А если Учитель постоянно требует денег...

Практические задачи и конкретные их решения.
Аватара пользователя
Анна
частый гость
частый гость
Сообщения: 20
Зарегистрирован: Пт фев 27, 2004 22:01
Откуда: Пермский край
Контактная информация:

А если Учитель постоянно требует денег...

Сообщение Анна » Вт мар 02, 2004 07:44

[ Этот кусок перемещен отсюда. Администратор. ]

Ом - "Учитель также передает ученику свое состояние, и в этом состоянии ученик может получить упомянутое "истинное Знание". Разумеется, впоследствии ему придется научиться находиться в таком состоянии самому, без Учителя."
А если Учитель постоянно требует денег взамен своей помощи, что я должна понять для себя?

Аватара пользователя
ezoterik
Администратор
Администратор
Сообщения: 667
Зарегистрирован: Вс авг 03, 2003 13:28
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Сообщение ezoterik » Вт мар 02, 2004 15:10

Анна,
Наверное то, что он тоже человек и должен с чего-то кушать... и (или) то, что очень часто важен момент обмена эненргией. Деньги мы уже обсуждали, можешь еще здесь почитать.

Аватара пользователя
Пендальф
уже был
уже был
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Пт фев 27, 2004 01:58

Сообщение Пендальф » Ср мар 03, 2004 01:57

Анна писал(а):Ом - "Учитель также передает ученику свое состояние, и в этом состоянии ученик может получить упомянутое "истинное Знание". Разумеется, впоследствии ему придется научиться находиться в таком состоянии самому, без Учителя."
А если Учитель постоянно требует денег взамен своей помощи, что я должна понять для себя?
Если он зарабатывает себе на жизнь учительствую на эзотерической ниве , то это хреновый учитель. Вернее обычный , средний какие и в школах встречаются и в ВУЗах. Основная цель его озвучить учебник. :mrgreen:

Аватара пользователя
ezoterik
Администратор
Администратор
Сообщения: 667
Зарегистрирован: Вс авг 03, 2003 13:28
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Сообщение ezoterik » Ср мар 03, 2004 02:49

Анна,
А собственно о каких именно учителях идет речь? (и вообще разговор ли об учителе и ученике как о двух человеках? Если же ты про групповые занятия какие-то говоришь, то тем более читай ту ссылку, что я дал) А то обобщать типа того как это делает Пендальф, несколько не дальнозорко...
Что-то я еще не видел людей, которые будут пахать на работе и в, то же время быть крутыми спецами в фен-шуй (это например). А если разговор о духовных учителях, то тут нужно подумать перед тем как подумать... наверное разное может быть... в таком случае даже сама эта ситуация может быть учебной, а что она означает, это ты у него уже должна спрашивать :)
Вот если тебе этот момент не приятен (по сути этот учитель), то не понятно зачем же оно тогда тебе нужно.

Пендальф,
И ты я так понимаю офигенный учитель. Скажи же, как ты тогда совмещаешь серьезную работу (работу отдаленную от эзотерики) с постоянным самоусовершенствованием себя как учителя /в работе кстати при этом тоже нужно постоянно самосовершенствоваться/ (тебе же очевидно приходится много практиковать и в придачу все брать не из книг, чтобы не дай бог их не озвучить ;) ), я думаю, кому-то будет непременно полезен твой опыт.
Или может, ты просто еще не познал кайфа когда ты можешь заниматься своим любимым делом и получать за это деньги не отвлекаясь на что-то совсем постороннее?..
Все же суждения формируется на основе твоего окружения. Наверное у тебя окружение просто такое попадалось, а другого пока еще не видел.

