Вернуться в библиотеку

Попроцкий Сергей Викторович

Термин "холотропный" означает "направленный на восстановление целостности" или "движение в направлении цельности" (от греческих слов holos - цельный и trepein - движущийся в направлении к...). Метод был разработан чешскими учеными Станиславом и Кристиной Гроф. В нем интегрированы древние духовные практики и современные знания в области исследования сознания. Это метод внутреннего самоисследования в необычном состоянии сознания. Он включает в себя контролируемое дыхание, побуждающую музыку, фокусированную работу с телом, рисование мандал и групповой обмен опытом. Мой собеседник - Сергей Попроцкий, специалист по Холотропному дыханию и трансперсональной психологии, член Российской Ассоциации трансперсональной психологии и психотерапии.


- Сергей, я читала, что в психиатрии данную методику называют "управляемым психозом", так как во время дыхательной сессии человек узнает себя с самых разных, порой неожиданных сторон.

- Главная цель холотропной терапии состоит в том, чтобы активировать бессознательное, освободить заблокированную прошлыми эмоциональными переживаниями энергию. В процессе холотропного дыхания неосознаваемые, забытые и вытесненные чувства переживаются человеком заново. Этот поток переживаний и приводит к освобождению от внутренних ограничений. Необычные состояния сознания, вызываемые холотропным дыханием, мобилизуют внутренние целительные и творческие силы психики и организма в целом. Такое самоуглубление расширяет представления о самом себе, позволяет выйти за рамки беспокоивших проблем и таким образом дает возможность их разрешить.

- То есть мы возвращаемся к прошлым переживаниям, чтобы "склеить" себя. За счет энергии эмоциональных переживаний преодолеваются внутренние противоречия и снимаются барьеры. Таким образом, "Я" становится более целостным, более гармоничным и совершенным. Какие чувства нужно пережить для того, чтобы это произошло?

- Каждое индивидуальное переживание является уникальным даже для тех, кто участвовал в холотропном дыхании много раз. Уникальность процесса заключается в том, что Вам ничего не нужно контролировать или программировать заранее. Происходит именно то, что должно произойти именно с Вами именно в данный момент времени. Задача холонавта, т.е. дышащего, просто дышать чаще и глубже, чем обычно, и позволить себе пережить все возникающие чувства, что естественным путем приводит к внутренней трансформации. Обычно процесс длится 2-3 часа. А последствия, связанные с внутренними изменениями, проявляются со временем на разных уровнях. Например, могут разрешиться многие проблемы со здоровьем.

- Видимо, этот процесс можно сравнить с обновлением себя или перерождением. А от каких проблем можно избавиться таким образом?

- Многолетний опыт моей работы показывает, что метод холотропного дыхания позволяет справиться со многими заболеваниями психосоматического характера. Лечебный эффект может быть самым неожиданным - как общеоздоровительным, так и специфическим. Например, некоторые участницы наших семинаров преодолели проблему бесплодия.

- Какие люди чаще приходят на семинары и с какой целью?

- Самые разные. От любопытствующих и пробующих на вкус всевозможные методики до тех, кто прочитал книги С. Грофа и осознанно подошел к выбору этого пути. Как правило, у таких людей есть конкретная цель, связанная со здоровьем или необходимостью личностной трансформации. Все изменения, которые происходят с телом и сознанием человека, являются следствием того, что меняется он сам. Мы не работаем с конкретной болезнью или личностной проблемой. Они являются следствием прошлых переживаний человека, особенно в момент рождения. Когда мы снова переживаем это во время дыхания, мы освобождаемся от влияния травмирующих воспоминаний, как бы растворяем их. Мы трансформируемся, перерождаемся, становимся уже несколько другими. Освобожденная энергия расходуется на обновление жизни человека. Преодолевается усталость, появляется вдохновение, в голову приходят нестандартные решения и ценные идеи. Все это делает жизнь не только ярче, но и успешнее. У нас и сил больше, и тратим мы их разумнее.

- Как долго длится эффект обновления?

- Это очень индивидуально. Холотропное дыхание - это один из инструментов саморазвития, одна из ступеней на пути познания. Человек может остановиться на достигнутом или свернуть в сторону, это его свободный выбор. Мало знать, нужно уметь применить. Некоторые пугаются своего нового опыта или не знают, что с ним делать. Ты, например, как использовала свой опыт? Что изменилось в твоей жизни?

- Сначала мне было просто приятно и легко, казалось, что ничего принципиально не изменилось, потому что все это я уже переживала не раз. Но, как ты верно заметил, последствия проявляются со временем. Теперь уже могу сказать, что после индивидуальной дыхательной сессии я стала активнее развиваться. Мои реакции на происходящее более точны и адекватны. Я быстрее нахожу правильный выход, нужных людей, необходимую информацию. Верное решение возникает само собой без мучительного напряжения. А если не возникает, я воспринимаю это спокойно. Я меньше устаю и быстрее восстанавливаю силы. Часто происходит так называемая синхронизация событий. Я что-то задумываю, и обстоятельства сами идут навстречу. Я не трачу силы впустую, интуитивно чувствуя, что и когда нужно делать, куда направить свою энергию. Однако мне кажется, что я еще не научилась управлять этим процессом.

- Это не приходит сразу, даже после прохождения специального семинара. "Активный интеллект или вдохновение по заказу" и "Соприкосновение" - это уже более высокий уровень контроля своего сознания и управления обстоятельствами жизни. Любой, кто прошел базовый семинар "Путешествие в поисках себя", может продолжить самосовершенствование по двум другим программам. Кроме того, каждый семинар можно пройти несколько раз. Для достижения устойчивости эффекта мы рекомендуем оптимальный режим использования дыхательных практик - не чаще раза в месяц и не реже раза в год. Каждая сессия дает новый опыт. Каждый раз мы все глубже постигаем себя, все больше расширяем свой опыт, а значит, и свои возможности.

  • "Мистика звука"
  • "Путешествие в поисках себя"
  • "Активный интеллект или вдохновение по заказу"
  • "Соприкосновение"

Семинары и индивидуальные занятия проводят Сергей Попроцкий и Ирина Пивоварова. Заявки на проведение семинаров в Вашем городе принимаются по тел. в Одессе (048) 746-06-35

Попроцкий Сергей Викторович

Вернуться в библиотеку