Вернуться в библиотеку

Попроцкий Сергей Викторович

Сергей Попроцкий,
сертифицированный специалист по холотропному дыханию и трансперсональной психологии, член Союза Психотерапевтов Украины

"Наиболее прекрасное чувство, которое мы испытываем, это чувство мистического. Оно - основа настоящего искусства и науки. Тот, для кого это чувство является чуждым, подобен мертвецу".
Альберт Эйнштейн

"...Сознание и человеческая психика являются чем-то большим, чем просто случайный продукт физиологических процессов мозга; они представляют собой отражение космического разума, который пронизывает собой все мироздание. И мы не просто биологические механизмы или высокоразвитые животные, а поля сознания, у которых нет границ и которые простираются за пределы пространства и времени."
Станислав Гроф, "Неистовый поиск себя".

Один из вечеров июня 2002 года. 22 ч.30 мин. У меня дома раздается телефонный звонок. Взволнованный женский голос говорит: "Сергей Викторович, мне ваш номер телефона дала моя подруга. Меня зовут Таня (имя изменено - прим. автора). Мне 29 лет. Полтора месяца назад я прошла сеанс ребефинга, после которого у меня начались необычные переживания. Мое тело было заряжено невероятной энергией. У меня было странное чувство, что я воспринимаю информацию из прошлого времени, как будто я жила раньше. Иногда я видела образы богов и демонов и других архетипических персонажей. Мне трудно было уснуть. Я проплакала всю ночь, как будто оплакивала утраты своих жизней из разных времен и культур. Потом я видела сияющий свет, который с Любовью заполнял все мое сознание. Слышали ли вы когда-нибудь о чем-то подобном? Что происходит со мной? Может я схожу с ума?"

Эта женщина была смущена и сбита с толку своими переживаниями. Но она четко понимала, что это внутренний процесс и проявляла готовность получить совет и помощь. Я ясно дал понять, что у Татьяны начался процесс ее духовного раскрытия с духовного кризиса. В последующей беседе выяснилось, что она после сеанса ребефинга была госпитализирована в психиатрическую клинику. Но ошибочная госпитализация по медицинской модели лечения и попытка навязать ей диагноз "органический психоз" был тупиком и для медиков, и для нее. Дальнейшие обследования показали отсутствие первичных медицинских причин в головном мозге: инфекции, интоксикации, нарушения мозгового кровообращения или травмы, опухоли, нарушения метаболизма. А так как Татьяна легко понимала отличие между внутренним миром переживания и реальным миром, то ей необходима была принципиально другая стратегия прохождения через этот кризис. Нужна была поддерживающая и поощряющая разворачивание ее внутренней драмы эмпирическая терапия. Но, к сожалению, процесс духовного раскрытия был подавлен транквилизаторами.

Опыт трансперсонологов, работающих с неординарными состояниями сознания, показывает что этот подавленный процесс все равно вырвется наружу через несколько лет, а может даже и месяцев со значительно большей интенсивностью. Либо начнет разрушаться физическое здоровье...

Стремление к трансценденции и внутреннему развитию изначально является основным и естественным аспектом человеческой природы. Мистические состояния могут быть глубоко целительными и внести колоссальный позитивный вклад в жизнь того человека, который их переживает. Иногда процесс духовного пробуждения является настолько тонким и постепенным, что почти незаметен. Потом, спустя месяцы или годы, человек оглядывается назад и отмечает, что в это время произошел глубокий сдвиг в его или ее понимании мира, системе ценностей, этических стандартов и жизненных стратегий. Например, прочитав какую-либо книгу, содержащую откровения настолько ясные и убедительные, что игнорировать их невозможно, у личности возникает намерение узнать и почувствовать больше. Это приводит к знакомству с другими книгами, людьми, методиками, посещению лекций и семинаров. Духовное путешествие началось!

Когда духовное раскрытие происходит быстро и принимает драматичные формы, тогда этот естественный процесс превращается в "духовный кризис" и духовное раскрытие (spiritual emergence) становится духовным кризисом (spiritual emergency). Переживания такого типа - "духовные кризисы" - можно определить как стадии глубокой психологической трансформации, которая вовлекает в себя все существо человека. Двойственная природа этого процесса, включает в себя и опасность (вплоть до настоящего сумасшествия), и возможность позитивного преображения личности. Понимание этого процесса и правильное взаимодействие может дать в результате эмоциональное и психосоматическое исцеление, глубокие позитивные изменения личности и разрешение многих жизненных проблем.

С чего может начаться духовный кризис? Почти всегда человек способен отождествить ту ситуацию, с которой начинается кризис трансформации. Иногда, это физический фактор - болезнь, катастрофа, операция, экстремальная физическая нагрузка. Наиболее драматичные примеры - когда кризис начинается после околосмертных переживаний. У женщин зачастую начинается во время рождения ребенка. Так как роды всегда несут потенциальную угрозу для жизни, то в каждом рождении содержится элемент смерти и переживания при родах могут увести до самых дальних пределов восприятия индивидуального бытия. В некоторых случаях такую роль может сыграть аборт или выкидыш.

Бывают случаи, когда психодуховный кризис может начаться во время интенсивного и эмоционально насыщенного любовного акта. Сексуальное соединение может принимать формы глубокого мистического переживания. Индивидуальные ограничения тел кажутся растворившимися, и партнеры переживают воссоединение со своим божественным первоисточником. Такая ситуация может переживаться как соединение женского и мужского принципов Вселенной и приобретать божественный масштаб. Глубокая связь между сексуальностью и духовностью признается и культивируется в тантрической традиции.

Иногда, духовный кризис может начаться с утраты: любовных отношений, развода, смерти ребенка, родителей, любимых и близких. Значительно реже причиной кризиса бывает финансовый крах, потеря работы, серия неудач.

Все больше случаев, когда последней каплей, вызвавшей начало кризиса были переживания не достигшие положительного разрешения во время прохождения тренингов личностного роста (Лайфспринг, Весна жизни, Шаг в будущее и т.п.) или сеансов эмпирической (переживательной) психотерапии (танатотерапия, ребёфинг, холотропное дыхание и т.п.) у неподготовленных ни теоретически, ни практически "псевдопрофессионалов".

Перечисленные выше явления, которые могут стать факторами, запускающими духовный кризис, связаны с готовностью человека к внутренней трансформации.

Наиболее важный катализатор духовных кризисов - глубокая вовлеченность в духовную практику и многие такие практики специально посвящены тому, чтобы вызывать мистические переживания (кундалини-йога, практика дзен, трансовые танцы, суфийское вращение, буддийская випассана медитация, христианская молитва и т.п.).

Далее мы постараемся отобразить необычную последовательность состояний во время процесса трансформации. Хотя и существует много исключений, но большинство людей переживает вначале свой процесс как "темную ночь души". И прежде, чем они достигнут состояние свободы, света и умиротворения, задача прожить еще один день может стать серьезным вызовом. Ведь кризис может продолжаться от нескольких недель до нескольких месяцев!!!

А энергии бессознательного прорываются в сознание ежеминутно! Не надо разрушать свое "Я" чтобы измениться - необходимо вырасти за пределы своего "Я". Далее мы постараемся очень сжато дать классификацию духовных кризисов, некоторые варианты стратегий для повседневной жизни находящихся в нем и рекомендации их семьям и друзьям. Постараемся ответить на вопросы, кто может помочь и как. И, конечно, "возвращение домой"...

Продолжение следует...

Попроцкий Сергей Викторович

Вернуться в библиотеку