А вообще, мне кажется, если я затрачиваю хоть капельку своей энергии и внимания, то я должен иметь что-то взамен. Если мне приятно делать что-то “просто так”, то на самом деле я делаю это ради своего удовольствия тем самым получая для себя что-то (удовольствие). Но это мое право, когда я хочу, я получаю удовольствие, когда хочу, то деньги. И мнения типа, все настоящее, доброе и светлое должно быть бесплатно, как-то попахивает "обездоленностью"... типа, у нас в стране секса нет!.. Совдеповское мышление, однако...
А вот американцы (и другие...) с детва за все платят, и не плачутся, и не поливают ахинеей того кому нужно заплатить, может это оттого, что у них в стране секс был? :)))
(я говорю, про то, что задолбала эта постсоветская психика...)

PS. Короче, если ты видел например, только таких учителей о каких писал, то так и пиши, что это ты таких видел. А то звучит как "Все мужики козлы! Я это знаю однозначно!". (это я уже говорю как администратор, так как такого рода однозначные заявления идут несколько в разрез правилам поведения на этом форуме)

Аватара пользователя
OM
Модератор
Модератор
Сообщения: 557
Зарегистрирован: Пт авг 08, 2003 15:02
Контактная информация:

Сообщение OM » Ср мар 03, 2004 08:38

Наверное, надо разделять понятия учителя, который передает информацию, и Учителя, передающего Дух (причем это может совмещаться в одном человеке)
И оба очень важны. Упомянутые "озвучиватели учебников" ведь не просто читают текст, им можно задавать вопросы и выяснять непонятки, чего нельзя сделать с книгой.
Анна писал(а):А если Учитель постоянно требует денег взамен своей помощи, что я должна понять для себя?
Это личное дело взаимоотношений с Учителем, ибо его мотивы обычно непонятны ученику :lol:
Кроме того, мне сам вопрос непонятен. "Требует денег взамен помощи" - в чем собственно заключается "помощь" ?

Еще раз повторю, что Учитель общается с учениками не ради денег и вообще не ради чего-то, а просто потому, что не может иначе. Но в принципе это не мешает ему делать вид, что ему нужны деньги от учеников :lol:
Но если ему действительно нужны деньги - он таки да хреновый Учитель (но, возможно, хороший учитель)

А насчет американцев - мне кажется все наоборот. С них обязательно требуют деньги, потому что иначе американец вообще не станет серьезно все это воспринимать. Т.е. им с детства внушают мысль, что на шару достается только ерунда, а за все большое-хорошее-красивое-крутое надо отдать деньгу ;) Так что они сами хотят платить.

Аватара пользователя
Пендальф
уже был
уже был
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Пт фев 27, 2004 01:58

Сообщение Пендальф » Ср мар 03, 2004 09:08

ezoterik,
Не рычи болезный :mrgreen:
Я себя учителем не называл. Я своё мнение изложил. И мне глубоко ср...ть на групповые занятия. Думаю что годам к 30 у Тебя сформируется своё мнение об учителях.

Искренне Ваш

P.S. И не пугайте меня администрированием
"Загадки во тьме..."

Аватара пользователя
ezoterik
Администратор
Администратор
Сообщения: 667
Зарегистрирован: Вс авг 03, 2003 13:28
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Сообщение ezoterik » Чт мар 04, 2004 01:35

Пендальф,
Вот и пиши сразу, что ты свое мнение излагаешь. А администрированием я не пугаю, просто есть правила, которые ты очевидно не удосужился прочитать, или понять. А рассказывать здесь, что тебе на что-то ср..ть и, то что ты думаешь, что к какому-то возрасту у кого-то, почти наверняка сформируется мнение как у тебя (я так понял, что ты на это намекаешь, странно почему тогда у моих друзей которым далеко за 30 и у которых гора опыта за плечами не сформировалось это мнение... или может намекаешь на то, что у меня оно еще не свормировалось, ну тебе виднее наверное...) вместо того чтобы думать перед тем как, что-то писать, это странно.
Если человек ведет себя как учитель, то соответственно он и должен быть им, а иначе должен писать, что это он так предполагает.
Этот раздел называется “Эзотерическая практика”, то есть тут решаются практические. А если хочется повысказывать личное мнения никак не обозначая это, иди в раздел “О жизни...” или в “Обратную сторону луны”.
Последний раз редактировалось ezoterik Чт мар 04, 2004 02:57, всего редактировалось 2 раза.

