Вернуться в библиотеку

Попроцкий Сергей Викторович

Случалось ли вам переживать ощущение "пойманности", зажатости, страха перед смертью, боязнь потерять контроль, впечатление, что с вами происходят какие-то необратимые процессы и вы никогда не сможете вернуться назад? При этом человеку кажется, что он задыхается и пытается освободиться от чего-то, в том числе и физически. Когда просишь такого человека объяснить, что с ним происходит, то выясняется, что многие люди ассоциируют этот опыт с собственным рождением.

Существующая официальная позиция считает, что люди не могут вспомнить и заново пережить процесс собственного рождения, так как кора головного мозга еще не сформирована и, соответственно, человек не существует до момента рождения. Получается парадоксальный нонсенс – практически каждому из нас доступно восприятие и переживание своего внутриутробного развития и биологического рождения с убедительным подтверждением на собственном опыте десятков тысяч людей и существующая официальная точка зрения, что личность начинается с рождения...

Переживания не ограничиваются проигрыванием биологического рождения.

Параллельно с ними происходит выход в пространство, описанное Юнгом как коллективное бессознательное, при чем, как в историческом, так и в мифологическом (или архетипическом) аспекте. Например, когда человек заново переживал начало родов еще при закрытой матке, он, как бы, оказывался в ситуации безвыходности, безнадежности или в одной из тех ситуаций, которые исторически существовали. В этот момент человек в своем сознании может переживать заключение в темницу, пыточную камеру инквизиции, пребывание в концлагере во время войны. Интересно, что человек испытывает эти ощущения по принципу маятника – от физических ощущений плода к исторической ситуации и обратно. С архетипической точки зрения безвыходность трактуется как опыт пребывания в аду. Удивительно, что и ощущение времени останавливается или исчезает совсем. Складывается впечатление, что пыткам и страданиям не будет конца.

В момент когда шейка матки раскрывается и ребенок начинает двигаться по родовому каналу, происходит напряженная борьба и возникает серия совсем других образов. Исторический ряд представлен примерами революций – французской или большевистской. Общий эмоциональный настрой – "Все, хватит! Не будет больше никакого насилия, мы сможем вздохнуть свободно". Метафорически это подобно "свет в конце туннеля". Неожиданно появляется надежда на освобождение и разрешение ситуаций. На архетипическом уровне во время этого процесса идет отождествление с фигурами, представляющими смерть и последующее возрождение. Эти образы универсальны и известны: Осирис и Изида, Аид и Персефона, Аттис и Адонис и т.д. Причем, подобные образы возникают в сознании людей, которые раньше никогда не были знакомы с мифологией!

Когда человек испытывает ощущение плода, покидающего родовой канал, часто возникает переживание нуминозного света (термин ввел Юнг, что означает "священный, дивный, божественный"). Очень частый архетипический образ, с которым человек отождествляет себя, переживая смерть и возрождение, - это образ Христа: человек ощущает себя распятым на кресте, умирающим и воскресающим. Человек вслед за опытом духовно-душевной смерти и возрождения, ощущает себя искупленным и благословленным, переживает исступленный восторг, его наполняют чувства восстановления нашей божественной природы и положения во вселенной. Нас охватывает волна положительных эмоций по отношению к себе, другим людям, к природе, ко всему сущему...

Многолетние исследования транзитов планет с достоверной точностью показали, что можно предсказать как архетипическое содержание холотропных состояний сознания, так и временную привязку к тому или иному моменту. Подводя итоги статьи, нам хотелось добавить, что в описании феноменологии этапов биологического рождения, условно разделенного на четыре этапа, наблюдается поразительное сходство с четырьмя архетипами, которые астрологи эмпирически соотнесли с четырьмя внешними планетами Солнечной системы в такой последовательности: Нептун, Сатурн, Плутон и Уран.

Попроцкий Сергей Викторович

Вернуться в библиотеку