индивидуальными субъективными аспектами жизни. Эго, даже в течение жизни уже было космическим эго. Разум уже был космическим разумом. Ум уже был космическим умом. Чувства уже были полностью развиты. Хм? И, таким образом, лишь аспект изоляции чувств отпадает. Космический аспект продолжается. Так что лишь индивидуальность отбрасывается вместе с тем, как тело перестаёт функционировать. Космический аспект, хм? Остаётся.

Космическое Сознание имеет два аспекта - один космический аспект, другой - индивидуальный аспект. Слава индивидуального аспекта в том, что благодаря этому индивидуальному аспекту космический аспект может реализоваться в жизни. Хм? Это слава индивидуального аспекта Космического Сознания с помощью нервной системы, функционирующей нормально, что космический аспект жизни имеет возможность жить на индивидуальном уровне. И это слава полностью развитой нервной системы.

Этот космический безграничный аспект жизни способен реализоваться в жизни на индивидуальном уровне. Хм? Это очень здорово, это очень сильное благословение, что индивидуальность может жить космическим существованием, космическим разумом. Это слава Космического Сознания, и, когда тело останавливается, индивидуальность отбрасывается, космический статус остаётся. Так что, индивидуум не покидает тело.

Мы говорим, что эго и ум, они уже космические по структуре, даже когда тело функционирует. И ничего не может случиться с космической структурой, когда что-то происходит на индивидуальном уровне этой космической структуры. Как это может повлиять? Хм? Космическая структура остаётся непотревоженной, когда индивидуальность отбрасывается. Что случится с океаном, если из него упадёт одна капля? Ничего. Так что, когда тело отбрасывается в космическом, то космическое значение жизни лишь перестаёт располагаться в определённом месте, вот и всё. Мы не говорим в терминах смерти Космического Сознания - оно не умирает. Потому что обычно умирание ассоциируется с покиданием этого тела и отправлением куда-то. Вроде того. Так что, когда он не отправляется, хм, его ум уже космический. Его прана, дыхание, уже космическое. Оно уже космическое. Не то, что оно сливается с космосом, нет. Не то, что индивидуальная прана сливается с космической праной. Не то, что индивидуальный ум сливается с космическим умом.

Потому что уже в течение жизни индивидуальный ум был един с космическим умом. Индивидуальная прана была едина с космической праной. Следовательно, никаких новых слияний не происходит во время смерти. Никакого феномена слияния индивидуального ума или индивидуальной праны с космическим умом или космической праной не имеет места во время смерти.

Ничего нового не происходит во время смерти, только старое тело отбрасывается. Ничего нового не происходит, потому что всё, что должно было произойти с индивидуальным сознанием, уже произошло, даже в течение жизни.

Индивидуальный ум уже един с космическим умом. Индивидуальная прана уже едина с космической праной. Так что индивидуальный ум является космическим умом. Индивидуальная прана является космической праной.

Лишь индивидуальность космической праны, имевшаяся благодаря телу, перестаёт иметь место. Индивидуальность ума, имевшаяся благодаря телу, перестаёт иметь место вместе с умиранием тела. Хм? Ничего нового не происходит во время смерти, только то, что индивидуум перестаёт находиться в определённом месте по отношению к другим. Это понятно?

С: Может ли человек в КС решить реинкарнироваться, чтобы помочь поднять уровень человечества? Поднять уровень сознания человечества? Раз уж он достиг этого КС, может ли он снова воплотиться, чтобы помочь развитию человечества?

ММЙ: Воплотиться означает вернуться.

С: Да, я знаю.

ММЙ: Но мы уже видели, что он никуда не отправляется (смех).

С: Взять другое тело?

ММЙ: Так если он никуда не отправляется, то и вопрос о возвращении не стоит.

С: Да, но я говорю о ...