Мария
был не раз
был не раз
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Пн окт 13, 2003 03:00

Сообщение Мария » Чт мар 04, 2004 02:43

Я думаю, что не стоит соперничать друг с другом и стараться кого-то подавить. И, хотя, каждый человек имеет право высказать собственное мнение, нет никакого смысла высказывать его просто так. Я уверена, что если бы мы были более внимательны друг к другу, и нас бы действительно интересовали проблемы и ситуации с которыми люди "приходят" на форум, то мы обратили бы внимание на культуру взаимного общения. Это важно.

"Om Bhur Bhuvah. Svah: Tat Savitur Varenyam bhargo devasya dhimahi: Dhiyo yo nah. prachodayat. om."
Солнышко

Аватара пользователя
ezoterik
Администратор
Администратор
Сообщения: 667
Зарегистрирован: Вс авг 03, 2003 13:28
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Сообщение ezoterik » Чт мар 04, 2004 02:58

ОМ,
Слишком размыта граница между тем когда человек просто берет деньги и между тем когда они ему нужны. Хотя может разговор о том, что он делает это именно ради денег? Как я понял ты имеешь ввиду, что нужны именно только деньги.

Но хоть убей меня, не понимаю, что, если я программист (преподаватель по программированию и т.д.) и зарабатываю этим деньги, то почему я в результате хреновый программист/учитель?
Если разговор о том, что учителя могут быть хреновые и хорошие, так это и так ясно, и вопрос денег тут абсолютно не показатель. Это то же самое, что сказать например: “Люди которые носят полосатые рубашки чаще всего пьют светлое пиво... но в принципе с такой же частотой они могу пить и темное...”, фактор рисунка на рубашки отпадает сам по себе, как показатель любимого пива...
Или среди тех кто обучает на шару, все дают настоящие учительские знания? Что-то мне кажется что точно с таким же успехом может быть лажа.
Мария писал(а):...и нас бы действительно интересовали проблемы и ситуации с которыми люди "приходят" на форум...
Собственно на вопрос, кажется, уже ответили, с позиции разных точек зрения.
Если учитель постоянно требует денег взамен своей помощи, значит он или хреновый учитель, или это сделано с какими-то определенными намерениями в сторону ученика, или так должно быть и это нормально.
Осталось только узнать, что это за помощь, конкретно. А то сейчас все, это как-то чисто теоретически...

Аватара пользователя
Пендальф
уже был
уже был
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Пт фев 27, 2004 01:58

...

Сообщение Пендальф » Чт мар 04, 2004 05:36

Правила я действительно не читал. Ну звиняйте привычка. У меня тоже есть форум, но правила там почти отсутствуют. И как ни странно проблем из за этого не возникает.
Говорю еще раз, я не учитель и всегда излагаю только свое мнение.
А теперь про деньги и про учителей /опять же моё мнение/
Учить человек может только тому что сам испытал или по крайней мере к чему "притронулся". Вас не удивляет что существует огромное количество практик и техник, книг и описаний. Они бурно обсуждаются и выполняются. А где специалисты?
В области же эзотерики для меня ясно следующее: Если человек не смог своим мастерством обеспечить себе стабильный доход в повседневной жизни и вместо этого практикует продавая то что "умеет" под видом обучения, то это не тот учитель. Проще прочесть книги на тему его практики. В тоже время редко кто из них называет себя "малознающим адептом". Как правило они "Учителя" . Это также замечательно как если бы нобелевский лауреат Гинзбург дал в газете объявление "Репетиторство по физике для учеников средней школы. Цены умеренные" :D :D
"Загадки во тьме..."

Аватара пользователя
OM
Модератор
Модератор
Сообщения: 557
Зарегистрирован: Пт авг 08, 2003 15:02
Контактная информация:

Сообщение OM » Чт мар 04, 2004 07:10

ezoterikу
я согласен с Пендальф, что
Если человек не смог своим мастерством обеспечить себе стабильный доход в повседневной жизни и вместо этого практикует продавая то что "умеет" под видом обучения, то это не тот учитель. Проще прочесть книги на тему его практики. В тоже время редко кто из них называет себя "малознающим адептом". Как правило они "Учителя" . Это также замечательно как если бы нобелевский лауреат Гинзбург дал в газете объявление "Репетиторство по физике для учеников средней школы. Цены умеренные"
Но хоть убей меня, не понимаю, что, если я программист (преподаватель по программированию и т.д.) и зарабатываю этим деньги, то почему я в результате хреновый программист/учитель?
Дык этого никто и не утверждал :D Утверждалось примерно так "если ты считаешь себя супер-пупер программистом, владельцем единственного в мире универсального Алгоритма и проводником воли самого Бита, но при этом не можешь заработать денег на программировании, и поэтому идешь учить программированию других, чтобы заработать денег - то ты хреновый программист" :D :D
Кроме того, программирование и эзотерика - все же разные вещи. Программирование - это изначально коммерческая деятельность (хотя можно конечно и для удовольствия). Эзотерика изначально не направлена на зарабатывание денег (хотя есть и узкоприкладные практики такого рода).
И опять же, о разнице между учителем и Учителем.
Как программист, ты можешь учить других прогаммированию - тогда ты учитель, т.к. передаешь им информацию и навыки.
Но свое продвинуто-просветленное состояние ты им не передаешь, поэтому ты не Учитель.

Аватара пользователя
ezoterik
Администратор
Администратор
Сообщения: 667
Зарегистрирован: Вс авг 03, 2003 13:28
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Сообщение ezoterik » Чт мар 04, 2004 07:30

Пендальф,
То о чем ты говоришь напоминает когда есть психолог который учит как устраивать счастливую семейную жизнь, а при этом у самого в семье полный бардак :) Такое бывает, и даже часто...
Но опять же, деньги здесь не всегда имеют какое-то значение. Я встречал таких людей о которых ты говоришь, но они ни то чтобы зарабатывали, они вообще денег не брали, наверное из-за того, что порой, получить какое-то признание (повысить самооценку и т.д.) бывает даже дороже чем деньги :)
Но ведь по сути есть разные направления... одни “учат жить” (не только в социуме но и в себе), другие направлены чисто на оздоровление тела и т.п. Человек который достиг высокого уровня в направлении “учит жить” конечно же не будет учить чтобы зарабатывать деньги, ему это наверное даже в голову не прийдет (я имею ввиду действительно специалиста). А как же быть со вторым направлением? Ведь они направлены в совсем другую сторону... и тут мне кажется, тот кого прет занимается этим будет использовать это для зарабатывания денег, а кому нравится заниматься этим чисто для себя, не будет зарабатывать этим. Например массажист (хоть это и не эзотерика, но это для примера), по сути у него как у специалиста нет другого пути кроме как делать массаж за деньги и обучать кого-то (при условии, что он именно профессионал). Даже можно сказать, что в определенный момент, то сколько он своим делом зарабатывает является показателем его уровня.
Или в любом случае зарабатывание денег с помощью того, что умеешь это показатель неумения использовать свои знания в жизни (но ведь у массажиста все знания направлены на оздоровления тела...)?

Аватара пользователя
Анна
частый гость
частый гость
Сообщения: 20
Зарегистрирован: Пт фев 27, 2004 22:01
Откуда: Пермский край
Контактная информация:

