Добавлено: Ср Мар 05, 2008 10:04 Заголовок сообщения:
Диана писал(а):
я думаю, Ирина говорит в пределах какой-то определенной традиции (или "системы"). И именно в пределах "традиции" эти обсуждения имеют смысл. Тем более, если именно это традиция по жизни "прет"...
Дело в том, что у меня есть сомнения в наличии сколь бы то ни было взрослой традиции в этой области. Тему музыки чакр первыми, насколько я помню, подняли Ошовцы, которые эту практику и разнесли дальше. Кроме того, в ту же стороны стали независимо от них (или зависимо, не знаю) двигаться различные целители. Естественно, что никаких исследований при этом не проводилось. Эти люди опирались только на то, как музыка воздействует на них самих, а так же на людей на их семинарах. Если говорить об Ошовцах, то кроме музыки, сама знаешь, они практиковали много чего из тантрической традиции, а это само собой разумеется реально затрагивало то, что принято называть чакрами. Чем руководствовались целители кроме коньюктуры мне трудно сказать. Я всего лишь видел их книги, и материалы в них мне показались высосанными из пальца.
PS: ВСЕ СКАЗАННОЕ ЗДЕСЬ И РАНЕЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЧАСТНЫМ МНЕНИЕМ И НЕ ПРЕТЕНДУЕТ НА АБСОЛЮТНУЮ ИСТИНУ!!!
prikol писал(а):
думаю будет более правильно с общего благословления собрать раздел по ОСНОВАМ йогической практики на базе АВТОРИТЕТНЫХ ТРАДИЦИОННЫХ (ГУРУ-ПАРАМ-ПАРА) источников, пусть даже и с дополнениями из разных переводов(с погрешностью на переводчика,разумеется)
Есть несколько причин, почему я, например, этого еще не начинаю:
1) Я хочу сделать веб-движок, чтобы люди сами могли наполнять сайт информацией, так как никакой из известных мне существующих меня на данный момент не устраивает;
2) Все равно у меня одного до всего руки не дойдут, это работа для многих.
prikol писал(а):
с этой точки зрения придерживаюсь мнения своего инструктора ТМ, который всегда говорил прямо---- "третий глаз---это ГЛАЗ РАЗУМА, а ясновидение---это ЯСНОВЕДЕНИЕ", ну и далее в том же ключе...
С точки зрения цигуна, активность третьего глаза, это такой способ восприятия, когда весь мир видится очень ярко, а причины и следствия очень четко, и все это при очень большом объеме внимания. Чтобы добиться такого эффекта необходимо соблюдение ряда условий, которые и устанавливают цигун, тантра и некоторые виды йоги.
Добавлено: Ср Мар 05, 2008 16:36 Заголовок сообщения:
Это наверно такая специфика общения в форуме - каждый все равно говорит о своем.
Меня это на вначале даже расстраивало, мне казалось, что это я плохо или неточно объяснила.
А потом начало нравиться - никогда не знаешь куда разговор занесет.
Очень похоже как общаются женщины - начали с одного, вспомнили другое, закончили десятым.
К сожалению пока нахожусь в поисках своей традиции, склоняюсь ближе всего к Кундалини-йоге. В Москве есть замечательные мастера, а в Одессе пока нет.
Добавлено: Чт Мар 06, 2008 10:28 Заголовок сообщения:
Ирина писал(а):
К сожалению пока нахожусь в поисках своей традиции, склоняюсь ближе всего к Кундалини-йоге. В Москве есть замечательные мастера, а в Одессе пока нет.
А если не секрет, почему считаешь "Кундалини-йогу" своей традицией? Ты по ней уже занималась где-то? _________________ Meditation is the only way /Osho/
http://tm-sidhi.narod.ru/
Добавлено: Чт Мар 06, 2008 14:55 Заголовок сообщения:
У меня последние несколько лет в холотропном дыхании идут мощные процессы связанные с пробуждением кундалини,
также эта тема поднимается во снах и проявляется в обычной жизни.
Работаю со сновидениями, медитирую.
Радуюсь когда к нам приезжает Николай Ооржак (тувинский шаман), занимаюсь с ним.
У него почти все техники связаны с кундалини, но это бывает только 2 раза в год.
А надо занимиаться каждый день.
В Москве на семинарах у Майкова общалась с ребятами-москвичами, которые занимаются Кундалини-йогой.
По их рассказам и по прочитанным книгам есть большое желание заниматься в группе с мастером.
Сама по книгам заниматься не хочу и боюсь - с кундалини шутки плохи.
Ходила на обычную йогу - не понравилось, было похоже просто на набор физических упражнений.
Добавлено: Чт Мар 06, 2008 16:05 Заголовок сообщения:
Если ты не занималась НЕПОСРЕДСТВЕННО кундалини-йогой, то нет достаточных оснований утверждать, что это - твоя практика. Книги и другие люди - не показатель. Пока сам не попробуешь, не знаешь, где кончается фантазия и начинается реальность.
ИМХО не стоит надеяться, что настоящий учитель где-то там далеко. Это - порочная практика. Надо его искать рядом с собой. Цигун в указанном выше варианте - это кундалини йога на китайский манер. Мне она показалась достаточно экологиченой и вполне плодотворной. Имеет смысл посмотреть, может быть она подойдет. _________________ Meditation is the only way /Osho/
http://tm-sidhi.narod.ru/
Добавлено: Чт Мар 06, 2008 18:36 Заголовок сообщения:
Я не утверждаю что Кундалини-йога моя практика, я предполагаю. И полностью с тобой согласна - все познается и осознается только через личный опыт.
Никогда даже не задумывалась о возможности заняться цигун.
Это же совсем другая философия, терминология и т.д., мне кажется полностью отличается от йоги.
У меня хорошая знакомая занималась у ученицы Сюи Минтана, прошла две ступени, а потом ушла - в чем-то не сошлась с ведущей.
В любом случае ты мне дал тему для размышления. Спасибо.
Добавлено спустя 4 минуты 34 секунды:
vab писал(а):
Однако, с подачи различных писателей говорить о чакрах стало модно, и куча людей бросилась пытаться придумать для этих слов свои смыслы, не имеющие к оригинальному никакого отношения.
Книгой Хариш Джохари "Инструменты для тантры" я пользуюсь, как справочником по чакрам, в ней, на мой взгляд, очень полная информация. Лет пять назад мне посоветовал ее один видящий молодой человек, узнав что мы с мужем активно интересуемся тантрой. Он давно уже живет в Индии и возвращаться не собирается, но за книгу я ему благодарна. Она меня по поводу тантры "опустила с розового облака".
Последний раз редактировалось: Ирина (Чт Мар 06, 2008 18:47), всего редактировалось 1 раз