Вопрос:

На занятиях по снижению веса с нами был проведен сеанс холотропного дыхания.

Ощущения запомнила очень четко:

1)на 2-этапе (ритмичная музыка)

1.1. покалывание в раковине уха

1.2. свело пальцы рук, они приняли неестественное положение.

1.3. покалывания в стопе

2) на 3-ем этапе:

2.1. очень болезненная судорога в ногах (от колена до стопы).

2.2. от беспомощности перед происходящим расплакалась.

Врач дал следующую интерпретацию переживаний:

  • руки - неспособность принимать помощь другого человека

  • ноги - одиночество, тревога, осознание того, что я неустойчива в этом мире, боязнь кого-то потерять.

Все сказанное не выходит из моей головы. Незнаю, что делать дальше? Можите ли вы дать более подробную расшифровку моих ощущений?

Подскажите, как реагировать на произошедшее? Как "лечить" бессознательное?

Ответ:

Во-первых, хочу вас успокоить. "Лечить" бессознательное в процессе Холотропного дыхания вы не сможете - оно само лечит нас. А симптомы, связанные с вашими руками и ногами, в действительности отображают внутренний конфликт. Содержание конфликта следующее: подавленная агрессия, желание набросится на окружающих или же неудовлетворенные сексуальные стремления.

Также может быть из-за нереализованных творческих импульсов, что очень коррелируется с непризнанием своей сексуальности. Происхождение может быть биографическим или кармическим. Другая категория источников мышечных напряжений - это воспоминания о перенесеных в прошлом травм или операций. Т.е. травма залечена анатомически, но не пережита психологически.

Все это можно перепрожить и освободиться на дальнейших процессах ХД. Не бойтесь. Вы не первая проходили через эти переживания и вы сможете справиться.

А насчет интерпретаций вашего лечащего врача - ... БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ. У кого он учился методике ХД? Возможно, ему давно пора пройти повышение квалификации по ХД у нас в Одессе или у Майкова в Москве.