Список форумов www.ezoterik.info www.ezoterik.info
Эзотерический сайт

Правила поведения на форумеПравила форума  FAQFAQ   ПоискПоиск   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Чакры и музыка
На страницу 1, 2  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов www.ezoterik.info -> Техника ТМ Махариши
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ирина
Модератор
Модератор

СообщениеДобавлено: Сб Мар 01, 2008 14:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наоми Озанич в книге "Чакры" проводит интересную параллель между каждой чакрой и соответствующей ей музыкой.

Если у человека преобладает энергетика какой-либо чакры по возрасту или в силу его развития, то его тянет к определенной музыке.
А можно и наоборот - если человек хочет активизировать определенную чакру, то и музыку он должен слушать соответвующую.

Добавлено спустя 9 минут 44 секунды:

Муладхаре, например, соответствует "приземленная" первобытная музыка и примитивные естественные ритмы, барабанный бой, ритмичное пение.
Сразу вспоминаются молодежные дискотеки. :)

Свадхистхане - чувственная, плавно текущая, а также традиционные мелодии, сопровождающие танец живота.

Манипуре - музыка сильного выражения эмоций (радость или скорбь), способная принести ощущение катарсиса.

Анахате - звуки "открывающие, согревающие сердце". Естественные звуки китов, дельфинов. Советует класическую музыку.

Добавлено спустя 6 минут 55 секунд:

Вишудхе - большой ансамбль голосов, церковный хор.

Для аджны советует слушать музыку стимулирующую воображение.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Ирина
Модератор
Модератор

СообщениеДобавлено: Сб Мар 01, 2008 16:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Нашла возрастное господство чакр в человеке (Хариш Джохари Инструменты для тантры).
Муладхара - до 7 лет
Свадхистхана - с 7 до 14
Манипура - с 14 до 21 года
Анахата - с 21 до 28 лет
Вишудха - с 28 до 35 лет
И все дальше нет.
Там уже все время непрерывное пребываение в самадхи.

Добавлено спустя 3 минуты 29 секунд:

Ой, что же это получается - я уже как две недели должна пребывать в самадхи.
А я тут про музыку пишу. :D
prikol
важный
важный

СообщениеДобавлено: Вс Мар 02, 2008 00:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ирина писал(а):
Нашла возрастное господство чакр в человеке (Хариш Джохари Инструменты для тантры).
Муладхара - до 7 лет
Свадхистхана - с 7 до 14
Манипура - с 14 до 21 года
Анахата - с 21 до 28 лет
Вишудха - с 28 до 35 лет
И все дальше нет.
Там уже все время непрерывное пребываение в самадхи.

Добавлено спустя 3 минуты 29 секунд:

Ой, что же это получается - я уже как две недели должна пребывать в самадхи.
А я тут про музыку пишу. :D

и куда мне древнему податься Rolling Eyes
Сиддхи реальны... ежедневные медитации, и все то, чему я обучал в течение 50 лет, продвинутые техники медитации. Все доказательства в теле, поднимающемся в воздух(Махариши) http://flyingroom.narod.ru/
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Диана
бывалый
бывалый

СообщениеДобавлено: Вс Мар 02, 2008 11:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

че-та мне кажется это гонево какое-то (про возрастное господство чакр). или оно составлено для каких-нить сущесвт, которых уже и не сыщешь на планете земля... ну... какая-то лишняя инфа... ее уже давно пора "подкорректировать" с учетом современной обыденности, скажем так: все запутано донельзя и никакой статистики тут не соберешь! Rolling Eyes Смех
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Ирина
Модератор
Модератор

СообщениеДобавлено: Вс Мар 02, 2008 13:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Диана, а что тебя тут так удивило?
Каждой чакре соответствует свой звук, проявление, орган чувств, орган действия и т.д.
А также характерное поведение, связанное с каждой чакрой.
Возьмем для примера муладхару.
Дети младше семи лет обычно ведут себя в соответвии с мотивациями первой чакры - познание земного мира приносит им новый опыт.
Ребенку необходимо твердо усвоить и научиться использовать законы этого мира,
изучить правила регулярного питания, сна и поведения, которые помогают ему жить на Земле.
Ребенок сосредоточен на себе и прежде всего заботиться о физическом выживании.
Я наблюдая за своими детьми могу сказать первый (9 лет) живет из состояния свадхистханы, второй (5 лет) из муладхары и ой, как им трудно бывает договориться.

А вот если взрослый человек живет или действует из мотивации муладхары, то можно сказать,
что его энегретический возраст (или психолгический) равен 5 - 6 годам.
Ты наверно и сама знаешь много таких людей.

К этому можно привязать и предпочтения в музыке о которых я писала выше.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
vab
Модератор
Модератор

СообщениеДобавлено: Вс Мар 02, 2008 21:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Преамбула: Если уж мы взялись говорить о чакрах, то тогда для начала нам придется заметить, что открытие чакры и ее активность - разные вещи. Чакра может быть открытой, но не активной. Такое возможно, когда у нее на текущий момент нет достаточной энергии, но она сразу станет активной, как только та появится. Если же чакра реально закрыта, то ее подчас даже сильной энергией не "пробьешь".

Теперь. У человека могут быть открыты верхние чакры при закрытых нижних. Есть такие люди. То есть, стоит им только получить энергию, за выработку которой отвечают нижние чакры, как у этих людей сразу возникает озарение, при этом без энергии они из себя вообще ничего не представляют. Но есть и другие люди (их - легион), у которых открыты нижние, энергия вырабатывается хорошо, но вся "спускается" на дела мирские (секс, физическое движение, агрессия и др. негативные эмоции). Так называемое последовательное открытие чакр - не более чем обучающая модель, причем модель не единственная. Мне известно всего три модели - открывать их можно снизу вверх (в индуизме), сверху вниз (в буддизме) и от сердца (в христианстве).

Таким образом разговор о том, что по мере роста у человека чакры открываются автоматически ИМХО разговоры пустые. У одних людей открываются, у других нет. Почему? Сразу и не разберешь. Причин куча: детские травмы, вредные псевдодуховные учения или компании, чрезмерное увлечение мирской деятельностью, карма наконец. Боюсь, что непротиворечивую систему здесь будет выделить необычайно трудно.

Насчет же психологического возраста, вполне интересной книжкой может оказаться книга "Приручи своих драконов". Ее бы только подсократить, убрать оттуда все американизмы, шапказакидательство для домохозяек, и будет очень даже ничего. :D В общем, если удасться прорваться через стиль, то можно получить массу тем для размышления.
Ирина
Модератор
Модератор

СообщениеДобавлено: Пн Мар 03, 2008 02:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мне понравилось как Сергей Джагдиш в своей книге описал пути открытия чакр.

А вот с понятиями открытой чакры и активизированной я путаюсь. Во всех книгах по разному написано.

По моим личным наблюдением открытость (или их активность?) чакр отражает физический и социальный план человека.
Насколько он успешен в какой либо области (деньги, карьера, творческая реализованность, счастье в любви, интелектуальные способности и т.д.)
настолько у него открыты чакры отвечающие за это.

А то, что я описала как характерное поведение, связанное с каждой чакрой никакого отношения к их открытости или закрытости не имеет.
В феншуй, например, есть похожее разделение по возрастам на пять основных элементов. Наверно в каждой традиции есть нечто похожее.
vab
Модератор
Модератор

СообщениеДобавлено: Пн Мар 03, 2008 11:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ирина писал(а):
По моим личным наблюдением открытость (или их активность?) чакр отражает физический и социальный план человека.
Насколько он успешен в какой либо области (деньги, карьера, творческая реализованность, счастье в любви, интелектуальные способности и т.д.)
настолько у него открыты чакры отвечающие за это..
Это все - следствия, которые могут быть, а могут и не быть проявлены взависимости от целей и образа жизни человека. Открытие чакр ИМХО можно определить по:
а) наличию тех или иных качеств и предпочтений в поведении и мировозрении человека;
б) непосредственно, по тем состояниям психики, которые у него доминируют.

Ирина писал(а):
В феншуй, например, есть похожее разделение по возрастам на пять основных элементов. Наверно в каждой традиции есть нечто похожее.
Насколько я знаю, 5 элементов не имеют отношения к чакрам. Может я и ошибаюсь, но вроде это совешенно другая - параллельная модель.

PS: определить, какие чакры открыты, может только тот человек, у кого самого чакры открыты. Слепой не может подкорректировать видение малозрячего.
OM
Модератор
Модератор

СообщениеДобавлено: Пн Мар 03, 2008 20:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Китайские 5 элементов равноправны между собой и образуют замкнутый круг. Чакры же имеют линейную иерархию от грубого к тонкому. Мне кажется, аналогией чакр будет китайская система дянь-тяней
Ирина
Модератор
Модератор

СообщениеДобавлено: Вт Мар 04, 2008 00:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мальчики, ну что вы в такие тонкости полезли!
Я всего лишь привела пример привязки разных мистических направлениях к ВОЗРАСТУ. В йоге - к чакрам, в даосизме (в часности феншуй) к элементам У-син.
В астрологии такая же привязка есть по планетам и тонким телам.
Если покопаться, то можно найти примеры таких привязок наверно в каждом направлении и школе.

Просто возраст я в свою очередь пыталась привязать к МУЗЫКЕ. И выходит что сравнение с чакрами самое подходящее.
Как написал OM - "Чакры имеют линейную иерархию от грубого к тонкому". Так на мой взгляд и с пристрастиями к музыке - от грубого к тонкому.
Чем мы становимся взрослее, тем нам начинает нравиться более утонченная музыка - классическая, этническая, звуки природы и т.д.

Добавлено спустя 28 минут 3 секунды:

vab, ты хочешь сказать, что при открытой (активной) муладхаре человек может быть бедным и больным,
если скажем быть богатым и здоровым не входит в его планы?
Я конечно очень утрирую вопрос. :)
vab
Модератор
Модератор

СообщениеДобавлено: Вт Мар 04, 2008 10:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

OM писал(а):
Китайские 5 элементов равноправны между собой и образуют замкнутый круг. Чакры же имеют линейную иерархию от грубого к тонкому. Мне кажется, аналогией чакр будет китайская система дянь-тяней
Согласен. Просто китайны не вдаются в присущую индийскому тантризму детализацию. Они ограничиваются 3 дантянями вместо семи чакр. Видимо, им и этого для практики вполне хватает. Китайские же 5 элементов у индийцев представлены ИМХО 5 стихиями.

Ирина писал(а):
Мальчики, ну что вы в такие тонкости полезли!
Я всего лишь привела пример привязки разных мистических направлениях к ВОЗРАСТУ. В йоге - к чакрам, в даосизме (в часности феншуй) к элементам У-син.
В астрологии такая же привязка есть по планетам и тонким телам.
Если покопаться, то можно найти примеры таких привязок наверно в каждом направлении и школе.
Найти можно все и везде. Другое дело, будет в этом найденном хоть какой-то практический смысл или нет.

Ирина писал(а):
Просто возраст я в свою очередь пыталась привязать к МУЗЫКЕ. И выходит что сравнение с чакрами самое подходящее.
Как написал OM - "Чакры имеют линейную иерархию от грубого к тонкому". Так на мой взгляд и с пристрастиями к музыке - от грубого к тонкому.
Чем мы становимся взрослее, тем нам начинает нравиться более утонченная музыка - классическая, этническая, звуки природы и т.д.
Проблема в том, что, упав изначально на чакры, мы с первых же шагов уверенным шагом направляемся в тупик. Может быть такое деление и было актуально, но явно не для нашего времени и не для нашей культуры. ИМХО. Что касается НАС, то нам лучше пользоваться более привычными нашему времени методами исследования - набор опыта, наведение статистики и только на последнем этапе - построение теории. Если мы ведем себя иначе, то наши рассуждения повисают в воздухе. Я, честно говоря, пока совершенно не согласен с привязках как возраста к чакрам, так и музыки к возрасту. Весь мой опыт показывает, что привязка идет по совершенно другим параметрам. Притягивание фактов за уши, вроде введения понятия "психологического возраста" меня, увы, тоже не убеждает. Хотелось бы чего-то более достоверного. Понимаете, в чем проблема?

Ирина писал(а):
vab, ты хочешь сказать, что при открытой (активной) муладхаре человек может быть бедным и больным,
если скажем быть богатым и здоровым не входит в его планы?
Я конечно очень утрирую вопрос. :)
Если у человека открыт нижний даньтянь вообще, и муладхара, в частности, то энергии у него будет выше крыши по определению. Во что это выльется, зависит от состояния других чакр. Один будет агрессивен, другой будет чрезмерно сексуален, третий целеустремлен, четвертый будет ее трансформировать в еще более тонкией формы. Мой тезис о разнице открытых и активных чакр имеет смысл только по отношению к чакрам более высоким. То есть они могут оказаться неактивными, если и тогда, когда закрыты нижние чакры. Открытые чакры будут включаться СРАЗУ, при первом появлении энергии, когда вдруг нижние чакры начнут на короткое время работать. Закрыте же чакры не пробьешь даже большой энергией, идущей из нижних чакр. Но, про это я уже писал - не стоит повторяться.
Диана
бывалый
бывалый

СообщениеДобавлено: Вт Мар 04, 2008 18:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

по-моему, можно много жизней (если доверять теории реинкарнации) потратить на гармонизацию и уравновешивание чакр :( как, впрочем, и на уравновешивание всех других "тонкостей" и "взаимосвязей"... Имеет смысл задуматься "зачем мне прямо сейчас все это нужно" и чего я хочу получить в результате (в глобальном, так сказать, рассмотрении). Возможно, найдутся более "глобальные", что ли, решения, которые поведут тебя за твоими "стремлениями", а уже в результате той трансформации, которая с тобой происходит, чакры (и прочая-прочая...) "подтянутся" до нужного состояния автоматически.

просто Путь у всех "к глобальному" (которое, тоже, конечно, со временем у всех меняется Смех ) свой... кому-то очень эффективно музыку слушать, для кого-то это, по большей части, пустая трата времени... и т.д. И тут совершенно точно "о вкусах не спорят". Вот на мой вкус - стоит "брать выше" чакр, а чакры "подтянутся". Но для кого-то моя медитация есть пустая трата времени, им надо щас чакры уравновешивать...

и чего теперь?... да ничего: каждому - свое. и именно то, что для него(нее) работает. от чего "прет". и что выходит само-собой.
vab
Модератор
Модератор

СообщениеДобавлено: Вт Мар 04, 2008 20:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я вообще не понимаю, зачем подтягивать такое понятие как чакры вне контекста Тантры, кундалини йоги или цигуна. Чакры - это всего лишь способ говорить об определенных феноменах в пределах этих обучающих практик. Они - всего лишь язык, чтобы практикующие могли друг друга понимать. Однако, с подачи различных писателей говорить о чакрах стало модно, и куча людей бросилась пытаться придумать для этих слов свои смыслы, не имеющие к оригинальному никакого отношения.
Диана
бывалый
бывалый

СообщениеДобавлено: Вт Мар 04, 2008 21:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

я думаю, Ирина говорит в пределах какой-то определенной традиции (или "системы"). И именно в пределах "традиции" эти обсуждения имеют смысл. Тем более, если именно это традиция по жизни "прет"...
prikol
важный
важный

СообщениеДобавлено: Вт Мар 04, 2008 23:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

vab писал(а):
Я вообще не понимаю, зачем подтягивать такое понятие как чакры вне контекста Тантры, кундалини йоги или цигуна. Чакры - это всего лишь способ говорить об определенных феноменах в пределах этих обучающих практик. Они - всего лишь язык, чтобы практикующие могли друг друга понимать. Однако, с подачи различных писателей говорить о чакрах стало модно, и куча людей бросилась пытаться придумать для этих слов свои смыслы, не имеющие к оригинальному никакого отношения.

поддерживаю обеими руками
мне эти разговоры "в никуда" давно приелись
тем более что ни один из тех от кого я эту тему слышал ничего толкового
по этому вопросу не сказал кроме вычитанного где-то у кого-либо и взятое за догму для поддержания собсной авторитетности

думаю будет более правильно с общего благословления собрать раздел по ОСНОВАМ йогической практики на базе АВТОРИТЕТНЫХ ТРАДИЦИОННЫХ (ГУРУ-ПАРАМ-ПАРА) источников, пусть даже и с дополнениями из разных переводов(с погрешностью на переводчика,разумеется)

а то один чел меня чуть в сон не вогнал своими рассказами об опытах
медитации первого, второго и третьего порядков....

с этой точки зрения придерживаюсь мнения своего инструктора ТМ,
который всегда говорил прямо---- "третий глаз---это ГЛАЗ РАЗУМА,
а ясновидение---это ЯСНОВЕДЕНИЕ", ну и далее в том же ключе...
Сиддхи реальны... ежедневные медитации, и все то, чему я обучал в течение 50 лет, продвинутые техники медитации. Все доказательства в теле, поднимающемся в воздух(Махариши) http://flyingroom.narod.ru/
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов www.ezoterik.info -> Техника ТМ Махариши Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти: