boss Сб сен 18, 2010 09:57
На одном из форумов был такой комментарий к моему посту о предназначении искусства:
Влaдимир Путрин (Художественная резьба по драгоценным ,поделочным и полудрагоценным камням):
Заранее извиняюсь,напишу не своими словами,но с которыми я полностью согласен. Один мой знакомый так закончил свою статью,которая называлась-Гламур наступает-: "У искусства нет цели. Как нет цели у космоса,природы,воды. Искусство существует само для себя и ничем нам не обязано.Это мы ему обязаны. Нашей духовностью( в меру нашей восприимчивости). У гламура есть цель. Очаровать,понравиться и продаться. Искусство-это трудно и мучительно". От себя могу добавить следущее-я конечно не раз задумывался,что есть искусство,какую роль играют мои работы в этом искусстве. Вернее спросить-играют ли вообще они какую-нибудь роль. Я не знаю.Но знаю,что конкретно мои работы,не призваны ничему научить,не должны никому ничего рассказать и ничего никому показать. Это конечно же моё частное мнение. Я просто работаю,что-то делаю,и по всей видимости буду это делать вне зависимости от того,платят за это дегьги или нет.( пост расположен на нскольких темах)
Мой ответ:
1.
Целью обладают только живые существа.
У неживых объектов (природных или социальных) есть только предназначение.
(вообще-то я в своей статье не употреблял понятия "цель"...)
2.
Существовать социальный объект (в данном случае искусство) "само для себя" не может, потому что создано человеком под определенную задачу.
3.
Понятие "роль" - (из словаря русского языка под редакцией Ушакова):
4. Род, характер и степень чьего-н. участия в чем-н. Р. личности в истории. * В роли кого-чего, предлог с род. п. - в качестве кого-чего-н., как кто-что-н. Выступать в роли консультанта. Играть роль кого или. какую - 1) действовать как кто-н., в качестве кого-н., вести себя каким-н. образом. Играть роль лидера. Играть ведущую роль в коллективе; 2) иметь значение. Такая мелочь роли не играет.
-
Следовательно, чтобы определить роль Ваших работ в искусстве, надо сначала понимать определение понятия "искусство", иначе сложно будет осознать роль своих работ в нем (что Вы собственно говоря и подтверждаете своими словами "...играют ли вообще они какую-нибудь роль. Я не знаю.").
4.
"...мои работы,не призваны ничему научить,не должны никому ничего рассказать и ничего никому показать..." - это выражение противоречит смыслу содержания Вашей деятельности %-(
Любой созданный объект или явление наблюдаем (это из физики).
Любой созданный объект или явление оставляют отпечаток в сознании воспринимающего (это из психологии).
Любой созданный объект или явление несут обучающую функцию (это из физиологии и педагогики).
5.
"Я просто работаю,что-то делаю" - деятельность, не подкрепленная целью - превращается в механическую, которая рано или поздно начнет приносить вред и тому кто ее совершает, и тем, кто ее воспринимает (из философии). Поэтому перед началом любой деятельности стоит мотив, после которого следует четкий образ и импульс к деятельности.
6.
Проблема в непонимании лежит в плоскости мировоззрения, которое бывает религиозным, научным, обыденным, художественным, философским.
Вот пример каждого мировоззрения (на карандаш):
РЕЛИГИОЗНОЕ: карандаш - это акт творения Божий, выраженный в сотворении мира и душ, которые пользуются благами Бога.
НАУЧНОЕ: карандаш - это графит, облеченный в деревянную основу, изготовленную из .... пород дерева.
ОБЫДЕННОЕ: карандаш - это то, чем можно рисовать на бумаге.
ХУДОЖЕСТВЕННОЕ: карандаш - это сила и воля заложенная в могучих жилистых руках художника, поэта, прозаика, .... выражающего песнь души и любви, зова сердца, плача разума.
ФИЛОСОФСКОЕ: карандаш - это средство передачи информации, путем переноса графита на поверхность какого-либо материала.
Как видите, каждый из давших определение понятию "карандаш" прав относительно своего мировоззрения.
Читать других полезно лишь в том случае, если они пишут в ключе твоего мировоззрения (тогда ты их понимаешь и признаешь), или с целью расширить свое мировоззрение (в этом случае тебе придется принимать чужое мировоззрение без попыток его подстроить под свое). В других случаях чтение приводит к спорам и разрыву отношений, так как каждый хочет доказать другому свою "правильную" точку зрения.
Успехов Вам!
Зри в корень.