Вернуться в библиотеку

Попроцкий Сергей Викторович

Трансперсональная психология (ТП) сделала предметом науки психологические измерения религиозного и мистического опыта. Новое предметное поле, уже не ограничиваемое западно-христианской культурой, вобрало в себя мистические восточные подходы такие как суфизм, буддизм, адвайта-веданта, йога, тантризм, традиции североамериканских индейцев, туземных и древних цивилизаций.

Прикладное значение ТП в том, что она предлагает новый взгляд на психическое здоровье и патологию, обеспечивая интегративный многоаспектный подход к человеку. Трансперсональные переживания возникают впоследствии практического применения техник самопознания, таких как медитация, холотропное дыхание, телесно-ориентированная психотерапия, терапия искусством (арт-терапия, музыко-терапия и т.п.), работа со сновидениями, активное воображение, самогипноз и другие.

Холотропные состояния сознания обладают особым терапевтическим потенциалом, имеют огромное значение для творчества, эстетического и этического развития.

Систематическое исследование соотношений между содержанием холотропных состояний сознания и транзитов планет показывают, что самая многообещающая стратегия самопознания, духовного роста и психотерапии – это сочетание глубокой переживательной терапии с трансперсональной психологией и транзит-ной астрологией.

Прежде чем продолжить нашу рубрику хотелось бы сразу исключить из рассмотрения ту группу измененных состояний сознаний, возникающих в результате патологических процессов: мозговых травм, поражений химическими отравляющими веществами или инфекциями, нарушениями мозгового кровообращения или злокачественными процессами в мозге. Эта, очень важная, с клинической точки зрения, область не относится к нашей теме. Поэтому дальнейшая публикация будет посвящена холотропным состояниям сознания, представляющем собой неоценимый источник новых сведений о человеческой психики и в здоровом состоянии, и в условиях болезни.

В своем повседневном или обычном состоянии сознания мы отождествляем себя только с одним маленьким фрагментом того, чем мы в действительности являемся. А в холотропном состоянии сознание видоизменяется КАЧЕСТВЕННО, и притом очень глубоко и основательно. Как правило, мы полностью ориентируемся в пространстве и времени и совершенно не теряем связи с повседневной действительностью. В то же время, поле сознания наполняется содержимым из других измерений существующего и притом так, что все это может стать очень ярким и даже всепоглощающим. Таким образом, мы проживаем одновременно две абсолютно разных действительности.

Одна из самых мощных систем, позволяющая входить в холотропные состояния сознания – холотропное дыхание.

Холотропное дыхание – это один из самых эффективных и мощных методов психотерапии, самопознания и личностного роста, разработанный американскими трансперсональными психологами Станиславом и Кристиной Гроф.

Вызывая у себя холотропные состояния сознания с помощью безопасной техники, основными элементами которой являются интенсивное дыхание, побуждающая музыка и спонтанное погружение в поток всплывающего опыта, участник процесса может открыть и пережить глубинные травмы, конфликты и биографические ситуации (как негативные, так и позитивные!) и освободиться от них.

Часто, на завершающих стадиях холотропного дыхания используются методы телесной работы, помогающие избавиться от остающихся биоэнергетических и эмоциональных блоков и напряжений. Эти элементы дополняются творческим самовыражением личности, такими как рисование мандалы, свободные танцы, лепка из глины и другие.

Форма работы, в основном, групповая. При этом участники меняются местами в парах: в одном процессе они выступают в роли дышащих (холонавтов), в другом – в роли сидящих (ситтеров). Количество участников семинара холотропного дыхания варьируется от 1 до 200 человек.

Попроцкий Сергей Викторович

Вернуться в библиотеку