Сообщение Анна » Чт мар 04, 2004 11:56

Здравствуете. Попробую рассказать, что произошло со мной. Когда – то моя знакомая сказала о том, что её обучили медитировать, и жизнь для неё расцвела. Я подумала, «наверное, это ещё один способ улучшить жизнь. Не больше». Я рада за неё. Мы расстались. Спустя два года я вдруг сама решаю узнать, что это такое. Ту женщину я и не пыталась вновь найти, чтобы ещё что-нибудь спросить. Мной двигало огромное желание понять, почему моя жизнь складывается определённым образом, почему я чаще чувствую себя несчастной, чем счастливой. И вот, я, никогда ранее не интересующаяся духовными практиками и как я сейчас понимаю, не готовая к ним, знакомлюсь сегодня с Учителем, а завтра меня начинают учить. Я, как - будто, переселилась в другую вселенную. Прошлое не давило, будущее не пугало. Исчезло напряжение, и все вопросы решались сами собой. Я слилась со всем вокруг. … И мой ум не выдержал этого. Учитель не говорил мне, как приспособится к новому состоянию, у него просто не было на это времени. Наверное, я не права, думая о том, что Учитель обязан поддержать ученика в его умоблудии. А зачем тогда брать ученика из толпы? Я слышу одни и те же слова «это выходят стрессы, надо регулярно встречаться с Учителем, он вместе с тобой помедитирует и тебе станет легче. Но он берет на себя мешающую тебе энергию, поэтому нужно платить» Я перестала ощущать себя человеком. Я как зверёк в клетке. На некоторые вопросы Учитель говорит так «если ты хочешь узнать ответ, тебе нужно стать Учителем». Вот пишу всё это, а в душе так больно. Может быть, я просто глупая женщина? Ведь кто действительно УЧЕНИК, тот и Форум посещать не будет? Прошу прощения.

Аватара пользователя
OM
Модератор
Модератор
Сообщения: 557
Зарегистрирован: Пт авг 08, 2003 15:02
Контактная информация:

Сообщение OM » Чт мар 04, 2004 16:29

Конечно, трудно что-то конкретно сказать, не зная чем вы там занимаетесь, но в конце концов, вы же взрослый человек и сами отвечаете за свою жизнь.
Если последствия какой-то практики превосходят ваши возможности по перевариванию этих последствий, а Учителя нет рядом, чтобы помочь - значит надо что-то менять в практике. Делать ее реже или менее интенсивно или как-то изменить ее направление или изменить свое отношение к этим последствиям или еще чего-то... Короче, надо разбираться, а не тупо следовать чьим-то словам. Все равно никакой Учитель за вас не пройдет ваш путь.

Гость

Сообщение Гость » Чт мар 04, 2004 23:25

Когда я впервые увидел Учителя(я тогда еше не знал, что это Учитель, да и не понимал значения этого слова),мне очень не понравился этот человек-черная майка с надписью"BOSS", бритая, голая голова,коренастый,мощный,уверенноспокойный, такой матерый хищник, встреча лоб в лоб с которым явно не давала шансов на дальнейшее сушествование.... Сидя взале на первой "ступени", на первом занятии , я вдруг с удивлением увидел,что на сцену вышел именно он,этот "отталкивающий" человек.Только потом я понял, что совсем не случайно ,там первый раз, среди сотен людей внимание я обратил именно на него... Человек начал говорить и уже через несколько минут полностью захватил внимание большой и очень(как я потом понял) разной аудитории. Сначало я пытался поймать его (где то наверное на протяжении первой и второй ступени),поймать на фальше , на неточности,на чем угодно,но понял, что это невозможно, все о чем говорил Учитель как бы уже было в моей памяти и Учител просто как бы помогал мне все это вспомнить,хотя совершенно точно, что я этой информацией, этими навыками не владел никогда , даже и неподозревал об существоании чегото подобного. Учитель человек с очень чистыми энергитическими вибрациями,чистыми и очень мощными (Человек сколосальным эн. давлением) Такие люди обладают многими необычными особенностями такими ,например как отвечать на не заданные вопросы, притягивать словно магнит совершенно незнакомых лудей...
А насчет денег, обучение в этой школе удовольствие не дешовое, я закончил полный базовый курс этой школы ( это 8 ступеней),в общем солидная "копеечка" и я счастлив, что сумел в то время найти деньги на обучение...деньги не главное, не все за деньги можно купить, мне повезло я сумел "купить" счасть встретить настоящего Учителя...
:)

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость