Добавлено: Пн Май 08, 2006 18:48 Заголовок сообщения:
По описанию, это никакой ни шизоидный комплекс, а банальное нервное истощение - остальное вторично. Вы судя по всему сделали из медитации обязаловку и слишком много внимание уделяли самодисциплине. Был бы грамотный учитель, он бы смог откорректировать ваше поведение, а будучи предоставлены самому себе вы просто попробовали "проломить головою стену". Ну, не вышло. У меня тоже в свое время не вышло. Все вошло в норму, когда появился толковый инструктор, постоянно напоминавший, что "жизнь - не война, и тем более - не война с самим собой". Большое дело сделала группа поддержки, когда мы медитировали в группе.
Медитация должна быть максимально подобна естественному состоянию, когда все неврозы отходят на второй план. Указать человеку, когда он близок и когда далек от цели, может опытный наставник. Я не вижу, как это могут заменить книги. По крайней мере, я не могу вспомнить ни одну книгу по практикам, где бы мне сейчас не приходилось бы информацию фильтровать. Иногда я ошибаюсь по мнительности, но часто такое поведение - просто опыт, сложенный с инстинктом самосохранения.
Добавлено: Ср Май 21, 2008 14:03 Заголовок сообщения:
Буквально месяца три назад начал медитировать. Движение ощущаю, всплывают обиды, страхи, комплесы и куча всего-всего.
Вопрос вот в чем. Медитировавшие говорили, что есть переломный момент и отмечается он 4 месяцами. После которых наступает заметное ослабление и расслабление. Жизнь качественно меняется. Это так? есть ли качественный скачок в качестве жизни и правда ли, что это наступает через 4 месяца медитаций?
Добавлено: Чт Май 22, 2008 09:52 Заголовок сообщения:
Через где-то 3-4 месяца человек втягивается, и медитация из обязаловки становится нормальной привычной частью жизни. К этому же времени, так как человек уже набирается опыта, у него появляются первые плоды практики. Часть поверхностных стрессов выходит, и человек получает первое ощущение облегчения, как будто бы он скинул с плечь часть эмоционального "груза". Это его воодушевляет на дальнейшую практику. Жизнь постепенно начинает изменяться в лучшую сторону. Такие положительные манифестации могут длиться от одного до нескольких месяцев.
Но время идет, практика все углубляется, психика обучается расслабляться все глубже и глубже. Это приводит к тому, что в сознание теперь начинают разряжаться уже застарелые стрессы, то есть те, которые были вытеснены в подсознание многие годы назад. Вот уже этот период не поверхностной полировки текущего состояния, а глубинной очистки и перестройки психики, уже может длиться годами. _________________ Meditation is the only way /Osho/
http://tm-sidhi.narod.ru/
Добавлено: Чт Май 22, 2008 14:39 Заголовок сообщения:
понятно. спасибо.
Есть еще вопрос. После того как начал медитировать стал острее/болезненнее ощущать пониженное атмосферное давление. Приходится пить кофе и кофеин содержащие продукты.
Это нормально или это говорит о неправильной технике ТМ?
Добавлено: Чт Май 22, 2008 17:37 Заголовок сообщения:
Это действительно говорит о неправильной технике. Только, скорее всего, не самой технике медитации, а о неправильном выходе из нее. Скорее всего вы выходите слишком быстро. См: http://tm-sidhi.narod.ru/discovery/j020_faq.html#07 _________________ Meditation is the only way /Osho/
Добавлено: Чт Май 22, 2008 22:00 Заголовок сообщения:
Musli писал(а):
Буквально месяца три назад начал медитировать. Движение ощущаю, всплывают обиды, страхи, комплесы и куча всего-всего.
Вопрос вот в чем. Медитировавшие говорили, что есть переломный момент и отмечается он 4 месяцами. После которых наступает заметное ослабление и расслабление. Жизнь качественно меняется. Это так? есть ли качественный скачок в качестве жизни и правда ли, что это наступает через 4 месяца медитаций?
это сугубо индивидуальный момент,он целиком и полностью зависит от состояния вашей нервной системы
Систематически,по возможности раз в месяц,проходите проверки правильности медитации, это поможет вам мягче справляться со стрессами
Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды:
Musli писал(а):
понятно. спасибо.
Есть еще вопрос. После того как начал медитировать стал острее/болезненнее ощущать пониженное атмосферное давление. Приходится пить кофе и кофеин содержащие продукты.
Это нормально или это говорит о неправильной технике ТМ?
скорее всего вы неправильно питаетесь,обратите внимание на то ,что вы едите _________________ Сиддхи реальны... ежедневные медитации, и все то, чему я обучал в течение 50 лет, продвинутые техники медитации. Все доказательства в теле, поднимающемся в воздух(Махариши) http://flyingroom.narod.ru/
Добавлено: Пт Май 23, 2008 09:07 Заголовок сообщения:
prikol писал(а):
это сугубо индивидуальный момент,он целиком и полностью зависит от состояния вашей нервной системы.
Может и так, но мой опыт показывает, что 3 месяца действительно является некоторой границей, после которой практика качественно меняется. Вполне допускаю, что может быть люфт в 1-2 месяца, но такая граница все таки есть. Насколько я помню, как я проходил этот период, а я его проходил после каждого шага: после наращивания мантры и обучения сидхам, - в эти 3 месяца стрессы начинаю выходить особенно интенсивно. Ну, а потом втягиваешься, и все становится опять нормально.
Что касается питания, то винить его можно только тогда, когда плохое самочувствие является нормальным фоном. Если же еще недавно самочувствие было нормальным, но с практикой вдруг резко стало хуже, и тем более, если есть столь явные симптомы гипотонии, то скорее всего дело все таки в практике. Быстрый выход из расслабления является одной из самых распространенных ошибок начинающих медитаторов.
Будет интересно узнать о том, как состояние изменится (или не изменится) при условии соблюдения инструкций по выходу. В конце концов, хотя у людей и много общего, но так же много и отличий. Пожалуйста напишите в качестве обратной связи. _________________ Meditation is the only way /Osho/
Добавлено: Пт Май 23, 2008 10:02 Заголовок сообщения:
Ну сейчас подольше сижу. Глаза сразу не открываю. А открываю медленно. Понаблюдаю.
Еще заметил, что после медитации есть желание полежать, но вставать после отдыха лежа, еще труднее.
Добавлено: Пт Май 23, 2008 10:25 Заголовок сообщения:
Если позволяет время, то можно даже и поспать полчаса-час, как пойдет. Такое бывает, когда слишком велики застресованность или банальная усталость (явление временное). Если времени нет, например надо бежать на работу, то можно сперва с закрытыми глазами позаниматься асанами или просто гимнастикой. Это возвращает сознание в тело и мягко включает в деятельность.
Но, если все таки речь идет о физической усталости, то обязательно надо высыпаться. Организм свое все равно возьмет. Так пусть это будет лучше по доброй воле. На кофе и других стимуляторах тоже долго не проживешь. _________________ Meditation is the only way /Osho/
Добавлено: Пт Май 23, 2008 10:49 Заголовок сообщения:
Согласен со стимуляторами. но когда ломает, лучше снять остроту и спокойно работать с причиной дискомфорта.
Когда "отключает", этому процессу вообще невозможно сопротивляться. А отключает периодически. Да так, что потом жену родную и квартиру не сразу узнаешь.
Где я и что это такое вокруг меня!!!
Добавлено: Пт Май 23, 2008 11:11 Заголовок сообщения:
В таких ситуациях (всякое было), я просто объяснялся с родными, дабы избежать непонимания и конфликтов, и позволял себе сомнамбулизм. Благо он длился всего полчаса-час. Жизнь - это не война, и не надо из нее делать непрекращающуюся борьбу с собой. Если в жизни наступил такой период, что стрессы начинают выходить такими способами, значить надо просто огранизовать свое пространство, чтобы пройти через этот период с минимальными негативными последствиями. Можно увеличить себе временные рамки, чтобы туда входили полчаса-час сна. Или можно увеличить время сна. Можно попробовать на это время давать себе психическую установку (как в самогипнозе), что по завершению времени я буду бодр, активен и полон сил. И т.п.
По поводу кофе, я просто хотел сказать, что потом, с прекращением его потребления может наступить вообще царство сна. То есть, так на время себя подстегиваешь, но платить за это придется тем, что потом организм ответит еще большем желанием заснуть. Впрочем, это уже субъективно. _________________ Meditation is the only way /Osho/
Добавлено: Пт Май 23, 2008 21:31 Заголовок сообщения:
vab писал(а):
но мой опыт показывает, что 3 месяца действительно является некоторой границей, после которой практика качественно меняется. Вполне допускаю, что может быть люфт в 1-2 месяца, но такая граница все таки есть. Насколько я помню, как я проходил этот период, а я его проходил после каждого шага: после наращивания мантры и обучения сидхам, - в эти 3 месяца стрессы начинаю выходить особенно интенсивно. Ну, а потом втягиваешься, и все становится опять нормально.
врать не буду, не сталкивался
Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд:
Musli писал(а):
Когда "отключает", этому процессу вообще невозможно сопротивляться. А отключает периодически. Да так, что потом жену родную и квартиру не сразу узнаешь.
Где я и что это такое вокруг меня!!!
хороший опыт
глубокая практика
тож бывало, минут по пять уходит на самоидентификацию _________________ Сиддхи реальны... ежедневные медитации, и все то, чему я обучал в течение 50 лет, продвинутые техники медитации. Все доказательства в теле, поднимающемся в воздух(Махариши) http://flyingroom.narod.ru/