Вернуться в библиотеку

Попроцкий Сергей Викторович

Испытывали ли Вы когда-нибудь необычные состояния сознания? Возможно, это происходило в процессе медитации, экспериментов с шаманскими техниками, из-за физической травмы или творческого поиска, а может такое состояние просто однажды захватило Вас врасплох... Тогда, наверное, Вам не трудно будет понять о чем идет речь...

В названии рубрики мы решили использовать очень емкий по своему определению термин – ХОЛОТРОПНЫЙ. Это слово буквально означает "обращенный к цельности", или "движущийся по направлению к целостности" (от греч. "holos" - целый и "tropein" - движущийся к чему-либо или в направлении чего-либо).

Термин холотропные состояния сознания ввел Станислав Гроф – один из основателей трансперсональной психологии и международной трансперсональной ассоциации, доктор медицины (психиатр-клиницист), в настоящее время профессор психологии Калифорнийского Института интегральных исследований. Вместе с женой Кристиной Гроф в период 1973-1987 гг, живя и работая в Эсаленском институте (г. Биг-Сур, Калифорния США), он разработал систему холотропного дыхания – уникальный метод самопознания, психотерапии и личностного роста.

Возможно, у уважаемого читателя уже созрел вопрос "Какая связь между журналом Лунный календарь и холотропными состояниями сознания?" Постепенно мы увидим не просто взаимосвязь астрологии и холотропных состояний сознания, а сможем применять эти знания и прозрения в повседневной жизни. Теоретической базой, из которой мы будем информировать нашего читателя, является трансперсональная психология (в дальнейшем ТП).

А поэтому, чтобы держать руку на пульсе перемен, осознавать те глубинные силы, движущие нами по жизненному пути, мы немного расскажем об истоках возникновения трансперсонального направления в современном научном сообществе.

Это направление начало оформляться как самостоятельная область исследований в конце 60 годов в США. Основателями выступили широко известные психологи, психотерапевты и мыслители: А.Маслоу, С.Гроф, А.Уотс, М.Мерфи, Э.Сьютич и другие. ТП имеет глубокие корни в истории культуры и религии, в мировых психо-духовных практиках. Лидерами современной трансперсональной психологии являются С.Гроф, К.Уилбер, Ч. Тарт, А.Минделл, С.Крипнер, Р.Уолш, М.Мерфи, К.Кастанеда, каждый из которых развивает свои методы, школы и направления исследований. ТП изучает сознание в широком спектре его проявлений: множественность состояний сознания, духовный кризис, околосмертные переживания, развитие интуиции, творчества, высшие состояния сознания, личностные ресурсы, парапсихологические феномены.

Продолжение следует...

Лунный календарь

Попроцкий Сергей Викторович

Вернуться в библиотеку