ММЙ: (перебивая) Любой, кто отправится, вернётся. Отправление должно сопровождаться возвращением. Но наш индивидуум не отправляется, нет. Нет вопроса о возвращении, когда он никуда не отправляется. Нет вопроса о возвращении. Когда его возможность передвигаться исчезает, у него больше нет возможности и вернуться. Нельзя передвигаться, и он не передвигается.

С: Спасибо.

ММЙ: Этот момент понятен?

С: Э-э, ну да, типа. Я не понимаю, если человек достигает Космического Сознания и он покидает тело, и, как вы говорите, он безграничен, то он может вернуться на землю в тело, чтобы помочь.

ММЙ: Желание вне возможностей. Он не может выбирать. Потому что. Хм? Зерно, которое поджарили, жареное зерно, во-первых, оно не может желать прорасти, а в случае, если оно желает прорасти, то у него не осталось больше способности прорасти. Даже если жареное зерно желает - во-первых, оно не может желать прорасти, поскольку не осталось больше возможности желать. Но в случае, если, возможно, по какой-то случайности оно желает прорасти, то оно не может. Оно не может прорасти, поскольку эта способность была поджарена (смех). В огне знания эта способность прорастать была поджарена. Потому просветлённый человек не может - во-первых он не может желать вернуться, во-вторых, если по какой-то космической ошибке он желает, то возвращение вне его возможностей. Такая возможность отсутствует, он просто не может, не может, не может вернуться.

С: Может ли он повлиять на мир относительного?

ММЙ: Пока жив, он может всевозможными способами. Коль скоро он - индивидуум, он живёт этой космической жизнью, и, следовательно, является средством. Его индивидуальность есть средство привести в движение, придать колебание этой космической жизни. Космическая жизнь дышит посредством него, пульсирует в нём, в его пульсации. И это очень важная вещь. Если человек может заставить космическую сущность пульсировать, то это очень важная вещь. И человек космического сознания делает это автоматически.

Когда я отвечаю, не задавайте вопросы. Когда я отвечаю, а у вас на уме вертится вопрос, то вы остаётесь с проблемой. Когда я закончил отвечать, тогда вы начинайте думать: "Под каким бы ещё углом взглянуть на это?" Это было бы очень благотворно. А если, когда я говорю, у вас неожиданно возник вопрос, касающийся произносимого, то спокойно его запишите и придержите. Когда вы обращаетесь к другу по той или иной причине, замечая как это прекрасно, то два предложения вы уже пропустили. Не формулируйте вопрос, когда я, когда я говорю, ладно? Да, продолжайте, что вы хотели.

С: У меня нет больше вопросов, спасибо.

Джайя Гуру Дэва

источник:

"Новости Сатья-Юги"
Сиддхи реальны... ежедневные медитации, и все то, чему я обучал в течение 50 лет, продвинутые техники медитации. Все доказательства в теле, поднимающемся в воздух(Махариши) http://flyingroom.narod.ru/
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Sun
уже был
уже был

СообщениеДобавлено: Сб Май 10, 2008 16:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Непонятно: то ли просветление (космическое сознание) после смерти физического тела означает полное небытие, то ли там что-то есть. А каким же образом, по словам Махариши, Гуру Дэв "открывал окно" в духовном мире для прохождения определенных энергий. Как он мог это делать, если ему уже все по-барабану? Интересно, что после ухода Махариши в феврале этого года, я стал ощущать его во много раз сильнее, чем раньше. У Ошо есть книга "За пределами просветления", где освещаются некоторые из таких вопросов, но, скорей всего, на языковом уровне это невозможно. Для чего тогда происходит эволюция нервной системы, тел человека - только для того, чтобы понять, что ему это не нужно? Но самое главное, никто не может ответить на этот вопрос - есть ли жизнь за пределами просветления. А кто может - молчит. Также непонятно, как со всем этим рассматривать состояние единства, которое у Махариши следует за божественным состоянием сознания. Насколько я пониманию, состояние единства соответствует второму просветлению (первое - космическое сознание), и состояние единства было у Будды Гаутамы. Может, все это игры разума, но когда занимаешься ТМ, то тенденции-то хочешь-не хочешь, видишь. Может, действительно, в конце тебе уже ничего не надо, личность исчезает, и ты становишься интсрументом в руках Природы? Так все же - это эволюционный итог, или своего рода самоубийство?
prikol
важный
важный

СообщениеДобавлено: Сб Май 10, 2008 20:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Sun,

привет

перечитай еще раз

потом еще раз

впрочем,возможны издержки перевода

у меня таких вопросов не возникло

удачи
Сиддхи реальны... ежедневные медитации, и все то, чему я обучал в течение 50 лет, продвинутые техники медитации. Все доказательства в теле, поднимающемся в воздух(Махариши) http://flyingroom.narod.ru/
Sun
уже был
уже был

СообщениеДобавлено: Вс Май 11, 2008 06:30    Заголовок сообщения: Космическое состояние сознания Ответить с цитатой

prikol, честное слово, перечитал. Дело в том, что я по своей натуре и по профессии исследователь, научный склад ума часто не дает расслабиться. Сейчас я уже махнул на это рукой, и не пытаюсь себя переделать. Когда-то давно я проходил ТМ сиддхи, видел тех, кто взлетели первыми, ощущал все эти энергии, но ум не соглашался, что это может быть реальным... Так же и в вопросе космического сознания. По внутренним ощущениям, я понимаю, очем здесь говорит Махариши, но определенные объяснения также хотелось получить.
[/b]
vab
Модератор
Модератор

СообщениеДобавлено: Вс Май 11, 2008 18:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Объяснение может быть любым, но это ничего не изменит кроме, разве что, того, что ум станен поспокойнее :)

Изменения реально проходят на совершенно другом уровне, с которым ум непосредственно не может соприкаснуться. Все, что он может, это по пережитым фактам построить модель в удобной для себя форме. Такое поведение ума было бы вполне нормально, если бы он не начинает "совать палки в колеса", утверждая, что не может быть ничего, что не вписывается в привычный ему способ манипулирования информацией. Ум часто идет так далеко, что берет на себя смелость утверждать, что никакой информации, которая не соответствует его ограниченной природе, вообще не может существовать, или она не имеет никакой ценности.

Я к тому, что ум приносит пользу пока он выполняет хорошо свою функцию и не пытается брать на себя слишком много. Но он становится величайшим врагом, когда возносится внутри себя и на все начинает смотреть свысока.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
valer_y
был не раз
был не раз

СообщениеДобавлено: Вс Май 11, 2008 19:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

человек проходит разные этапы своего развития . детство -пелёнки первые шаги школа . юнность и всё что с ней связано .молодость
зрелость и т.д. конечно и большому дяде можно влезть в подгузники нацепить ранец или бабусе заплести косички навязать банты и пойти
играть в песочницу . ну или в ходе каръерного роста начиная с самого низа и подымаясь на верх мы исполняем обязанности согласно занимаемой должности и продвигаемся если готовы к этому . это я к тому что директор не может быть посыльным или просто рабочим - уже не может.

космическое сознание - одно из условий для духовного роста есть физический план именно здесь и нигде больше осуществляют этот переход.
гте-то там накапливают заслуги и получают драгоценное человеческое рождение ну или не драгоценное. как повезёт .

в космическом сознании желаний нет есть намерение и творчество. ГОСПОДЬ сотворил вселенную ОН выразил СВОЁ намерение.

ГОСПОДЬ ВЕЛИК - человек мал но создан по ОБРАЗУ И ПОДОБИЮ .мы похожи но при этом каждый из нас индивидуален а посему именно развивая свои качества а не притупляя их мы проявляем БЕСКОНЕЧНОЕ. именно поэтому существует так много религий техник и т.д.

космическое сознание это переход от коллективного сознания к индивидуальному. начало игры.

в общем если действительно интересно то поищи в нете есть много информации.
prikol
важный
важный

СообщениеДобавлено: Вс Май 11, 2008 20:27    Заголовок сообщения: Re: Космическое состояние сознания Ответить с цитатой

Sun писал(а):
prikol, честное слово, перечитал. Дело в том, что я по своей натуре и по профессии исследователь, научный склад ума часто не дает расслабиться. Сейчас я уже махнул на это рукой, и не пытаюсь себя переделать. Когда-то давно я проходил ТМ сиддхи, видел тех, кто взлетели первыми, ощущал все эти энергии, но ум не соглашался, что это может быть реальным... Так же и в вопросе космического сознания. По внутренним ощущениям, я понимаю, очем здесь говорит Махариши, но определенные объяснения также хотелось получить.
[/b]

брат,
этот опыт можно получить уже только на уровне непосредственного индивидуального опыта

понимание объяснения на вербальном уровне будет напрямую зависеть от имеющегося у табе опыта

я тАк думаю
Sun
уже был
уже был

СообщениеДобавлено: Вс Май 11, 2008 21:31    Заголовок сообщения: Космическое состояние сознания Ответить с цитатой

Зато очень много умственных объяснений есть у Лайтмана, пропагандирующего каббалу. Там есть все, чего так жаждет ум. Мне тоже по нету присылали приглашение в их сообщество. Все логично (на первый взгляд), но многие положения вызывают недоумение: например об отсутствии души у женщины, отсутствии свободы воли у человека, отсутствии других миров, кроме Земли и т.д. и т.д. Через некоторое время я почувствовал, что попадаю в некий замкнутый энергетический мешок в каком-то нижнем мире. Но с помощью Высших Сил удалось избавиться от этого.
prikol
важный
важный

СообщениеДобавлено: Вс Май 11, 2008 22:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Sun,

опыт,сын ошибок трудных
vab
Модератор
Модератор

СообщениеДобавлено: Пн Май 12, 2008 09:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Если бы там не было таких вещей, которые тебя насторожили, а все было бы логично, то для тебя это могло бы стать ловушкой на весьма долгое время, а так ты вовремя "вздрогнул" и "проснулся". Ум ограничивает. Истинное знание находится за приделами ума. Надо научиться выходить за приделы ума. Ум этому научиться не может, он ограничен сам собой. Выходить за приделы ума может только то, что уже находится за его приделами. Если ум это принимает и прислушивается к "старшему брату", то пользу от этого получают все. Если же Ум не смиряется, а продолжает настаивать на своем, то он все сильно запутывает. Нужно искать такой опыт, который не зависит от Ума.

"Подорваться" же можно даже на концепциях вокруг Трансцендентальной медитации. А что? - если мы ограничиваемся только словами, то это - такие же концепции как и учение Каббалы. И эффект от них будет точно таким же.
Sun
уже был
уже был

СообщениеДобавлено: Вт Май 13, 2008 08:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лайтмановский вариант Каббалы я ощутил не умом, в первую очередь я ощутил перекрытие нисходящего потока и сужение спектра моего восприятия. Ум при таких воздействиях тоже оказывается в ловушке чужеродной картины мира, поэтому только намерение Высшего способно восстановить прежнее состояние, используя, в том числе и ум для того, чтобы увидеть основополагающие несоответствия учения с большинством духовных традиций и собственным опытом.
Учение Каббалы цепляет тем, что говорит о том, что человек должен знать и представлять о мире и о себе, куда он идет в процессе практики, дает своеобразную картину мира, которая, правда напоминает некий бездушный вселенский механизм.
У И.Н. Калинаускаса есть прекрасное объяснение, чем отличается духовное сообщество от духовного убежища. В духовном убежище нет никакой конкретики - все мы такие положительные двигаемся к чему-то небесному, на первом месте стоят переживания. А духовный путь состоит из различных этапов, он невероятно сложный, состоит из совершенно конкретных этапов, есть свои подьемы и спады, нет никаких гарантий.
Я считаю, что ум тоже нужен для того, чтобы разобраться, с чем имеешь дело. Например, многотомное учение Агни-Йоги последовательно излагает развитие и эволюцию мира. Но когда мне зачитали текст, что Е.Рерих (или Блаватская, сейчас не помню) в прошлых жизнях была цветками розы и лилии, сразу же вызвало недоверие ко всему учению, т.к. человек всегда был человеком, только в разных формах.
Ошо и другие, в основном буддистские учителя, тоже говорят о том, что существует различие в состоянии человека после просветления в зависимости от того, каим путем он шел, искал интенсивно, или же с ним это призошло спонтанно.
Человек, у которого просветление произошло спонтанно, может принести много деструктивного в этот мир, потому что определенные его тела (уровни) остались без изменений, и тому есть примеры в истории религий. Я сам встречал человека, который был водителем автобуса, потом попал в аварию, сейчас у него высокий духовный уровень, это можно почувствовать, есть куча учеников. Но все его объяснения в рамках его примитивных религиозных представлений.
Для меня умственное объяснение духовных состояний не самое главное, т.к. в первую очередь ориентируюсь на ощущения. Вернее, на комплекс ощущений на разных уровнях. Это и потоки энергии, и ощущения света, расширения сознания и динамического покоя за пределами ума, которые не с чем сопоставить. В процессе различных практик ум тоже становится помощником, т.к. находясь в различных состояниях сознания, он вспоминает, что здесь нужно делать и чего не стоит делать, вспоминает, как вести себя с различными сущностями (в сновидении).
На самом деле, я сам не знаю, каких объяснений я ищу. Только умственное меня не удовлетворяет, так как я сам должен все почувствовать и понять, нужно мне это, или нет.
vab
Модератор
Модератор

СообщениеДобавлено: Вт Май 13, 2008 10:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Sun писал(а):
На самом деле, я сам не знаю, каких объяснений я ищу. Только умственное меня не удовлетворяет, так как я сам должен все почувствовать и понять, нужно мне это, или нет.
Знакомое ощущение. ИМХО оно возникает, на стыке, когда Ум уже начал понимать свою несостоятельность в попытках найти решение, но он же еще не определился с тем, кого же ему теперь слушать. Такая ситуация неопределенности может длиться достаточно долго, но она как правило оказывается весьма плодотворной. Уму предстоит серьезно обколбаситься отметая одной за другим свои старые предубеждения, по мере осознавания их несостоятельности. Ввиду того, что в этот период времени человек сталкивается все больше с разрушением старого, а новое приживается плохо, этот период может доставить массу душевного дискомфорта.

Благоприятное стечение обстоятельств (в виде учители и др.) могут ускорить процесс выбора правильной цели, которая в ином случае будет осознана самой последней, после того, как все ложное будет отметено. Еще серьезно может помочь тотальная осознанность и всеприятие - они тоже закладывают очень правильный фундамент. В любом случае, все правильное в этом случае приходит не благодаря Уму, а вопреки ему. Ум же оказывается объектом приложения усилий более тонких областей психики, которые медленно но верно его трансформируют, очищая от всего старого и отжившего.
Sun
уже был
уже был

СообщениеДобавлено: Вт Май 13, 2008 11:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо за комментарий, vab! Буду надеяться, что ум быстрее обколбасится, и я смогу отдохнуть от него.
prikol
важный
важный

СообщениеДобавлено: Вт Май 13, 2008 21:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Sun писал(а):
Спасибо за комментарий, vab! Буду надеяться, что ум быстрее обколбасится, и я смогу отдохнуть от него.

это как Rolling Eyes
ум и разум---всего лишь слуги,без которых мы в нашем мире как без рук
на грубом уровне действия
Идея читаем Гиту Идея
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов www.ezoterik.info -> Техника ТМ Махариши Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти: